Soal gerak pada tumbuhan, jawaban dan pembahasan

Hallo kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Soal gerak pada tumbuhan, jawaban dan pembahasan. Mudah-mudahan saja Soal gerak pada tumbuhan, jawaban dan pembahasan ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Contoh gerak seismonasti pada tumbuhan adalah …
a. Menutupnya daun puteri malu setelah disentuh
b. Menutupnya daun lamtoro pada malan hari
c. Mekarnya bunga tulip pada musim semi
d. Membukanya sel penutup stomata
Jawaban : A

Pembahasan:
Gerak seismonasti merupakan gerak tumbuhan akibat rangsangan sentuhan atau gerakan. Contoh gerak seismonasti adalah gerak menutupnya daun puteri malu setelah disentuh.

Soal No. 2) Bunga tumbuhan pukul empat (Mirabis jalappa) akan mekar hanya pada pukul 4 sore. Gerak mekarnya bunga tumbuhan tersebut termasuk gerak …
a. Fotonasti
b. Tigmonasti
c. Fototaksis
d. Fototropisme
Jawaban : A

Pembahasan:
Mekarnya bunga pukul empat pada sore hari merupakan contoh gerak fotnasti. Gerak fotonasti adalah gerak tumbuhan karena rangsangan berupa cahaya tanpa dipengaruhi oleh arah datangnya cahaya tersebut. Gerak tigmonasti disebut juga gerak seismonasti yaitu gerakan tumbuhan akibat rangsangan cahaya.

Gerak fototaksis yaitu gerak berpindah tempat sebagian atau seluruh tubuh tumbuhan akibat rangsangan dari luar yang berupa cahaya. Sedangkan gerak fototropisme adalah gerak bagian tumbuhan karena rangsangan cahaya yang arahnya dipengaruhi oleh arah datangnya cahaya tersebut.

Soal No. 3) Merunduknya daun-daun anggota famili Leguminoceae di malam hari adalah contoh gerak…
a. fototropisme
b. fotonasti
c. fototaksis
d. niktinasti
Jawaban: D

Soal No. 4) Euglena yang bergerak dengan bulu cambuk menuju cahaya adalah contoh gerak …..
a. fototropisme
b. fotonasti
c. fototaksis
d. niktinasti
Jawaban: C

Soal No. 5) Salah satu tanda adanya gerak tigmotropisme pada tumbuhan kacang panjang adalah….
a. buah yang tumbuh memanjang
b. adanya sulur yang membelit kayu di dekatnya
c. akarnya yang berserabut
d. daunnya yang berwarna hijau
Jawaban: B

Soal No. 6) Berikut ini yang merupakan gerak nasti kompleks adalah…
a. mengatupnya daun sengon pada malam hari
b. mengembang dan menutupnya bunga tulip
c. membuka dan menutupnya sel pada stomata
d. bunga matahari menghadap ke arah cahaya
Jawaban: C

Soal No. 7) Gerak akar yang menjauhi tanah yang mengandung racun adalah termasuk gerak…
a. geotropisme positif
b. geotropisme negatif
c. kemotropisme positif
d. kemotropisme negatif
Jawaban: D

Soal No. 8) Ciri gerak nasti yang tidak dimiliki oleh gerak tropisme dan taksis adalah ….
a.Merupakan gerak sebagian tubuh
b.Arah geraknya tidak dipengaruhi arah rangsang
c.Merupakan gerak secara menyeluruh
d.Arah geraknya dipengaruhi oleh arah rangsang
Jawaban: B

Soal No. 9) Perbedaan tumbuhan dengan manusia dan mahluk hidup lainnya adalah…
a. tidak bisa bergerak
b. tidak mempunyai syaraf dan indera
c. tidak bernafas
d. tidak membutuhkan nutrisi
Jawaban: B

Soal No. 10) Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(i) Gerak kloroplas memutar mengelilingi isi sel pada sel-sel daun Hydrilla sp
(ii) Gerak mengalirnya sitoplasma dalam sel
(iii) Gerak membukanya sporangium pada tumbuhan paku akibat berkerutnya sel-sel anulus.
(iv) Gerak melengkungnya kuncup daun karena perbedaan kecepatan tumbuh.
(v) Gerak membuka dan menutupnya sel-sel penjaga pada stomata.

Yang merupakan contoh gerak autonom adalah…
a. (i), (ii), dan (iii)
b. (i), (iii) dan (v)
c. (i), (ii) dan (iv)
d. (ii), (iv) dan (v)
Jawaban: C

Soal No. 11) Gerakan klorofil menuju ke permukaan yang mendapat cahaya adalah termasuk gerak….
a. fototropisme
b. fotosintesis
c. fotonasti
d. fototaksis
Jawaban: D

Soal No. 12) Gerak pindah tempat seluruh tubuh tumbuhan menuju atau manjauhi rangsangan di sebut gerak…..
a. tropisme
b. nasti
c. taksis
d. iritabilitas
Jawaban: C

Soal No. 13) Contoh gerak taksis yang dipengaruhi oleh rangsang bahan kimia adalah …..
a. Gerak spermatozoid paku ke arkegonium
b. Gerak sel telur menuju ke arah cahaya
c. Gerak daun putri malu ke arah cahaya
d. Gerak sel spermatozoid ke anteridium
Jawaban: A

Soal No. 14) Gerak pada tumbuhan yang belum diketahui penyebabnya secara pasti adalah…
a. gerak autonom
b. gerak higroskopis
c. gerak esionom
d. gerak taksis
Jawaban: A

Soal No. 15) Pecahnya buah polong yang sudah kering pada lamtoro merupakan contoh gerak….
a. autonom
b. higroskopis
c. esionom
d. hidrotropis
Jawaban: B

Soal No. 16) Gerak dari alga spirulina yang menuju ke arah datangnya cahaya termasuk dalam gerak …
a. Gerak fototropisme
b. Gerak fototaksis
c. Gerak kemotropisme
d. Gerak kemotaksis
Jawaban: B

Soal No. 17) Berikut ini adalah beberapa rangsangan yang mempengaruhi gerak esionom, kecuali….
a. cahaya
b. kenaikan suhu
c. berkurangnya kadar air
d. gravitasi
Jawaban: C

Soal No. 18) Contoh gerak niktinasti adalah….
a. Daun tumbuhan tertentu mengatup pada malam hari
b. Berbagai jenis bunga tumbuhan tertentu membuka saat udara hangat
c. Daun tumbuhan jebakan venus akan mengatup jika ada serangga yana masuk ke dalam daun
d. Daun tumbuhan putri malu akan mengatup layu jika disentuh
Jawaban: A

Soal No. 19) Stomata tumbuhan akan terbuka saat matahari kurang terik dan tertutup saat matahari bersinar terik. Gerak stomata tumbuhan tersebut merupakan contoh gerak….
a. Termotropisme
b. Termonasti
c. Fototropisme
d. Fotonasti
Jawaban: B

Soal No. 20) Pak Budi menanam pohon rambutan tepat di sebelah dinding rumahnya. Setelah 5 tahun rambutan tersebut tumbuh besar dan berdaun lebat. Ranting dan daun dari rambutan tersebut kebanyakan tumbuh menjauh dari arah dinding Pak Budi. Kejadian tersebut merupakan contoh gerak….
a. Tigmotropisme
b. Seismonasti
c. Fototropisme
d. Niktinasti
Jawaban: C

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *