Soal pilihan ganda Alga (ganggang), jawaban dan pembahasan

Ganggang (Alga) adalah protista yang bersifat fotoautotrof yang bisa membuat makanannya sendiri dengan cara fotositentis, berikut ini akan diberikan Soal pilihan ganda Alga (ganggang), jawaban dan pembahasan. Mudah-mudahan saja Soal pilihan ganda Alga (ganggang), jawaban dan pembahasan ini bermanfaat banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Di bawah ini beberapa spesies ganggang:
1. Chlorella
2. Eucheuma
3. Gracilaria
4. Gelidium
5. Navicula
6. Spirogyra

Jenis ganggang yang bermanfaat pada industri makanan, yaitu
A. 1,2,5, dan 6
B. 1,2,4, dan 6
C. 1, 2, 3, dan4
D. 1,3, 4, dan 6
E. 1,5,6, dan 3

Jawaban: C

Pembahasan:
Ganggang yang berperan dalam industri makanan sebagai bahan pembuat agar-agar yaitu Eucheuma, Gelidium, dan Gracillaria, sedangkan Chlorella berperan sebagai suplemen makanan.

Soal No. 2) Ganggang yang kloroplasnya berbentuk mangkok adalah ….
A. Spirogyra
B. Euglena
C. Chlamydomonas
D. Navicula
E. Chlorophyta
Jawaban: C

Pembahasan:
Chlomydomonos merupakan ganggang hijau uniselu ter yang berflagel. Ganggang ini memiliki kloroplas tunggal berbentuk mangkuk yang hampir mengisi seluruh ruangan di dalam sel.

Soal No. 3) Ganggang merah atau Rhodophyceae menghasilkan bahan makanan yang sangat penting, sebab ganggang ini menghasilkan . . . .
a. asam lemak
b. selulosa
c. glukosa
d. agar-agar
e. protein
Jawaban: D

Soal No. 4) Ditemukan ganggang di laut, bentuk seperti lembaran, dan berwarna hijau cerah, mempunyai satu inti dan kloroplas, reproduksi aseksual dengan zoospora berflagel empat. Ganggang yang dimaksud adalah . . . .
a. Ulva
b. Spirogyra
c. Oedogorium
d. Laminaria
e. Fucus
Jawaban: A

Soal No. 5) Tanah diatom adalah endapan dari ganggang . . . .
a. hijau
b. biru
c. kersik
d. merah
e. cokelat
Jawaban: C

Soal No. 6) Pigmen tumbuhan pada alga cokelat adalah . . . .
a. karoten
b. fikosianin
c. xantofil dan fikosantin
d. fikosianin dan fikosantin
e. fikosantin dan fikoeritrin
Jawaban: C

Soal No. 7) Rhodophyta berwarna merah karena pada alga tersebut terdapat pigmen ….
a. klorofil
b. karoten
c. fikosianin
d. fikoeritrin
e. fikosantin
Jawaban: d

Soal No. 8) Sel pada Protista mempunyai membran inti atau dinamakan juga organisme ….
a. eukariotik
b. uniseluler
c. prokariotik
d. multiseluler
e. tingkat tinggi
Jawaban: A

Soal No. 9) Spirulina merupakan alga yang bisa digunakan sebagai sumber makanan di masa yang akan datang. Alga tersebut termasuk kelompok alga ….
a. keemasan
b. hijau-biru
c. merah
d. hijau
e. pirang
Jawaban: B

Soal No. 10) Tripanosoma adalah protista yang bergerak menggunakan flagel. Tripanosoma termasuk dalam filum….
a. Actinopoda
b. Zoomastigophora
c. Ciliata
d. Rhizopoda
e. Apicomplexa
Jawaban: B

Soal No. 11) Seseorang mengalami diare dan diidentifikasi telah terjadi infeksi oleh protozoa di dalam usus. Protozoa yang mengakibatkan diare tersebut yaitu …….
a. Paramecium caudatum
b. Entamoeba histolytica
c. Leishma donovani
d. Entamoeba gingivalis
e. Euglena viridis
Jawaban: A

Soal No. 12) Kaki semu adalah alat gerak pada ….
a. Flagellata
b. Rhizopoda
c. Cilliata
d. bulu getar
e. Sporozoa
Jawaban: B

Soal No. 13) Di dalam kolam air tawar ditumbuhi ganggang dan terdapat gelembung-gelembung yang menempel di dinding kolam. Gelembung udara tersebut berisi gas ….
a. nitrogen
b. karbon monoksida
c. oksigen
d. amonia
e. karbon dioksida
Jawaban: C

Soal No. 14) Berikut ini yang termasuk contoh makhluk hidup sporozoa yaitu ….
a. Trypanosoma
b. Paramecium
c. Euglena
d. Focus
e. Plasmodium
Jawaban: E

Soal No. 15) Navicula tergolong dalam ganggang ….
a. Chrysophyta
b. Cyanophyta
c. Chlorophyta
d. Rhodopyta
e. Phaeophyta
Jawaban: A

Soal No. 16) Kingdom Protista yang begitu beragam, memiliki persamaan antaranggotanya yaitu ….
a. melakukan respirasai aerobik seluler dalam mitokondria
b. berdinding sel, eukariot
c. memperoleh makanan secara heterotrof, prokariot
d. memperoleh makanan secara heterotrof, eukariot
e. pengambi Blan makanan secara autotrof, eukariot
Jawaban: B

Soal No. 17) Contoh jamur lendir yaitu ….
a. Physarium
b. Arcyria
c. Saprolegnia
d. Laminaria
e. Bakteriofag
Jawaban: C

Soal No. 18) Ulothrix dan Spirogyra termasuk dalam ….
a. Chlorophyta
b. Cyanophyta
c. Chrysophyta
d. Rhodopyta
e. Phaeophyta
Jawaban: A

Soal No. 19) Beberapa protista sebagai berikut.
1) Scinata sp.
2) Phytopthora infestans
3) Rhodymenia palmate
4) Phytopthora palmifera
5) Ascophylum sp.

Protista mirip jamur yang menjadi parasit pada tumbuhan adalah …
a. 4 dan 5
b. 1 dan 2
c. 2 dan 4
d. 1 dan 3
e. 3 dan 4
Jawaban: C

Soal No 20) Daur hidup protista mirip jamur yang bergerak amuboid untuk mengelilingi dan menelan bahan makanan, ditemukan pada ….
a. fase generatif Acrasiomycota
b. fase generatif Myxomycota
c. fase generatif Oomycota
d. fase vegetatif Myxomycota
e. fase vegetatif Oomycota
Jawaban: D

Soal No. 21) Singami pada daur reproduksi protista mirip jamur : adalah peleburan dua gamet yang …
a. sama ukuran, berbeda jenis
b. berbeda ukuran, sama asalnya
c. sama ukuran, sama jenis
d. berbeda jenisnya, sama ukuran
e. sama jenis, berbeda ukuran
Jawaban: C

Soal No. 22) Perhatikan gambar hewan-hewan berikut!
Hewan yang tergolong Ciliata adalah organisme nomor
a. 1 dan 3
b. 2 dan 6
c. 1 dan 4
d. 3 dan 4
e. 2 dan 5
Jawaban: B

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *