Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang Hadits

Hadis adalah tuntunan umat muslim setelah Al Quran, berikut ini akan diberikan contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang Hadis. Semoga saja contoh ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Arti dari maudu’ adalah….
a. dilarang
b. ditinggalkan
c. diharamkan
d. terputus
e. lemah
Jawaban: A

Soal No. 2) Hukum mengingkari hadits adalah….
a. wajib
b. sunnah
c. makruh
d. mubah
e. haram
Jawaban: E

Soal No. 3) Menurut macam periwayatannya hadits dibagi menjadi…. macam.
a. enam
b. lima
c. empat
d. tiga
e. dua
Jawaban: E

Soal No. 4) Hadis merupakan mubayyin bagi Al-Qur’an. Arti mubayyin adalah….
a. penjelas
b. penyempurna
c. pelengkap
d. terjemahan
e. arti
Jawaban: A

Soal No. 5) Sumber hukum kedua dalam menetapkan hukum setelah Al-Qur’an adalah…
a. ijtihad
b. hadits
c. qiyas
d. ijma’ ulama
e. fatwa ulama
Jawaban: B

SOal No. 6) Hukum mengunakan hadits sebagai landasan hukum adalah…
a. haram
b. sunnah
c. makruh
d. mubah
e. wajib
Jawaban: E

Soal No. 7) Orang yang meriwayatkan hadits disebut…
a. sanad
b. rawi
c. sahabat
d. tabi’in
e. tabi’ut tabi’in
Jawaban: B

Soal No. 8) Imam At Tirmidzi membagi hadits ahad menjadi….
a. dua macam
b. tiga macam
c. empat macam
d. lima macam
e. enam macam
Jawaban: B

Soal No. 9) Hukum menggunakan hadits maudu’ adalah….
a. wajib
b. sunnah
c. makruh
d. mubah
e. haram
Jawaban: E

Soal No. 10) Berikut merupakan hadits yang terputus sanadnya, kecuali…
a. hadits mu’allaq
b. hadits mursal
c. hadits dhaif
d. hadits mu’dal
e. hadits syaz
Jawaban: A

Soal No. 11) Penulis pemula Ilmu hadits riwayah adalah …
a. Muhammad syihab ar Rozi
b. Muhammad Hasan Ramaharmuzy
c. Abu Hasan Ibnu Abdurahman
d. Ibnu Shihab Azzuhri
Jawaban: D

Soal No. 12) Obyek dari ilmu hadits diroyah adalah ….
a. Semua perawi-perawi hadits
b. Semua sanad sanad hadits
c. Semua matan-matan hadits
d. Sanad dan matan yang ditinjau shoheh dan hasan
Jawaban: D

Soal No. 13) Cara-cara menerima hadist & menyampaikan kepada orang lain, banyak cara, dan yang tidak popular….
a. Qiroah
b. Sima’i
c. Ijazah
d. Talqin
Jawaban: D

Soal No. 14) Hadist yang menurut kuantitas perawinya banyak, tidak mungkin mereka sepakat untuk berdusta dinamakan….
a. Mutawatir
b. Hasan shohih
c. Mustafidl
d. Masyhur
Jawaban: A

Soal No. 15) Daya ingat setiap orang berbeda, kebetulan setiap sanad sampai rawi, mereka itu adil dan tsiqqoq, maka hadist yang mereka riwayatkan adalah….
a. Dhoif
b. Shohih
c. Hasan
d. Hasan Shohih
Jawaban: B

Soal No. 16) Berikut merupakan hadits yang terputus sanadnya, kecuali…
a. Hadits mu’allaq
b. Hadits mursal
c. Hadits dhaif
d. Hadits mu’dal
Jawaban: A

Soal No. 17) Arti dari maudu’ adalah….
a. Dilarang
b. Ditinggalkan
c. Diharamkan
d. Terputus
Jawaban: A

Soal No. 18) Hukum mengingkari hadits adalah….
a. Wajib
b. Sunnah
c. Makruh
d. Haram
Jawaban: D

Soal No. 19) Ada seorang pemalsu hadist, terlibat dalam meriwayatkan hadist, maka hadistnya disebut….
a. Maudlu’
b. Hasan
c. Shohih
d. Musnad
Jawaban: A

Soal No. 20) Segala ucapan, perbuatan, serta keadaan atau perilaku Rasulullah SAW. Adalah pengertian dari ……
a. Sunnah
b. Hadist
c. Kabar
d. Atsar
Jawaban: B

Soal No. 21) Menurut macam periwayatannya hadits dibagi menjadi…. macam.
a. Enam
b. Lima
c. Empat
d. Dua
Jawaban: D

Soal No. 22) Ilmu yang mencakup pembahasan tentang segala sesuatu yang dinukilkan/diriwayatkan dari nabi Muhammad saw. Baik mengenai perkataaan, perbuatan, ketetapan maupun sifat-sifat beliau adalah….
a. Ilmu riwayah hadis
b. Ilmu hadis diroyah
c. Ilmu asbab wurud al hadis
d. Ilmu mukhtalif al hadis
Jawaban: A

Soal No. 23) Orang yang meriwayatkan hadits disebut…
a. Sanad
b. Rawi
c. Sahabat
d. Tabi’in
Jawaban: B

Soal No. 24) Lafazh yang disandarkan kepada Allah ta’ala, diperoleh oleh Nabi melalui ilham dan boleh diriwayatkan dengan maknanya saja disebut dengan hadis ….
a. Wahyu yang bukan ayat Qur’an
b. Hadist hasan shohih
c. Hadist mutawatir lafdli
d. Hadist qudsi
Jawaban: D

Soal No. 25) Diterimanya suatu hadist (maqbul) itu harus diterima periwayatanya, yang tidak termasuk persyaratan diterimanya….
a. Fullan, adil dobith
b. Kanna musliman ‘aqilan balighon shalimah tisqi
c. Kanna shaliman minhawadimil muru’ah
d. Fullan laiyin ansiyal hifdli
Jawaban: D

Soal No. 26) Sumber hukum kedua dalam menetapkan hukum setelah Al-Qur’an adalah…
a. Ijtihad
b. Hadits
c. Qiyas
d. Ijma’ ulama
Jawaban: B

Soal No. 27) Ilmu untuk mengetahui keadaan sanad atau matan , cara menrima dan meriwayatkan hadis serta sifat-sifat para perawi hadis disebut……
a. Ilmu diroyah hadis
b. Ilmu riwayah hadis
c. Ilmu asbab wurud al hadis
d. Ilmu mukhtalif al hadis
Jawaban: A

Soal No. 28) Imam At Tirmidzi membagi hadits ahad menjadi….
a. Dua macam
b. Tiga macam
c. Empat macam
d. Lima macam
Jawaban: B

Soal No.29) Hukum menggunakan hadits maudu’ adalah….
a. Wajib
b. Sunnah
c. Makruh
d. Haram
Jawaban: D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *