Soal Pilihan Ganda Bryophyta dan Pteridophyta, Jawaban serta Pembahasan

Hai teman-teman, admin akan mencoba menyajikan Soal Pilihan Ganda Bryophyta dan Pteridophyta, Jawaban serta Pembahasan. Semoga saja Soal Pilihan Ganda Bryophyta dan Pteridophyta, Jawaban serta Pembahasan ini bermanfaat banyak.

Bryophyta ialah tanaman dengan struktur tubuh yang sel-sel penyusunnya telah terspesialisasi. Bryophyta ialah salah satu jenis kormophyta berspora selain dari ciri tumbuhan paku (pterophyta). Arti kata bryophyta berasal dari kata bryo yang bisa/dapat diartikan lumut serta juga phyton / tanaman. Bryophyta ini umumnya disebut tanaman lumut yang mampu bertahan hidup di darat dengan keadaan tempat tumbuh yang teduh dan juga lembab.

Bryophyta mempuyai ciri tak memiliki ikatan pembuluh dan juga tidak berakar, tak memiliki batang, berkembang biak dengan cara spora, fase sporofit lebih dominan, menjalani pergiliran keuturunan dimana contoh dari tumbuhan berspora lebih dari 2 macam, mempunyai daun steril dan juga fertil yang berfungsi untuk menghasilkan spora, gametofit dapat berumur lebih panjang dari sporofit, memiliki rhizoid sebagai pengganti jaringan penyusun akar yang mirip dengan bulu-bulu akar, mengalami pertumbuhan membesar, posisi gametogoniumn ini juga dibedakan menjadi homotalus (berumah satu) serta juga heterotalus (berumah dua).

Tumbuhan paku (Pteridophyta) berasal dari kata Yunani yaitu Pteron artinya bulu, dan phyton artinya tumbuhan. Tumbuhan paku (Pteridophyta) adalah kelompok Plantae yang tubuhnya sudah berbentuk kormus atau sudah memiliki bagian akar, batang, dan daun sejati. Meskipun masih ada beberapa kelompok paku yang struktur tubuhnya belum lengkap.

Pteridophyta (tumbuhan paku) adalah sebuah tumbuhan tingkat tinggi yang sudah mempunyai akar, daun serta batang sejati. Tumbuhan paku ini dapat ditemukan hidup di tempat yang lembab (higrofit), hidup di air (hidrofit) atau juga menempel pada pohon lainnya (epifit).

Pteridophyta ini tidak bisa/dapat menghasilkan biji didalam proses seksualnya, Tetapi mereka juga akan melepaskan spora yakni sebagai alat penyebarluasan/perkembangbiakannya. Untuk Saat ini sudah terdapat sekitar 12.000 spesies pteridophyta yang telah ditemukan.

Soal No. 1) Generasi gametofit pada tumbuhan lumut adalah ….
a. tumbuhan lumut
b. sporogonium
c. sporangium
d. protalium
e. zigot
Jawaban: A

Pembahasan :
Gametofit pada tumbuhan lumut adalah tumbuhan lumut itu sendiri yang akan menghasilkan gamet.

Soal No. 2) Berbagai tumbuhan paku bermanfaat bagi pertumbuhan manusia, sebagai tanaman sayuran adalah ….
a. cyatthea sp (paku tiang)
b. marsilea crenata (semanggi)
c. adiantum cuneatum (suplir)
d. platycerium bifurcatum (tanduk rusa)
e. asplenium nidus (paku sarang burung)
Jawaban: B

Pembahasan :
Tumbuhan paku yang bisa dimanfaatkan sebagai sayuran adalah semanggi sedangkan paku sarang burung sebagai hiasan.

Soal No. 3) porogonium melekat pada gametofit Organisme itu dapat digolongkan ke dalam ….
a. ganggang
b. jamur
c. lumut
d. paku-pakuan
e. lumut kerak
Jawaban: C

Pembahasan :
Organisme tersebut dapat digolongkan ke dalam kelompok lumut. Ciri-ciri utama yang menunjukkan bahwa organisme tersebut adalah lumut, yaitu tidak memiliki batang maupun akar sejati dan melekat diatas tanah dengan rhizoid.

Soal No. 4) Sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang disebut ….
a. sorus
b. indusium
c. induk spora
d. sporoponium
e. gigi peristom
Jawaban : A

Pembahasan :
Sorus merupakan kumpulan sporangium, di bagian luar terdapat selaput tipis yang disebut dengan indusium.

Soal No. 5) Hal-hal berikut yang bukan merupkan persamaan lumut dan paku adalah ….
a. digolongkan pada organisme fotoautrotrop
b. alat repoduksi gamet dan spora
c. habitat di tempat lembab
d. bentuk dan ukuran spora
e. mengalami metagenesis
Jawaban: E

Pembahasan :
Persamaan antara lumut dan paku adalah keduanya mengalami metagenesis dan alat reproduksinya dengan spora.

Soal No. 6) Pada tumbuhan paku, sporagonium terkumpul dalam suatu tempat yang disebut ….
a. indusium
b. operkulum
c. annalus
d. strobilus
e. sorus
Jawaban : E

Pembahasan :
Porangium pada tumbuhan paku akan mengumpul dalam suatu tempat yakni sorus.

Soal No. 7) Tumbuhan berikut yang bukan termasuk tumbuhan berkormus (cormophyta) adalah tumbuhan ….
a. berbiji tertutup
b. berbiji terbuka
c. berbiji
d. lumut
e. paku
Jawaban : D

Pembahasan :
Tumbuhan berkormus adalah tumbuhan yang sudah mempunyai akar, batang, dan daun sejati sehingga yang menjadi kelompok ini adalah tumbuhan paku dan biji.

Soal No. 8) Perbedaan pergiliran keturunan pada tumbuhan lumut dan paku adalah ….
a. tumbuhan lumut adalah sporofitnya, sedangkan paku adalah gametofitnya
b. tumbuhan lumut adalah gametofitnya, sedangkan pada paku adalah sporofitnya
c. pergiliran keturunan lumut adalah metagenesis sedangkan pada paku bukan metagenesis
d. pergiliran keturunan paku adalah metagenesis sedangkan pada lumut bukan metagenesis
e. gametofit pada lumut turunan 2n kromosom, sedangkan gametofit pada paku turunan kromosom
Jawaban: E

Pembahasan :
Bagian yang mampu menghasilkan ovum adalah arkegonium. Bila anteridium akan menghasilkan spermatozoid.

Soal No. 9) Spora yang dhasilkan tumbuhan paku jika jatuh ditempat yang cocok akan tumbuh menjadi ….
a. protalium
b. sporopit
c. gametopit
d. makrofil
e. protonema
Jawaban: A

Pembahasan :
Spora tumbuhan paku bila tumbuh akan menjadi protalium sedangkan spora lumut menjadi protonema.

Soal No. 10) Pada tumbuhan lumut terdapat bagian berbentuk seperti botol yang dapat menghasilkan ovum, bagian ini disebut ….
a. sporofit
b. protonema
c. protalium
d. antiridium
e. arkhegonium
Jawaban: E

Pembahasan :
Tumbuhan lumut, fase gemetofit yang menghasilkan sel gamet adalah tumbuhan lumut. Sehingga jumlah kromosomnya (2n), sedangkan tumbuhan paku yang menghasilkan gamet adalah spora sehingga kromosomnya (n)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *