Soal pilihan ganda dan jawaban revolusi menegakkan NKRI

Hai teman-teman, di bawah ini adalah Soal pilihan ganda dan jawaban revolusi menegakkan NKRI. Semoga saja Soal pilihan ganda dan jawaban revolusi menegakkan NKRI ini bermanfaat banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Bentuk-bentuk absolutisme di Prancis nampak dalam pernyataan berikut, kecuali….
a. raja memerintah tanpa berdasar undang-undang
b. raja memerintah tanpa adanya anggaran belanja yang pasti
c. raja memerintah tanpa pertimbangan dari parlemen
d. raja memajukan perekonomian negara dengan cara memungut pajak
e. adanya semboyan raja Prancis l’etat c’est moi
Jawaban: D

Soal No. 2) Salah satu faktor yang dapat menyatukan dan mengikat organisasi-organisasi pergerakan nasional adalah…
a. adanya kesadaran tentang arti pentingya berpolitik
b. adanya tujuan yang sama, yaitu ingin mencapai kemerdekaan
c. adanya diskriminasi yang dilakukan oleh Belanda
d. waktu berdirinya yang hampir bersamaan
e. karena pemerintah Kolonial Hindia Belanda semakin lemah
Jawaban : B

Soal No. 3) Corak pergerakan nasional yang menolak kerja sama dengan pemerintah kolonial biasa disebut kelompok…
a. kooperatif
b. radikal
c. nonkooperatif
d. moderat
e. sosialis kanan
Jawaban : C

Soal No. 4) Penjara Bastille merupakan sasaran pertama ketika meletus Revolusi Prancis karena….
a. penjara Bastille sebagai lambang keabsolutan raja
b. sebagai kediaman untuk peristirahatan raja
c. simbol kekuatan rakyat
d. penjara tersebut dibangun dengan menggunakan uang rakyat
e. tempat penyimpanan harta dan kekayaan raja
Jawaban: A

Soal No. 5) Pergerakan nasional Indonesia dipelopori oleh…
a. golongan priyayi
b. golongan miiter
c. golongan bangsawan
d. golongan pemuda
e. golongan pelajar
Jawaban : E

Soal No. 6) Berikut ini yang merupakan penjelasan tentang situasi Prancis sebelum meletusnya revolusi adalah….
a. raja-raja Prancis memerintah dengan bijaksana
b. Prancis telah memisahkan kekuasaan untuk menghindari absolutisme
c. Kekuasaan seorang raja diatur berdarkan undang-undang
d. pemerintahan Prancis menganut paham demokrasi
e. raja memerintah dengan kekuasaan mutlak
Jawaban: E

Soal No. 7) Seorang bangsawan Prancis yang mengemukakan Trias Politica yang meliputi eksekutif, legislatif, dan yudikatif adalah….
a. Denis Diderot
b. Montesquieu
c. John Lucke
d. Voltaire
e. J.J. Rosseau
Jawaban: B

Soal No. 8) Penderitaan yang dialami rakyat akibat penjajahan Belanda menyebabkan….
a. menggugah semangat penjajah
b. menyulitkan persatuan bangsa
c. melahirkan politik balas budi penjajah
d. memengaruhi timbulnya pergerakan nasional
e. memperlambat laju pergerakan nasional
Jawaban : D

Soal No. 9) Sebab khusus terjadinya Revolusi Prancis adalah….
a. pajak terlalu tinggi
b. utang negara terlalu banyak
c. pengaruh Perang Kemerdekaan Amerika
d. adanya blanko penangkapan di tangan raja
e. pemborosan oleh Raja Louis XVI
Jawaban: B

Soal No. 10) Tujuan pergerakan nasional di Indonesia adalah untuk…
a. mencapai kemerdekaan tanah air dari penindasan penjajah
b. menunjukkan bahwa bangsa Indonesia mampu berorganisasi
c. mencapai kemerdekaan tiap-tiap darah
d. merebut kekuasaan di bidang politik
e. mewujudkan rasa persatuan dan kesatuan
Jawaban : A

Soal No. 11) Contoh sikap diri sendiri yang dapat mewujudkan persatuan bangsa adalah ….
a. rasa permusuhan yang kuat
b. dendam dan iri hati
c. menghormati budaya daerah lain
d. persaingan yang tidak sehat
Jawaban: C

Soal No. 12) Peraturan-peraturan yang tercantum dalam kitab suci disebut ….
a. norma agama
b. norma hukum
c. norma kesusilaan
d. norma kesopanan
Jawaban: A

Soal No. 13) Peraturan dalam masyarakat sengaja dibuat agar ….
a. peraturan tersebut ditaati
b. masyarakat takut kepada pemerintah
c. ketertiban masyarakat terjaga
d. masyarakat terlindung dari serangan
Jawaban: C

Soal No. 14) Peraturan tertulis yang dibuat oleh pejabat pemerintah disebut ….
a. norma hukum
b. norma agama
c. norma kesusilaan
d. norma kesopanan
Jawaban: A

Soal No. 15) Peraturan Tingkat Daerah berlaku untuk ….
a. orang-orang miskin saja
b. seluruh rakyat Indonesia
c. semua penduduk Indonesia
d. penduduk dalam daerah itu saja
Jawaban: D

Soal No. 16) Tata tertib lalu lintas dibuat dengan tujuan agar ….
a. jalanan menjadi bersih dan indah
b. kendaraan menjadi tertib dan teratur
c. sopir mendapatkan penumpang
d. kendaraan bisa melaju dengan kencang
Jawaban: D

Soal No. 17) Peraturan perundang-undangan yang paling tinggi kedudukannya yaitu ….
a. UUD 1945
b. Undang-Undang
c. Peraturan Presiden
d. Peraturan Pemerintah
Jawaban: A

Soal No. 18) Peraturan perundang-undangan yang dibuat oleh Dewan Perwakilan Rakyat dengan persetujuan Presiden disebut ….
a. UUD 1945
b. Undang-Undang
c. Peraturan Pemerintah
d. Peraturan Presiden
Jawaban: D

Soal No. 19) Yang tidak termasuk contoh sikap patuh terhadap undang-undang adalah…
a. berkendara di sebelah kiri jalan
b. mengendarai kendaraan tanpa SIM
c. menggunakan helm ketika naik motor
d. membayar pajak kendaraan tepat waktu
Jawaban: B

Soal No. 20) Undang-Undang tentang Sistem Pendidikan Nasional mengatur bahwa usia wajib belajar bagi anak-anak Indonesia yaitu ….
a. 6-12 tahun
b. 7-12 tahun
c. 7-15 tahun d.
d. 7 -21 tahun
Jawaban: B

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *