Soal pilihan ganda dan jawaban klasifikasi makhluk hidup

hai teman-teman, berikut ini akan disajikan Soal pilihan ganda dan jawaban klasifikasi makhluk hidup. Mudah-mudahan saja Soal pilihan ganda dan jawaban klasifikasi makhluk hidup ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal Pilihan ganda dan jawaban klasifikasi makhluk hidup

Soal No. 1) Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh ….
a. Carolus Linnaeus
b. Darwin
c. Einstein
d. Lamark
e. Aristoteles
Jawaban: E

Soal no. 2) Pemberian tata nama ganda diatur dalam Kode Internasional yang disebut dengan ….
a. binomial nomenklatur
b. kunci determinasi
c klasifikasi
d. pengelompokan
e. identifikasi
Jawaban: A

Soal No. 3) Tingkatan terendah dari klasifikasi tumbuhan dan hewan adalah ….
a. kingdom
b. spesies
c. filum
d. kelas
e. divisi
Jawaban: B

Soal No. 4) Urutan takson tumbuhan dari kelompok terbesar ke kelompok terkecil adalah ….
a. kingdom-filum-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
b. kingdom-filum-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
c. kingdom-divisio-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
d. kingdom-divisio-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
e. kingdom-kelas-divisio-bangsa-suku-marga-jenis
Jawaban: C

Soal No. 5) Suku kata pertama pada tata cara pemberian nama ganda menunjukkan ….
a. kelas
b. ordo
c. genus
d. spesies
e. bangsa
Jawaban: C

Soal No. 6) Pisang, mangga, kelengkeng, dan durian dikelompokkan dalam tumbuhan buah-buahan. Pengklasifikasian ini tergolong dalam klasifikasi sistem ….
a. natural
b. artifisial
c. praktis
d. manfaat
e. buatan
Jawaban: C

Soal No. 7) Penulisan nama Latin padi yang benar adalah ….
a. Oryza sativa
b. oryza sativa
c. Oriza Sativa
d. Oryza sativa
e. Oriza sativa
Jawaban: D

Soal No. 8) Pada taksonomi dari kingdom ke spesies, kondisi jumlah makhluk hidup yang berbeda dalam setiap takson akan ….
a. semakin sedikit
b. berubah-ubah
c. konstan
d. semakin banyak
e. mengikuti posisi taksonnya
Jawaban: A

Soal No. 9) Euglena kurang cocok jika hanya dimasukkan dalam animalia, karena Euglena juga memiliki ciri yang dimiliki oleh Plantae, yaitu ….
a. cara makannya autotrof
b. selalu bergerak
c. cara makannya heterotrof
d. bersifat tidak bergerak
e. cara hidup berkoloni
Jawaban: A

Soal No. 10) Filum dalam klasifikasi hewan yang disebut juga ….
a. divisio
b. genus
c. marga
d. ordo
e. spesies
Jawaban: A

Soal No. 11) Semakin dekat hubungan kekerabatan makhluk hidup, semakin
banyak ….
a. perbedaan sifat
b. persamaan sifat
c. keunikannya persamaannya
d. keragamannya
e. perbedaan
Jawaban: B

Soal No. 12) Daftar yang memuat sejumlah keterangan suatu makhluk hidup yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi dan menentukan kelompok makhluk hidup berdasarkan ciri-ciri yang dimilikinya disebut ….
a. kunci dikotomi
b. kunci determinasi
c. klasifikasi
d. pengelompokan
e. animalia
Jawaban: B

Soal No. 13) Jenis makhluk hidup yang menyerupai tumbuhan dan hewan, tetapi bukan tumbuhan dan bukan hewan disebut ….
a. Monera
b. Fungi
c. Protista
d. Plantae
e. Animalia
Jawaban: C

Soal No. 14) Pasangan yang memiliki kekerabatan paling dekat adalah ….
a. rubah dan serigala
b. rubah dan berang-berang
c. rubah dan anjing
d. serigala dan anjing
e. serigala dan beruang
Jawaban: C

Soal No. 15) Dalam klasifikasi makhluk hidup sering digunakan kunci determinasi sederhana yang disebut ….
a. kunci klasifikasi
b. kunci determinasi
c. klasifikasi
d. kunci dikotomi
e. identifikasi
Jawaban: D

Soal No. 16) Difa adalah seorang ahli ekologi. Manfaat taksonomi bagi Difa adalah ….
a. menemukan adanya spesies baru
b. menemukan adanya senyawa antibodi berciri khusus pada suatu makhluk hidup
c. dapat memperkirakan tentang nenek moyang makhluk hidup tertentu
d. mempelajari deversitas makhluk hidup yang ada
e. mencocokkan pasangan hibrid agar dapat disilangkan dengan makhluk hidup lain
Jawaban: C

Soal No. 17) Berikut ini yang bukan termasuk variasi dalam spesies adalah ….
a. cara reproduksi
b. jenis makanan
c. bentuk tubuh
d. ukuran tubuh
e. warna tubuh
Jawaban: A

Soal No. 18) Spesies adalah unit dasar dari klasifikasi biologi. Alasan dua individu yang berbeda dikelompokkan dalam satu spesies yang sama adalah ….
a. mempunyai kesamaan nenek moyang
b. mempunyai banyak persamaan
c. mempunyai banyak perbedaan
d. dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan fertil
e. dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan steril
Jawaban: D

Soal No. 19) Kata maniculata dari nama Latin Felis manuculata domesticus menunjukkan ….
a. kelas
b. spesies
c. genus
d. marga
e. kingdom
Jawaban: C

Pilihlah!
A. Jika (1), (2), dan (3) benar
B. Jika (1) dan (3) benar
C. Jika (2) dan (4) benar
D. Jika (4) saja benar
E. Jika semuanya salah

Soal No. 20) Klasifikasi makhluk hidup dapat didasarkan pada ….
(1) warna kulit (3) ukuran tubuh
(2) bentuk tubuh (4) cacat tubuh
Jawaban : a

Soal No. 21) Ilmu yang mempelajari prinsip dan pengelompokan makhluk hidup disebut …. [adsense1]
(1) sistematik (3) taksonomi
(2) takson (4) botani
Jawaban : b

Soal No. 22) Mencandra suatu masalah berarti melakukan langkah-langkah mengidentifikasi dan ….
(1) merumuskan (3) menyimpulkan
(2) membuat diskripsi (4) memberi nama
Jawaban : c

Soal No. 23) Metode yang merupakan dasar dari klasifikasi adalah ….
(1) survei (3) deskriptif
(2) kualitatif (4) empiris
Jawaban : d

Soal No. 24) Di bawah ini yang tidak termasuk sistem dalam metode rasional adalah ….
(1) sistem praktis (3) sistem natural
(2) sistem artifisial (4) sistem modern
Jawaban : e

Soal No. 25) Berikut ini yang merupakan pernyataan yang salah adalah ….
(1) Dua atau lebih spesies dengan ciri-ciri tertentu dikelompokkan membentuk takson genus
(2) Beberapa famili dengan ciri tertentu dikelompokkan untuk membentuk takson ordo
(3) Beberapa genus yang memiliki ciri-ciri tertentu dikelompokkan untuk membentuk takson famili
(4) Beberapa kelas yang memiliki ciri-ciri tertentu dikelompokkan untuk membentuk kingdom
Jawaban : a

Soal No. 26) Kedua takson ini mempunyai tingkatan yang sama antara tumbuhan dan hewan ….
(1) filum (3) divisio
(2) kelas (4) suku
Jawaban : b

Soal No. 27) Di bawah ini yang merupakan nama Latin hewan adalah ….
(1) Musa paradisiaca (3) Phaseolus vulgaris
(2) Schistocerca americana (4) Canis familiaris
Jawaban : c

Soal No. 28) Hewan dikelompokkan menjadi hewan yang berdarah merah dan hewan yang tidak berdarah. Pengelompokan ini berdasarkan sistem ….
(1) natural (3) modern
(2) praktis (4) artifisial
Jawaban : d

Soal No. 29) Persamaan struktur tubuh eksternal dan internal merupakan pengelompokkan makhluk hidup dengan sistem ….
(1) praktis (3) empiris
(2) artifisial (4) natural
Jawaban : e

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *