Soal Pilihan Ganda dan Jawaban PTS biologi Kelas X Semester Genap

hai teman-teman, di bawah ini akan disajikan Soal Pilihan Ganda dan Jawaban PTS biologi Kelas X Semester Genap. Mudah-mudahan saja Soal Pilihan Ganda dan Jawaban PTS biologi Kelas X Semester Genap ini memberikan manfaat yang banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Faciola Hepatica adalah cacing dari kelompok Trematoda yang bersifat parasit pada hewan ternak. Telur yang fertil dari cacing tersebut akan membentuk larva bersilia yang disebut mirasidium. Mirasidium akan bergerak menuju …..
a. Tubuh siput
b. Tubuh domba
c. Rumput sekitar
d. Saluran empedu
e. Saluran usus
Jawaban: A

Soal No. 2) Pasangan organisme berikut ini salah satu organisme memiliki jaringan pembuluh, sedangkan organisme yang lain tidak adalah …..
a. Alga dan Fungi
b. Lumut dan paku
c. Cyanobacteria dan alga
d. Gymnospermae dan Angiospermae
Jawaban: B

Soal No. 3) Berikut ini adalah ciri-ciri tumbuhan.
1) Mempunyai sorus
2) Gametofit lebih dominan
3) Mempunyai protonema
4) Mempunyai tulang daun sejajar
5) Tingkat sporofit lebih dominan dalam hidupnya
6) Mempunyai protalium

Ciri-ciri tumbuhan paku adalah nomor …..
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 5), dan 6)
c. 2), 3), dan 4)
d. 3), 4), dan 5)
e. 4), 5), dan 6)
Jawaban : A

Soal No. 4) Tumbuhan berikut termasuk kelompok Cormophyta .
1) Kelapa (cocos nucifera)
2) Nanas (Ananas sativerus)
3) Pisang (Musa paradisica)
4) Jahe (jingiber officinale)
5) Rumput teki (Cyperus rotundus)

Persamaan ciri-ciri yang di miliki oleh kelima tumbuhan di atas adalah …..
a. Tulang daun nya sejajar atau melengkung
b. Akar dan batang nya ber cambium
c. Tulang daun nya menyirip atau menjari
d. Daun-daun nya kaku
e. Tidak mempunyai bunga
Jawaban: A

Soal No. 5) Endospermae adalah cadangan makanan bagi embrio dalam masa awal pertumbuhannya. Endospermae berasal dari hasil peleburan antara …..
a. Sperma yang haploid dengan ovum yang haploid
b. Inti sperma 1 haploid dengan inti kandungan lembaga sekunder
c. Inti sperma 1 diploid dengan inti kandungan lembaga sekunder
d. Inti sperma 2 haploid dengan inti kandungan lembaga sekunder
e. Inti sperma 2 diploid dengan kandungan lembaga sekunder
Jawaban: D

Soal No. 6) Anggota Annelida yang dilengkapi parapodia adalah …..
a. Pheretima sp.
b. Tubifex sp.
c. Eunice viridis
d. Neopilina sp.
e. Hirudo medicinalis
Jawaban: C

Soal No. 7) Varanus Komodoensis merupakan hewan khas yang ditemukan di Indonesia. Hewan ini endemik di daerah ….
a. kepulauan Maluku
b. kawasan peralihan Indonesia
c. sekitar garis khatulistiwa
d. kawasan barat Indonesia
e. kawasan timur Indonesia
Jawaban: b. kawasan peralihan Indonesia

Soal No. 8) Tubuh Echinodermata ini tidak memiliki lengan dan bentuk bulat (oval). Oleh karna itu,hewan ini dikelompokkan dalam kelas…..
a. Asteroid
b. Echinoidea
c. Holothuroidea
d. Ophiuroidea
e. Crinoidea
Jawaban: C

Soal No. 9) hewan vertebrata memiliki ciri khusus jiks dibandingkan hewan chordate lainnya, yang merupakan cirri dari hewan vertebrata adalah memiliki…
a. chorda dorsalis mulai dari fase embrio hingga dewasa.
b. Celah insang hanya pada fase larva
c. Celah insang dari embrio hingga dewasa
d. Alat gerak berupa dua pasang kaki
e. Tulang belakang mulai fase embrio hingga dewasa
Jawaban: E

Soal No. 10) Tingkat takson hewan yang tertinggi adalah ….
a. filum
b. divisi
c. genus
d. kelas
e. ordo
Jawaban: A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *