Soal Kelangsungan hidup organisme untuk SMP, Jawaban dan Pembahasan

Hai teman-teman, di bawah ini akan disajikan Soal Kelangsungan hidup organisme untuk SMP, Jawaban dan Pembahasan. Mudah-mudahan saja Soal Kelangsungan hidup organisme untuk SMP, Jawaban dan Pembahasan ini memberikan manfaat yang banyak buat kita semua.

Soal No. 1) Perhatikan hal berikut!
1. Belalang cokelat dilapangan rumput.
2. Belalang hijau di lapangan rumput
3. Belalang daun nempel di batang
4. Belalang kayu nempel di daun

Pernyataan yang ada hubungannya dengan kemungkinan lolos seleksi alam adalah …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: B

Pembahasan:
Hanya organisme yang mampu beradaptasi terhadap lingkungan yang bisa tetap eksis, seperti kemampuan belalang hijau dapat berkamuflase pada lapangan rumput hijau.

Soal No. 2) Ciri bunga yang penyerbukannya dibantu oleh serangga, kecuali …
a. Memiliki kelenjar nektar
b. Serbuk sari umumnya lengket
c. Kepala putik menjulang dan lebar
d. Warna mahkota bunga yang mencolok
Jawaban: C

Pembahasan:
Ciri bunga yang penyerbukannya dibantu serangga, antara lain:
• Warna mahkota bunga mencolok.
• Serbuk sari umumnya lengket
• Memiliki kelenjar nekter

Soal No. 3) Bentuk jari kaki elang yang bercakar, digunakan untuk …
a. Hinggap di atas ranting berduri
b. Aktivitas mencengkram mangsa
c. Aktivitas saat di atas permukaan air
d. Aktivitas untuk mencari biji-bijian
Jawaban: B

Pembahasan:
Bentuk jari kaki elang yang kuat dan bercakar digunakan untuk mencengkram mangsa yang berupa hewan lain seperti kelinci, marmot, ayam, kera kecil.

Soal No. 4) Reproduksi secara amitosis terdapat pada organisme di bawah ini adalah …
a. Lumut
b. Tumbuhan paku
c. Alga Spirulins.sp
d. Cacing planaria
Jawaban: C

Pembahasan:
Alga spirulina termasuk organisme monoseluler (bersel tunggal) yang berkembang biak dengan membelah diri secara amitosis.

Soal No. 5) Pembelahan sel secara mitosis terdapat pada organisme di bawah ini, kecuali …
a. Meristem jeruk
b. Ovum itik
c. Embrio ayam
d. Sel tubuh itik
Jawaban: B

Pembahasan:
Pembentukkan ovum (sel telur) itik dilakukan melalui pembelahan sel secara meiosis.

Soal No. 6) Ciri-ciri dari lumba-lumba sebagai berikut:
1. Alat gerak dengan menggunakan sirip.
2. Bentuk tubuh lonjong mirip torpedo.
3. Bernapas dengan menggunakan paru-paru.
4. Secara berkala muncul dipermukaan air.

Contoh adaptasi tingkah laku diperlihatkan pada nomor …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: D

Pembahasan:
Lumba-lumba termasuk mamalia air yang punya kemampuan untuk beradaptasi tingkah laku dengan bergerak secara vertikal dan secara berkala muncul ke permukaan air.

Soal No. 7) Proses reproduksi sel secara fragmentasi terdapat pada …
a. Cacing planaria
b. Cacing tambang
c. Cacing tanah
d. Cacing perut
Jawaban: A

Pembahasan:
Proses perkembanbiakkan pada caing planaria dilakukan dengan fragmentasi, yaitu pemisahan bagian tubuhnya.

Soal No. 8) Yang disebut paedogenesis adalah …
a. Siklus hidup melalui tahapan larva
b. Pergiliran keturunan selang-seling
c. Perubahan dari vegetatif ke generatif
d. Sel telor tanpa dibuahi jadi individu
Jawaban: A

Pembahasan:
Paedogenesis adalah siklus hidup melalui tahapan larva, seperti pada cacing Fasciola hepatica, yang tahapannya mulai dari:
Telur – mirasidium – sporokista – redia – serkaria – metaserkaria – dewasa.

Soal No. 9) Reproduksi tumbuhan secara vegetatif alami antara lain ada di bawah ini, kecuali …
a. Membelah diri
b. Tunas biasa
c. Tunas adventif
d. Berkonjugasi
Jawaban: D

Pembahasan:
Reproduksi tumbuhan secara vegetatif alami, antara lain:
• Dengan membelah diri
Contoh: Spirulina.sp
• Dengan tunas biasa
Contoh: pisang, bamboo, palem
• Dengan tunas adventif
Contoh: – pada daun, cocor bebek
– Pada akar, cemara dan sukun
• Dengan rizoma/akar rimpang
Yaitu, batang yang tumbuh mendatar di dalam tanah.

Soal No. 10) Pembentukkan sel-sel gamet pada tumbuhan lumut dan paku dilakukan memlalui pembelahan sel secara …
a. Amitosis
b. Langsung
c. Mitosis
d. Mereduksi
Jawaban: C

Pembahasan:
Pembentukkan sel spermatozoa di anteridium dan sel telur di arkegonium tumbuhan lumut dan paku terjadi melalui mitosis haploid.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *