Soal pilihan ganda dan jawaban Gymnospermae serta Angiospermae

Gymnospermae serta Angiospermae adalah jenis tumbuhan, berikut ini akan disajikan Soal pilihan ganda dan jawaban Gymnospermae serta Angiospermae. Mudah-mudahan saja Soal pilihan ganda dan jawaban Gymnospermae serta Angiospermae ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Angiospermae sering disebut sebagai tumbuhan berbiji tertutup. Disebut berbiji tertutup karena bakal bijinya ditutupi oleh ….
A. kulit buah
B. endosperm
C. bakal buah
D. kulit biji tebal
E. berada dalam strobilus
Jawaban: C

Pembahasan:
Bakal biji pada tumbuhan Angiospermae dilindungi oleh bakal buah atau daun- daun buah (karpela), sehingga disebut tumbuhan berbiji tertutup. Lihat juga ciri-ciri Angiospermae

Soal No. 2) Tumbuhan berbiji dibedakan menjadi 2 subdivis, yaitu tumbuhan berbiji terbuka (Gymnospermae) dan tumbuhan berbiji tertutup (Angiospermae). Di bawah ini yang merupakan ciri khas tumbuhan berbiji tertutup adalah ….
A. biji tumbuh pada permukaan megasporofit
B. bakal bijinya diselubungi bakal buah
C. makrosporagium dan mikrosporagium terpisah satu sama Iain
D. akarnya berupa akar tunggang dan batangnya bercabang
E. sporofit tersusun dalam strobilus yang berumah dua
Jawaban:B

Pembahasan:
Angiospermae berlainan dengan golongan tumbuhan Gymnospermae, karea bakal bijinya selalu diselubungi oleh suatu badan yang berasal dari daun-daun buah (karpela) yang merupakan bakal buah.

Soal No. 3) Pada tumbuhan berbiji dengan struktur mikrosporangium, hasil proses meiosis berupa ….
A. Sporofit
B. Saprofit
C. Megaspore
D. Buluh serbuk sari
E. Mikrospora
Jawaban: E

Pembahasan:
Pada mikrosporangium, produk meiosis berupa mikrospora. Mikrospora yang mencapai sporofit akan berkecambah membentuk buluh serbuk sari yang tumbuh menuju ke arah bakal biji untuk membuahi gametofit betina.

Soal No. 4) Di bawah ini yang termasuk ciri khas tumbuhan berbiji tertutup yaitu …
a. Sporofit tersusun dalam strobilus yang berumah dua
b. Biji tumbuh pada permukaan megasporofit
c. Mikrosporagium dan makrosporagium terpisah satu sama lain
d. Bakal bijinya diselubungi bakal buah
Jawaban: D

Soal No. 5) Tanaman Padi masuk ke dalam famili…
a. Cannaceae
b. Pandanaceae
c. Musaceae
d. Poaceae
Jawaban: D

Soal No. 6) Tumbuhan dengan ciri-ciri berkayu, bunga dengan mahkota seperti kupu-kupu, dan daun majemuk termasuk …
a. Orchidaceae
b. Rubiaceae
c. Myrtaceae
d. Papilionaceae
Jawaban: D

Soal No. 7) Jenis bunga yang memiliki mahkota, kelopak, putik, dan benang sari, misalnya bunga cabai, kecubung, sepatu, melati, mawar, dan jeruk yaitu termasuk bunga …
a. Tidak sempurna
b. Lengkap
c. Sempurna
d. Tidak lengkap
Jawaban: B

Soal No. 8) Pada tumbuhan paku, daun yang menghasilkan spora yaitu….
a. Sporofil
b. Tropofil
c. Sporofit
d. Sorus
Jawaban: A

Soal No. 9) Kelas Ginkgoinae memiliki ciri-ciri di bawah ini, kecuali …
a. Daunnya bertangkai panjang berbentuk pasak atau kipas
b. Pohonnya bertunas pendek
c. Batangnya terdiri dari hipokotil yang menebal
d. Tulang daun bercabang menggarpu
Jawaban: C

Soal No. 10) Berikut ini tidak termasuk contoh kelas dari subdivisi Gymnospermae adalah …
a. Ginkgoinae
b. Pinaceae
c. Gnetinae
d. Cycadinae
Jawaban: B

Soal No. 11) Ketika Anto mengamati tumbuhan, dia menemukan adanya berkas pembuluh pada sayatan batangnya, dan dia menemukan spora-spora di bagian daunnya. Tumbuhan tersebut yaitu tumbuhan….
a. Berbunga
b. Paku
c. Berbiji terbuka
d. Lumut
Jawaban: B

Soal No. 12) Apakah Anteridum yang ada pada tumbuhan paku itu?
a. Penyatuan 2 jenis gamet
b. Cabang gametofit jantan
c. Calon individu baru
d. Alat kelamin jantan
Jawaban: D

Soal No. 13) Lumut bagi manusia bermanfaat untuk …
a. Membersihkan kotoran
b. Bahan bakar
c. Papan
d. Sandang
Jawaban: B

Soal No. 14) Berikut ini yang termasuk klasifikasi lumut yaitu kelas …
a. Coniferae
b. Musci
c. Filicinae
d. Equisetinae
Jawaban: B

Soal No. 15) Tumbuhan Gymnospermae yang berperan untuk bahan makanan yaitu….
a. Dioon edule
b. Ginkyo biloba
c. Pinus merkusii
d. Gnetum gnemon
Jawaban: D

Soal No. 16) Tumbuhan berbunga (fertilisasi angiospermae) terjadi di dalam….
a. Stigma
b. Ovulum
c. Stilus
d. Karpelum
Jawaban: B

Soal No. 17) Kegunaan indusium dalam tumbuhan paku yaitu …
a. Sebagai pelindung dari siar ultraviolet
b. Untuk melindungi sorus muda
c. Sebagai kotak spora
d. Untuk fotosintensis
Jawaban: B

Soal No. 18) Daur metagenesis pada tumbuhan Paku Homosporta spora berkecambah menjadi….
a. Tumbuhan paku
b. Protonema
c. Sporofit
d. Protalium
Jawaban: D

Soal No. 19) Tumbuhan paku yang mampu menghasilkan spora yang sama bentuk dan jenisnya, serta ukurannya sama (spora) dinamakan …
a. Paku ekor kuda
b. Paku heterospora
c. Paku homospora
d. Paku peralihan
Jawaban: C

Soal No. 20) Berikut ini yang tidak termasuk dalam klasifikasi Gymnospermae yaitu….
a. Coniferopsida
b. Cycadopsida
c. Ginkopsida
d. Anthoceropsisda
Jawaban: D

Soal No. 21) Daun yang berfungsi untuk penghasil spora pada tumbuhan paku, yaitu…
a. Spermatofit
b. Tropofil
c. Sporofil
d. Mikrofil
Jawaban: C
Organ yang menghasilkan ovum pada tumbuhan paku adalah….
a. Arkegonium
b. Protonema
c. Protalium
d. Sporofit
Jawaban: A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *