Soal Jawaban UTS biologi Kelas X Semester Genap

Hai teman-teman, berikut ini akan disajikan Soal Jawaban UTS biologi Kelas X Semester Genap. Semoga saja Soal Jawaban UTS biologi Kelas X Semester Genap ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Tomat dan tembakau di kelompokan dalam satu familiakarena kedua nya memiliki persamaan …..
a. Bunga nya berbentuk seperti terompet
b. Buah polongan
c. Daun nya bertulang melengkung
d. Daun nya berupa majemuk ganda
e. Memiliki bunga berbentuk kupu-kupu
Jawaban : C

Soal No. 2) Perhatikan cirri-ciri tumbuhan berikut!
1) Memiliki system perakaran tunggang.
2) Batang berkayu.
3) Organ reproduksi berbentuk kerucut.
4) Tumbuhan berbentuk pohon atau semak.
5) Biji tidak dibungkus oleh bakal buah.

Tumbuhan yang memiliki cirri-ciri di atas adalah …
a. Tumbuhan berbiji terbuka
b. Tumbuhan berbiji tertutup
c. Tumbuhan berkeping satu
d. berkeping dua
e. Tumbuhan dikotil
Jawaban: A

Soal No. 3) Tumbuhan berikut termasuk kelompok Cormophyta .
1) Kelapa (cocos nucifera)
2) Nanas (Ananas sativerus)
3) Pisang (Musa paradisica)
4) Jahe (jingiber officinale)
5) Rumput teki (Cyperus rotundus)

Persamaan ciri-ciri yang di miliki oleh kelima tumbuhan di atas adalah …..
a. Tulang daun nya sejajar atau melengkung
b. Akar dan batang nya ber cambium
c. Tulang daun nya menyirip atau menjari
d. Daun-daun nya kaku
e. Tidak mempunyai bunga
Jawaban: A

Soal No. 4) Endospermae adalah cadangan makanan bagi embrio dalam masa awal pertumbuhannya. Endospermae berasal dari hasil peleburan antara …..
a. Sperma yang haploid dengan ovum yang haploid
b. Inti sperma 1 haploid dengan inti kandungan lembaga sekunder
c. Inti sperma 1 diploid dengan inti kandungan lembaga sekunder
d. Inti sperma 2 haploid dengan inti kandungan lembaga sekunder
e. Inti sperma 2 diploid dengan kandungan lembaga sekunder
Jawaban: D

Soal No. 5) Nautilus sp.merupakan salah satu pengecualian daaaari kelas Cephalopoda karena….
a. memiliki daya regenerasi tinggi
b. tidak mempunyai tentakel
c. mempunyai kantong tinta
d. mempunyai cangkang luar
e. cangkang terdapat didalam tubuh
jawaban: D

Soal No. 6) Tubuh Echinodermata ini tidak memiliki lengan dan bentuk bulat (oval). Oleh karna itu,hewan ini dikelompokkan dalam kelas…..
a. Asteroid
b. Echinoidea
c. Holothuroidea
d. Ophiuroidea
e. Crinoidea
Jawaban: C

Soal No. 7) Hewan yang mengalami metagenesis dari polip ke medusa atau sebaliknya, yaitu …..
a. Hydra dan Obelia
b. Obelia dan Aurelia
c. Leptoria dan Obelia
d. Aurelia dan Tubifora
e. Acrodora dan Leptoria
Jawaban : E

Soal No. 8) Seorang siswa menemukan hewan dengan bentuk tubuh pipih memanjang dan bergaris-garis membujur, habitat ditanah, panjang sekitar 6cm. kemungkinan hewan tersebut digolongkan kedalam …..
a. Cacing tanah
b. Nematoda
c. Tubellaria
d. Larva serangga
e. Larva Crustacea
Jawaban: C

Soal No. 9) Faciola Hepatica adalah cacing dari kelompok Trematoda yang bersifat parasit pada hewan ternak. Telur yang fertil dari cacing tersebut akan membentuk larva bersilia yang disebut mirasidium. Mirasidium akan bergerak menuju …..
a. Tubuh siput
b. Tubuh domba
c. Rumput sekitar
d. Saluran empedu
e. Saluran usus
Jawaban: A

Soal No. 10) Anggota Annelida yang dilengkapi parapodia adalah …..
a. Pheretima sp.
b. Tubifex sp.
c. Eunice viridis
d. Neopilina sp.
e. Hirudo medicinalis
Jawaban: C

Soal No. 11) Serangga bersayap dua, tipe mulut penghisap, metamorposis sempurna, dan menjadi vektor demam berdarah, termasuk ordo …..
a. Hemiptera
b. Homoptera
c. Neuropteran
d. Siphonoptera
e. Diptera
Jawaban: E

Soal No. 12) hewan vertebrata memiliki ciri khusus jiks dibandingkan hewan chordate lainnya, yang merupakan cirri dari hewan vertebrata adalah memiliki…
a. chorda dorsalis mulai dari fase embrio hingga dewasa.
b. Celah insang hanya pada fase larva
c. Celah insang dari embrio hingga dewasa
d. Alat gerak berupa dua pasang kaki
e. Tulang belakang mulai fase embrio hingga dewasa
Jawaban: E

Soal No. 13) Pasangan organisme berikut ini salah satu organisme memiliki jaringan pembuluh, sedangkan organisme yang lain tidak adalah …..
a. Alga dan Fungi
b. Lumut dan paku
c. Cyanobacteria dan alga
d. Gymnospermae dan Angiospermae
Jawaban: B

Soal No. 14) Berikut ini adalah ciri-ciri tumbuhan.
1) Mempunyai sorus
2) Gametofit lebih dominan
3) Mempunyai protonema
4) Mempunyai tulang daun sejajar
5) Tingkat sporofit lebih dominan dalam hidupnya
6) Mempunyai protalium

Ciri-ciri tumbuhan paku adalah nomor …..
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 5), dan 6)
c. 2), 3), dan 4)
d. 3), 4), dan 5)
e. 4), 5), dan 6)
Jawaban : A

Soal No. 15) Tanaman kentang memiliki nama latin yaitu Solanum tuberosum, sedangkan tanaman tomat memiliki nama latin Solanum lycopersicum. Hal ini berarti tanaman kentang dan tomat memiliki ….
A. spesies sama, genus berbeda
B. genus sama,spesies berbeda
C. genus sama, famili berbeda
D. genus berbeda, famili sama
E. spesies sama, genus dan famili berbeda
Jawaban: B

Soal No. 16) Perhatikan ciri-ciri berkas pengangkut berikut!
1. Tipe kolateral tertutup atau konsentris amfivasal.
2. Tipe kolateral terbuka atau bikolateral
3. Terdapat parenkim floem
4. Sarung berkas pengangkut jelas
5. Tidak ada parenkim floem

Ciri-ciri berkas pengangkut pada batang monocotyledoneae ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1, 3, dan 4
B. 2, 4, dan 5
C. 1, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 5
E. 2, 3, dan 4
Jawaban: C

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *