Soal Pilihan Ganda dan Jawaban UTS Geografi Kelas X Semester 2

Hai teman-teman, di bawah ini adalah Soal Pilihan Ganda dan Jawaban UTS Geografi Kelas X Semester 2. Semoga saja Soal Pilihan Ganda dan Jawaban UTS Geografi Kelas X Semester 2 ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Mata air mineral yang biasanya panas adalah..
a. solfatar
b. mofet
c. fumarol
d. uap air
e. makdani
Jawaban: E

Soal No. 2) Keberadaan suatu mata air panas, sumber-sumber gas dan danau-danau vulkanik aktif, pasti berhubungan dengan aktivitas vulkanik di kawasan tersebut. Fenomena tersebut sesuai dengan konsep geografi, yaitu…
a. Konsep interdependensi
b. Konsep pola
c. Konsep morfologi
d. Konsep keterkaitan keruangan
e. Konsep jarak
Jawaban : C

Soal No. 3) Tindakan berikut yang dapat menurunkan kesuburan tanah adalah …..
a. Melakukan rotasi tanaman
b. Pencangkulan tanah
c. Irigasi secara teratur
d. Pemupukan dengan bahan kimia secara berlebihan
e. Pemberian pupuk organik
Jawaban: D

Soal No. 4) Koppen mengklasifikasikan yipe-tipe iklim berdasarkan …..
a. Letak lintang
b. Rata-rata curah hujan dan temperatur
c. Ketinggian tempat dan jenis vegetasi
d. Curah hujan dan letak lintang
e. Ketinggian tempat dan curah hujan.
Jawaban: B

Soal No. 5) Tenaga yang banyak merusak bentuk-bentuk permukaan bumi adalah tenaga….
a. alam
b. bumi
c. matahari
d. eksogen
e. endogen
Jawaban: D

Soal No. 6) Peristiwa yang berhubungan dengan naiknya magma dari dalam perut bumi disebut….
a. antikinal
b. tektogenesa
c. vulkanisme
d. diatropisme
e. tektonisme
Jawaban: C

Soal No. 7) Ilmu yang mempelajari bumi secara keseluruhan, baik mengenai kejadian, struktur, komposisi, sejarah dan proses perkembangannya adalah…
a. geologi
b. geofisika
c. paleontology
d. geografi politik
e. geografi manusia
Jawaban: A

Soal No. 8) Awan yang tergolong menengah berada pada ketinggian …..
a. 2000-6000 m
b. 2500-6000 m
c. 3000-6000 m
d. 5000-6000 m
e. 6000-12000 m
Jawaban: A

Soal No. 9) Sifat-sifat musim yang bertiup di Indonesia adalah ….
a. Yang berasal dari lautan merupakan angin kering
b. Berembus tetap sepanjang tahun dan sepanjang khatulistiwa
c. Yang berasal dari barat merupakan angin basah
d. Tidak mengalami perubahan dalam satu tahun
e. Mengalami perubahan arah tiap setengah tahun sekali
Jawaban: E

Soal No. 10) Nelayan-nelayan mancanegara memanfaatkan data-data cuaca,suhu dan aliran air laut melalui satelit, ilmunya dinamakan …..
a. penginderaan jauh
b. kartografi
c. ocenologi
d. hidrologi
e. klimatologi
Jawaban : A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *