Soal pilihan ganda dan jawaban UAS Geografi Kelas XI Semester 1

Geografi adalah sesuatu yang merujuk kepada ilmu tentang permukaan bumi, iklim, penduduk, flora, fauna, serta hasil yang diperoleh dari bumi, berikut ini akan disajikan Soal pilihan ganda dan jawaban UAS Geografi Kelas XI Semester 1. Semoga saja Soal pilihan ganda dan jawaban UAS Geografi Kelas XI Semester 1 ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Efek negatif dari urbanisasi yang tidak terkendali tercantum di bawah ini, dengan pengecualian …
a. kejahatan meningkat
b. meningkatnya biaya sewa rumah
c. penciptaan daerah kumuh
d. Peningkatan kualitas populasi
e. Kesehatan lingkungan telah menurun
Jawaban: d

Soal No. 2) Persamaan dalam perhitungan tingkat kelahiran dengan tingkat kematian dihitung dari
a. populasi besar
b. setiap 100 penduduk
c. setiap 1.000 orang
d. setiap populasi muda
e. setiap populasi umur
Jawaban: c

Soal No. 3) Padang rumput yang diselingi dengan pohon-pohon tinggi dan menyebar disebut …
a. hutan
b. padang pasir
c. padang rumput yg luas
d. savannah
e. padang di kutub
Jawaban: d

Soal No. 4) Berikut ini bukan tujuan yang ingin dicapai dengan meningkatkan penanaman pohon di Indonesia.
a. pendidikan industri mebel / mebel
b. Meningkatkan harga kayu di luar negeri
c. untuk mengatur pengelolaan air
d. ketersediaan kayu dalam jumlah yang cukup
e. Kesuburan tanah dapat dipertahankan dan ditingkatkan
Jawaban: d

Soal No. 5) Yang memengaruhi kehidupan di Bumi, Faktor biotik adalah …
a. Angin, suhu dan tekanan
b. Cuaca, iklim, dan daratan
c. Tanah, iklim, dan bantuan
d. Flora, fauna, dan manusia
e. Orang, tanah dan iklim
Jawaban: d

Soal No. 6) Lapisan-lapisan pada kehidupan organisme yang mendukung adalah …
a. lingkungan
b. biocyle
c. manusia
d. biochore
e. ekosistem
Jawaban: a

Soal No. 7) Elemen-elemen berikut tidak termasuk dalam tipe hutan tergantung pada tujuan dan penggunaannya.
a. hutan rekreasi
b. hutan heterogen
c. hutan lindung
d. Hutan cagar alam
e. hutan produksi
Jawaban: b

Soal No. 8) Spesies berikut ini tidak termasuk dalam tipe hutan dalam hal budidaya mereka ….
a. hutan Brack
b. hutan dataran rendah
c. hutan pegunungan
d. hutan rawa
e. Waldhang
Jawaban: a

Soal No. 9) Salah satu manfaat tidak langsung dari hutan adalah …
a. Penyediaan bahan untuk industri kertas
b. Menghasilkan jus
c. menawarkan berbagai jenis tanaman pengawet
d. Penyediaan bahan untuk industri alat rumah tangga
e. mengatur pengelolaan air
Jawaban: e

Soal No. 10) Yang memengaruhi faktor fisik kehidupan di Bumi adalah …
a. Tanah, relief dan fauna
b. Relief, iklim, dan tumbuh-tumbuhan
c. Biocycle, angin dan suhu
d. Iklim, tanah dan bantuan
e. Tekanan udara, tumbuh-tumbuhan dan kelembaban
Jawaban: d

Soal No. 11) Yang dimaksud dengan populasi adalah …
a. kumpulan organisme yang berinteraksi satu sama lain
b. koleksi orang-orang serupa yang tinggal bersama di satu area
c. tempat unik kehidupan suatu organisme
d. Kumpulan organisme berbeda yang hidup bersama
e. Komponen biotik dan abiotik terintegrasi yang saling berinteraksi
Jawaban: b

Soal No. 12) Ikan hidup di air, orang hidup di darat, harimau hidup di hutan. Fenomena ini adalah contoh dari …
a. populasi
b. ekosistem
c. habitat
d. ekonomi
e. lingkungan
Jawaban: c

Soal No. 13) Negara dengan hutan hujan tropis terbesar di dunia …
a. Amerika Serikat
b. Rusia
c. Indonesia
d. Cina
e. Brazil
Jawaban: e

Soal No. 14) Hutan bakau tersebar luas di pantai barat Sumatra dan di pantai selatan Kalimantan. Itu karena …
a. Digunakan untuk menampung rumput laut
b. Permukaan ini cocok untuk penanaman
c. Pantainya sangat subur
d. Dari kapal kayu dibangun
e. Kayunya digunakan karena kualitasnya yang tinggi
Jawaban: a

Soal No. 15) Hutan hujan tropis seringkali memiliki tanaman yang memanjat dan mengendarai. Spesies tanaman yang naik seperti anggrek disebut …
a. dikotil
b. saprofit
c. monokotil
d. benalu
e. parasit
Jawaban: e

Soal No. 16) Kehidupan di Bumi, yang menempati lapisan di atmosfer, disebut …
a. komunitas
b. lingkungan
c. lingkungan
d. ekosistem
e. populasi
Jawaban: d

Soal No. 17) Faktor-faktor berikut tidak memengaruhi kehidupan di Bumi:
a. bantuan
b. amplitudo
c. kelembaban
d. tanah
e. angin
Jawaban: b

Soal No. 18) Hewan-hewan berikut tidak hidup di Indonesia bagian barat.
a. anoa
b. seekor gajah
c. badak
d. harimau
e. owa
Jawaban: a

Soal No. 19) Tanaman yang tumbuh di hutan hujan tropis yang menyebar dan menjadi terjerat di pohon. Banyak ditemukan di hutan Indonesia.
a. damar
b. rotan
c. efektivitas
d. parasit
e. saprofit
Jawaban: b

Soal No. 20) Negara-negara berikut, di mana tidak ada hutan musiman, adalah …
a. Indonesia
b. Myanmar
c. Mongolia
d. India
e. Amerika Tengah
Jawaban: a

Soal No. 21) Padang rumput, di mana tidak ada hutan musiman, adalah …
a. savannah
b. padang rumput yg luas
c. taiga
d. padang di kutub
e. bakau
Jawaban: a

Soal No. 22) Terkait dengan penyebaran fauna di Indonesia bagian barat termasuk ….
a. paleartic
b. Neartic
c. neotropical
d. timur
e. Australist
Jawaban: d

Soal No. 23) Salah satu fitur karakteristik dari vegetasi bumi adalah …
a. Tanaman ini berwarna hijau sepanjang tahun
b. Tanamannya kecil dan pendek
c. Akar mereka panjang dan menembus
d. Batang, ranting dan daun menyebar
e. Di musim kemarau, kulit daun
Jawaban: e

Soal No. 24) Kumpulan populasi yang tinggal di tempat atau wilayah tertentu …
a. komunitas
b. ekosistem
c. populasi
d. ekologi
e. habitat
Jawaban: a

Soal No. 25) Kawasan hutan dengan suhu tinggi dan kelembaban tinggi berwarna hijau sepanjang tahun, pohon-pohon tinggi dan tinggi, semak-semak melimpah di bawah pohon dan ada tanaman anggur yang …
a. musim
b. bakau
c. savannah
d. tropis
e. hujan tropis
Jawaban: e

Soal No. 26) Hutan, yang merupakan hutan pohon cemara, disebut …
a. hutan hujan tropis
b. hutan hujan tropis
c. hutan savana
d. Hutan kayu keras
e. WaldZeit
Jawaban: a

Soal No. 27) Sebuah padang rumput diselingi dengan pohon-pohon yang cukup tinggi dan menyebar …
a. padang rumput yg luas
b. padang rumput
c. savannah
d. taiga
e. padang di kutub
Jawaban: c

Soal No. 28) Hutan di daerah di mana musim kemarau berlangsung lebih lama dari musim hujan disebut ….
a. hutan mangrove
b. hutan savana
c. WaldZeit
d. hutan hujan tropis
e. Moosfeld
Jawaban: b

Soal No. 29) Berikut ini adalah area distribusi biama hutan gugur …
a. Afrika Selatan
b. Asia timur
c. Australia
d. Eropah
e. Benua Amerika
Jawaban: a

Soal No. 30) Di padang pasir ada banyak spesies tanaman xerophyte, termasuk ….
a. pinus
b. kaktus
c. lumut
d. kelapa
e. pohon cemara
Jawaban: b

Soal No.31) Padang rumput besar di daerah beriklim sedang, diselingi dengan pohon atau semak ….
a. savannah
b. padang rumput yg luas
c. taiga
d. padang di kutub
e. bakau
Jawaban: a

Soal No. 32) Padang rumput yang luas tanpa pohon berarti …
a. padang di kutub
b. taiga
c. bakau
d. padang rumput yg luas
e. savannah
Jawaban: d

Soal No. 33) Faktor-faktor berikut bukanlah kekuatan pendorong kesuburan ….
a. pernikahan muda
b. jangan makan dari jemaat
c. Perilaku (moral) enggan
d. Pengambilalihan banyak anak telah membawa banyak perawatan
e. Anak laki-laki menjadi kebanggaan keluarga
Jawaban: c

Soal No. 34) Faktor-faktor berikut belum menjadikan Jawa dan Madura tempat konsentrasi penduduk …
a. faktor ekonomi
b. faktor sejarah
c. faktor geografis
d. faktor politik dan pemerintahan
e. Faktor luas lahan
Jawaban: e

Soal No. 35) Dengan pengetahuan tentang ketergantungan nomor satu dapat mengetahui …
a. distribusi penduduk
b. rasio populasi pria dan wanita
c. Populasi perbandingan usia
d. pertumbuhan penduduk
e. Kemakmuran suatu daerah
Jawaban: c

4Soal No. 36) Angka-angka yang menunjukkan jumlah rata-rata penduduk per km2 di suatu daerah atau negara disebut …
a. survei penduduk
b. kepadatan penduduk
c. distribusi penduduk
d. migrasi penduduk
e. mobilitas penduduk
Jawaban: b

Soal No. 37) Semacam sensus yang mencatat jumlah penduduk, misalnya penduduk yang adalah guru, petani dan murid, dianggap …
a. survei penduduk
b. sensus
c. Pendaftaran penduduk
d. perkiraan populasi
e. Pencacahan populasi
Jawaban: b

Soal No. 38) Orang pertama yang menjelaskan atau mengemukakan teori populasi adalah …
a. S. Feart
b. Corado Gini
c. Herbert Spencer
d. Thomas Doubleday
e. Thomas Robert Malthus
Jawaban: e

Soal No. 39) Ketika ada 60.000 orang yang tinggal di negara X dan 1.200 bayi lahir pada pertengahan 1998, jumlah kelahiran adalah …
a. 20 jiwa
b. 30 orang
c. 40 jiwa
d. 50 jiwa
e. 60 jiwa
Jawaban: a

Soal No. 40) 500.000 orang tinggal di sebuah kabupaten dan wilayah kabupaten adalah 2.000 km2, kepadatan penduduk kabupaten ini ….
a. 150 jiwa / km2
b. 200 jiwa / km2
c. 250 jiwa / km2
d. 350 jiwa / km2
e. 400 jiwa / km2
Jawaban: c

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *