Soal pilihan ganda dan jawaban jaringan hewan serta tumbuhan

Jaringan hewan dan tumbuhan adalah sesuatu yang menyenangkan untuk dipelajari, berikut ini akan disajikan Soal pilihan ganda dan jawaban jaringan hewan serta tumbuhan. Semoga saja Soal pilihan ganda dan jawaban jaringan hewan serta tumbuhan ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Berikut adalah beberapa nama jaringan pada hewan.
1) Otot lurik
2) Otot polos
3) Otot jantung
4) Epitel kubus berlapis banyak
5) Epitel silindris

Jaringan yang menyusun usus halus adalah ….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 2 dan 3
e. 2 dan 4
Jawaban: E

Pembahasan:
Yang menyusun usus halus adalah jaringan otot polos dan epitel silindris.

Soal No. 2) Jaringan epitel yang melapisi bagian dalam saluran pencernaan makanan adalah ….
a. jaringan epitel pipih berlapis tunggal
b. jaringan epitel pipih berlapis banyak
c. jaringan epitel silindris berlapis tunggal
d. jaringan epitel kubus berlapis banyak
e. jaringan epitel bersilia berlapis banyak
Jawaban: C

Pembahasan:
Jaringan epitel yang melapisi bagian dalam saluran pencernaan makanan berbentuk silindris berlapis tunggal.

Soal No. 3) Jantung disebut organ tubuh karena ….
a. tersusun atas sel-sel otot jantung
b. bekerja di luar kesadaran
c. berfungsi memompa darah
d. tersusun atas bermacam-macam jaringan
e. dindingnya terdiri atas tiga lapisan
Jawaban: D

Pembahasan:
Organ adalah kumpulan beberapa jaringan yang melakukan fungsi yang sama.

Soal No. 4) Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut:
– berbentuk pipih, kubus, dan silindris;
– terletak pada permukaan organ;
– berfungsi untuk proteksi dan sekresi.

Jaringan yang dimaksud adalah jaringan….
a. saraf
b. epitel
c. otot
d. lemak
e. ikat
Jawaban: B

Pembahasan:
Berbentuk pipih, kubus, atau silindris dan terletak pada permukaan tubuh, berfungsi sebagai pelindung (proteksi), sekresi, dan penerima rangsang merupakan ciri-ciri jaringan
epitel.

Soal No. 5) Berikut ini adalah organ-organ yang terdapat pada manusia:
1. kulit
2. jantung
3. usus
4. ginjal
5. hati
6. hidung
7. paru-paru

Organ-organ yang menyusun sistem ekskresi adalah ….
a. 1-2-3-4
b. 4-5-6-7
c. 3-4-5-6
d. 1-3-4-5
e. 1-4-5-7
Jawaban: e

Pembahasan:
Sistem ekskresi adalah sistem organ yang berfungsi mengeluarkan sisa-sisa metabolisme dari dalam tubuh.

Soal No. 6) Ilmu yang mempelajari tentang jaringan disebut…
a. Neurologi
b. Histologi
c. Biologi
d. Sitologi
e. Morfologi
Jawaban : B

Pembahasan:
Ilmu yang mempelajari tentang struktur jaringan adalah Histologiyang secara detail menggunakan mikroskop pada sediaan jaringan yang dipotong tipis, salah satu dari cabang-cabang biologi. Histologi dapat juga disebut sebagai ilmu anatomi mikroskopis.

Soal No. 8) Yang tidak termasuk jaringan inti hewan adalah…
a. Jaringan transportasi
b. Jaringan epitel
c. Jaringan saraf
d. Jaringan otot
e. Jaringan penyokong
Jawaban : A

Pembahasan
Jaringan utama penyusun organ tubuh hewan tingkat tinggi dan manusia ada empat macam, yaitu jaringan epitelium, jaringan pengikat dan penumpu (tulang), jaringan otot, serta jaringan saraf.

SOal No. 9) Menurut pembagian bentuknya, jaringan epitel yang memiliki fungsi DIFUSI dan FILTRASI adalah…
a. Epitel silindris selapis
b. Epitel pipih selapis
c. Epitel kubus selapis
d. Epitel silindris berlapis banyak
e. Epitel kubus berlapis banyak
Jawaban : B

Jawaban:
Jaringan epitel pipih selapis (sederhana) banyak ditemukan pada organ-organ seperti pembuluh darah, pembuluh limfa, paru-paru, alveoli, dan selaput perut. Sitoplasma jaringan ini sangat jernih, inti selnya berbentuk bulat di tengah, dan sel-selnya tersusun sangat rapat.
Jaringan epitel pipih selapis berperan dalam proses fi ltrasi, sekresi, dan difusi osmosis.

Soal No. 10) Kelenjar keringat dan kelenjar minyak termasuk epitel…
a. Epitel silindris selapis
b. Epitel pipih selapis
c. Epitel kubus selapis
d. Epitel silindris berlapis banyak
e. Epitel kubus berlapis banyak
Jawaban : E

Jawaban:
Epitel kubus berlapis banyak terdapat pada beberapa bagian tubuh, yakni folikel ovarium, testis, kelenjar keringat, dan kelenjar minyak. Fungsi jaringan ini adalah sebagai pelindung dan penghasil mukus. Selain itu, jaringan ini juga berfungsi sebagai pelindung dari gesekan

Soal No. 11) Jaringan epitel pipih selapis terletak pada…
a. Esofagus
b. Laring
c. Trakea
d. Pleura
e. Tubula ginjal
Jawaban : D

Pembahasan:
Jaringan epitel pipih selapis bercirikan sitoplasma jernih, inti sel bulat terletak di tengah. Epitel ini terletak di pleura, alveolus paru-paru, kapsula bowman pada ginjal, lapisan dalam pembuluh darah dan limfa, ruang jantung, selaput bagian dalam telinga, sel ekskresi kecil dari kebanyakan kelenjar.

Soal No. 12) Pernyataan yang salah tentang kelenjar ENDOKRIN…
a. Tidak memiliki saluran
b. Hasil sekresi langsung memasuki sistem peredaran darah
c. Sekret disekresikan melalui saluran khusus
d. Senyawa yang dihasilkan berupa hormon
e. Contohnya kelenjar adrenalin dan kelenjar tiroid
Jawaban : C

Pembahasan:
Sistem Endokrin disebut juga kelenjar buntu, yaitu kelenjar yang tidak mempunyai saluran khusus untuk mengeluarkan sekretnya. Sekret dari kelenjar endokrin dinamakan hormon.

Soal No. 13) Yang dimaksud dengan jaringan adalah ….
A. Gabungan sejumlah sel yang memiliki fungsi khusus
B. Gabungan sejumlah sel sejenis yang belum memiliki fungsi
C. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus
D. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang belum memilki fungsi khusus
Pembahasan : A

Pembahasan:
jaringan adalah kumpulan sel sejenis yang memiliki fungsi tertentu , contohnya adalah jaringan epitel di bagian terluar tubuh manusia. Salah satunya adalah untuk melindungi jaringan yang ada di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *