Soal pilihan ganda dan jawaban unsur gas mulia

Hai teman-teman, berikut ini akan disajikan Soal pilihan ganda dan jawaban unsur gas mulia. Mudah-mudahan Soal pilihan ganda dan jawaban unsur gas mulia ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Pernyataan di bawah ini yang merupakan sifat gas mulia adalah. . .
a. Terletak pada sisitem periodik pada periode ke delapan
b. Nomor atom terkecil adalah 8
c. Sangat reaktif
d. Elektron pada kulit terluarnya 8, kecuali He
e. Merupakan molekul diatomik
Jawaban : D

Soal No. 2) Gas mulia yang terbanyak di atmosfer adalah. . .
a. Helium
b. Neon
c. Argon
d. Kripton
e. Xenon
Jawaban : C

Soal No. 3) Titik didih dan titik leleh gas mulia dari He hingga Xe makin tinggi, sebab ….
a. terjadi dipol sesaat
b. terdapat gaya tarik coulomb
c. energi ionisasi makin kecil
d. gaya Van der Walls makin kuat
e. gaya elektrostatik makin lemah
Jawaban : D

Soal No. 4) Kegunaan gas mulia berikut yang benar adalah ….
a. helium untuk pengawet makanan
b. neon untuk lampu pembasmi nyamuk
c. argon untuk lampu reklame
d. kripton untuk katalis
e. xenon untuk terapi kanker
Jawaban : C

Soal No. 5) Titik didih dan titik leleh He hingga Xe di bawah suhu kamar, sebab ….
a. gaya tarik Van der Walls relatif lemah
b. tekanan gasnya rendah pada suhu kamar
c. molekul-molekulnya bergerak bebas
d. atom-atomnya netral dan stabil
e. molekul-molekulnya relatif ringan
Jawaban : A

Soal No. 6) Molekul-molekul gas mulia bersifat non polar, sebab ….
a. ikatan antara atom-atomnya adalah kovalen non polar
b. hanya terdiri atas satu atom yang bersifat netral
c. molekulnya terdiri atas atom-atom yang netral
d. kedudukan atom-atom dalam molekulnya simetri
e. momen dipolnya lebih besar dari satu
Jawaban : cC

Soal No. 7) Unsur gas mulia yang bersifat duplet adalah. . .
a. Helium
b. Neon
c. Argon
d. Kripton
e. Radon
Jawaban : A

Soal No. 8) Keaktifan unsur-unsur gas mulia berikut yang benar adalah ….
a. kemampuan bereaksi semua gas mulia sama
b. xenon lebih reaktif daripada argon
c. kripton tidak dapat direaksikan dengan unsur manapun
d. senyawa helium, neon, argon belum dapat dibuat
e. Xe lebih mudah direaksikan dengan oksigen daripada fluor
Jawaban : B

Soal No. 9) Ternyata Ar hingga Xe dengan kondisi tertentu dapat direaksikan dengan unsur yang paling ….
a. ringan
b. kecil
c. tidak stabil
d. mudah bereaksi
e. elektronegatif
Jawaban : E

Soal No. 10) Manakah sifat gas mulia yang makin berkurang dengan bertambahnya nomor atom. . .
a. Energi ionisasi
b. Volume atom
c. Titik didih
d. Titik leleh
e. Keelektronegatifan
Jawaban : A

Soal No. 11) Manakah sifat gas mulia yang makin berkurang dengan bertambahnya nomor atom. . .
a. Energi ionisasi
b. Volume atom
c. Titik didih
d. Titik leleh
e. Keelektronegatifan
Pembahasan:
Jawaban : A

Soal No. 12) Untuk memperoleh gas mulia dapat dilakukan melalui. . .
a. Destilasi bertingkat udara cair
b. Pencairan udara dan penguapan gas mulia
c. Pendinginan udara kemudian didestilasi
d. Penyulingan udara murni
e. Pemurnian udara dan penguapan gas mulia
Jawaban : A

Soal No. 13) Helium tergolong gas mulia, sebab. . .
a. Nomor atomnya 2
b. Elektronnya mengisi orbital s
c. Elektron valensinya 2
d. Sifatnya mirip neon
e. Pada suhu kamar berwujud gas
Jawaban : D

Soal No. 14) Berikut yang bukan termasuk kegunaan dari Neon adalah. . .
a. Membuat indikator tegangan tinggi
b. Zat pendingin pada refrigerator untuk tegangan rendah
c. Pemberi tanda pada pesawat terbang
d. Pembuat tabung elektron
e. Pembuat lampu-lampu iklan
Jawaban : D

Soal No. 15) Gas mulia yang dapat disintesis membentuk senyawa dengan unsur lain adalah. . .
a. Xe dan Kr
b. Kr dan Ar
c. He dan Kr’
d. Xe dan Ar
e. He dan Ar
Jawaban : A

Soal No. 16) Pernyataan yang benar mengenai gas mulia adalah… .
a. helium merupakan gas mulia yang paling ringan
b. radon bersifat radioaktif
c. xenon merupakan gas mulia yang paling banyak disintesis senyawa-senyawanya
d. energi ionisasi kripton lebih tinggi daripada energi ioniasasi neon
Jawaban: A

Soal No. 17) Gas mulia merupakan unsur yang sangat stabil karena… .
a. tidak dapat disintesis
b. tidak dapat bereaksi dengan unsur lain
c. jumlah elektron terluarnya selalu genap
d. memiliki konfigurasi elektron yang stabil
e. jari-jari atomnya kecil
Jawaban: D

Soal No. 18) Manakah sifat gas mulia yang makin berkurang dengan bertambahnya nomor atom… .
a. volume atom
b. titik didih
c. keelektronegatifan
d. energi ioniasasi
Jawaban: D

Soal No. 19) Suatu zat dapat bersenyawa dengan unsur gas mulia, maka unsur tersebut bersifat….
a. basa kuat
b. asam kuat
c. reduktor kuat
d. amfoter
e. oksidator kuat
Jawaban: E

Soal No. 20) Konfigurasi unsur di bawah ini merupakan konfigurasi dari unsur gas mulia adalah… .
a. [He] 2s2 2p6
b. [Ne] 2s2 2p6
c. [Ar] 3d10 4s2 4p6
d. [Xe] 4f14 5d10 6s2 6p6
Jawaban: D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *