Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Atmosfer

Hai teman-teman, di bawah ini akan disajikan Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Atmosfer. Semoga saja Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Atmosfer ini bermanfaat banyak.

Pengertian Atmosfer adalah selimut gas yang menyelimuti beberapa planet, termasuk bumi. Atmosfer terletak di ruang angkasa dan berada di lapisan terluar bumi.

Yang dimaksud atmosfer adalah lapisan gas dengan ketebalan ribuan kilometer yang terdiri atas beberapa lapisan dan berfungsi melindungi bumi dari radiasi dan pecahan meteor.

Ketebalan atmosfer mencapai 1.000 kilometer dari permukaan bumi. Kandungannya terdiri dari beberapa gas, yaitu 78 persen nitrogen, 21 persen oksigen, 0,9 persen argon, dan 0,03 persen karbondioksida. Sisanya uap air, krypton, neon, xinon, hidrogen, kalium, serta 0,7 persen ozon.

Soal No. 1) Jenis angin yang panas dan memiliki sifat kering sering dinamakan angin fohn. Jenis angin tersebut di Indonesia antara lain angin bohorok yang terjadi di …..
a. Probolinggo (jawa timur)
b. Deli serdang (sumatera utara)
c. Makassar (Sulawesi selatan)
d. Cirebon (jawa barat)
e. Biak (papua)
Jawaban : B

Soal No. 2) Terjadinya pemanasan global ditandai dengan terjadinya kebocoran lapisan ozon dan atmosfer. Unsur gas yang mempengaruhi perubahan iklim global dan merusak lapisan ozon yaitu …..
a. Hidrogen
b. Belerang
c. Nitrogen
d. Amonia
e. Karbon dioksida
Jawaban : A

Soal No. 3) Memprediksi hujan dapat dilakukan salah satunya dengan melihat kondisi keawanan. Awan yang berpotensi mengakibatkan hujan dan ketinggiannya vertikal yaitu …..
a. Cirrocumulus
b. Cumulonimbus
c. Cirrostrarus
d. Nimbostratus
e. Altostratus
Jawaban : C

Soal No. 4) Lapisan atmosfer yang jaraknya paling dekat dengan permukaan bumi adalah..
a. Ionosfer
b. Mesosfer
c. Termosfer
d. Troposfer
e. Stratosfer
Jawaban : C

Soal No. 5) udara yang dikatakan lembab adalah udara yang mengandung ….
a. gas
b. aerosol
c. angin
d. uap air
e. minya
Jawaban : D

Soal No. 6) Kertas yang berisikan catatan suhu udara dinamakan…
a. termologi
b. termosfer
c. termometer
d. termograf
e. termogram
Jawaban: E

Soal No. 7) Teodolit adalah teropong yang dapat mengukur sudut…
a. tertentu
b. siku-siku
c. horizontal dan vertikal
d. lebar dan luas
e. suatu ruangan
Jawaban: C

Soal No. 8) Sumber suhu udara yang terjadi di permukaan bumi adalah dari…
a. tanah yang sema*in tandusb.
b. Perkotaan yang semakin padat.
C. Pemakaian kendaraan bermotor
d. sinar matahari
e. banyaknya pembakaran di pabri kapur
Jawaban : D

Soal No. 9) Udara kering pada atmosfer mengandung gas nitrogen sebesar
a. 76%
b. 77%
c. 78%
d. 79%
e. 80%
Jawaban: C

Soal No. 10) Angin bertiup dari daerah bertekanan tinggi menuju daerah bertekanan rendah. Pendapat ini berasal dari ahli meterologi Belanda, yaitu…
a. Isaac Newton
b. A.L. Wegener
c. Buys Ballot
d. Anaximander
e. Galileo
Jawaban: C

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *