Soal hewan Porifera, jawaban dan pembahasan

Porifera adalah organisme multiseluler, yang mempunyai banyak pori sehingga air dapat melewatinya, berikut ini akan disajikan Soal hewan Porifera, jawaban dan pembahasan. Mudah-mudahan Soal hewan Porifera, jawaban dan pembahasan ini bermanfaat banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Oskulum pada Porifera berfungsi sebagai ….
A. penyerapan air
B. masuknya makanan
C. alat pencernaan
D. pengeluaran sisa makanan
E. penyerapan makanan
Jawaban: D

Pembahasan:
Air masuk melalui pori-pori tubuh Porifera. Air disaring sel koanosit dan disaring nutrisinya. Setelah itu air dan sisa pencernaan pada Porifera akan dikeluarkan melalui oskulum. [adsense1]

Soal No. 2) Salah satu contoh Porifera yang rangkanya tersusun dari silika adalah ….
A. Sycon
B. Leucosolenia
C. Spongila
D. Hipospongia
E. Euplectella
Jawaban: E

Soal No. 3) Bahan yang menyusun kerangka porifera adalah . . .
a. Kersik
b. Kitin
c. Tulang rawan
d. Tulang keras
e. Alat reproduksi
Jawaban : A

Soal No. 4) Lapisan luar tubuh porifera tersusun atas sel . . .
a. Amoebosit
b. Pinakosit
c. Koanosit
d. Skleroblas
e. Amoeboid
Jawaban : B

Soal No. 5) Klasifikasi porifera menajdi tiga klas, yaitu Hexactinlleda, Demospongiae, dan Calcarea adalah berdasarkan ….
a. Tipe saluran air
b. Jenis habitat
c. Jenis mangsa
d. Cara reproduksi
e. Bahan penyusun rangka
Jawaban : E

Pembahasan:
Euplectella termasuk dalam kelas Hexactinellida. Hewan dalam kelas ini memiliki tubuh mengandung banyak benang silika atau kersik.

Soal No. 6) Reproduksi aseksual pada porifera adalah . . .
a. Membentuk sel arkeosit
b. Membentuk kuncup
c. Polif
d. Medusa
e. Membentuk sel amoeboid
Jawaban : B

Soal No. 7) Lubang keluarnya air pada porifera adalah . . .
a. Spongosoel
b. Ostium
c. Oskulum
d. Pori-pori
e. Lubang genital
Jawaban : C

Soal No. 8) Menurut asal katanya, porifera berarti. . .
a. Hewan berpori
b. Hewan berspora
c. Hewan berflagela
d. Hewan bersel satu
e. Hewan berongga
Jawaban : A

Soal No. 9) Sel pada porifera yang bertugas untuk mengedarkan makanan ke seluruh tubuh adalah . . .
a. Sel amoeboit
b. Koanosit
c. Skleroblas
d. Pinakosit
e. Spikula
Jawaban : A

Soal No. 10) Ordo Homocoela dan heterocoela termasuk kedalam kelas …
a. Demospongiae
b. Calcarea
c. Hexactinellida
d. Sclerospongiae
e. Tetractinellida
Jawaban : B

Soal No. 11) Spesies porifera yang berperan dalam hal pembersihan kaca adalah….
a. Sycon
b. Pheronema
c. Clatharina
d. Schypa
e. Spongia
Jawaban : E

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *