Soal Essay dan Pilihan Ganda Manusia Purba Beserta Jawaban

Manusia purba adalah dipelajari oleh para ahli, berikut ini akan disajikan contoh Soal Essay dan Pilihan Ganda Manusia Purba Beserta Jawaban. Mudah-mudahan contoh Soal Essay dan Pilihan Ganda Manusia Purba Beserta Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak.

Sejumlah keberagaman dari Homo dikelompokkan menjadi kategori yang lebih luas yaitu Manusia Purba, berlawanan dengan manusia modern (Homo sapiens), pada periode dimulai dari 500.000 tahun lalu. Kategori-kategori tersebut biasanya mengikutkan Homo heidelbergensis, Homo rhodesiensis, Homo neanderthalensis, dan mungkin juga termasuk Homo antecessor.

Tahun 60.000 hingga 50.000 SM, diketahui bahwa manusia purba melakukan pergerakan dari Afrika Tengah ke Afrika Selatan. Sebelum akhirnya, di tahun 50.000 hingga 45.000 SM, mulai menyebar luas lagi ke Arab, India, dan Indonesia. Dari sini, mereka lalu mencapai Australia, Jepang, Cina, Alaska, hingga Amerika Utara.

Zaman Es, yang terjadi sekitar tahun 45.000 hingga 40.000 SM sedikit membuat penyebaran manusia-manusia ini tersendat. Saat itu, penyebaran hanya terjadi di kawasan Jazirah Arab. Baru di tahun 40.000 hingga 35.000 SM, pergerakan kembali terjadi. Kala itu tujuannya adalah Iran, Afganistan, dan Pakistan. Sebelum akhirnya menuju Pegunungan Himalaya dan sampai ke Myanmar. Dari Himalaya pula, yakni sekitar tahun 35.000 hingga 30.000 SM, manusia purba menyebar ke Kazakhstan dan Mongolia.

Dari Kazakhstan, manusia yang disebut Caucasoid ini lantas bergerak ke Eropa dan Semenanjung Portugal. Diikuti oleh pergerakan kembali dari Afrika Tengah ke Afrika Selatan di tahun 25.000 hingga 20.000 SM.

Tahun 20.000 hingga 10.000 SM, manusia jaman baheula ini telah menduduki seluruh benua Afrika kecuali wilayah utara dan barat Gurun Sahara. Sementara itu, yang berasal dari Asia Tengah bergerak ke Alaska.

Tahun 10.000 SM, persebaran ke berbagai wilayah kembali terjadi. Mereka yang berada di Alaska berpindah ke Amerika dan dipercaya sebagai nenek moyang suku Maya Tengah dan Selatan. Mereka yang berasal dari Arab mencapai Afrika Utara dan Mediterania, dan dipercaya sebagai asal bangsa Yunani Kuno. Mereka yang ada di Eropa Timur juga menyebar, pergi ke Kaspia.

Sementara itu, yang berada di Himalaya pergi ke Cina, Rusia, dan Skandinavia. Mereka yang berada di Vietnam juga bergerak ke Cina Timur dan yang berasal dari Thailand menyebar ke Indonesia dan Pasifik.

Soal Pilihan Ganda Manusia Purba Beserta Jawaban

Soal No. 1) Zaman hidup baru yang berlangsung kira-kira 600.000 tahun yang ditandai dengan adanya manusia purba adalah jaman …
a. Plestosen
b. Holosen
c. Pluvial
d. Interluvial
e. Glasial
Jawaban: A

Soal No. 2) Manusia purba hidup pada awalnya hanya bergantung dari alam. Perkembangan waktu membuat tingkat kecerdasan mereka berkembang, sehingga mereka dapat membuat alat yang berguna. Manusia purba pertama yang membuat alat untukkebutuhan hidup bernama…
a. Homo sapien
b. Homo wajakensis
c. Homo robustus
d. Homo nenderthalensis
e. Homo habilis
Jawaban: D

Soal No. 3) Manusia Purba tidak hanya menyebar di Asia dan Eropa melainkan juga menyebar ke Australia. Penemu manusia purba dipedalaman Australia bernama…
a. Von Reitschoten
b. Eugene Dubois
c. Schemulling
d. Von Koniegswald
e. Peter Brown
Jawaban: A

Soal No. 4) Banyak manusia purba dari luar Indonesia yang hidup sezaman dengan manusia purba di Indonesia. Manusia purba dari gua chou Kou Tien, China yang memiliki banyak kesamaan dengan Pithecantropus Erectus di Indonesia adalah…
a. Sinantrophus Pekinansis
b. Gigantrophus
c. Homo Wajakensis
d. Homo Sapien
e. Australopithecus
Jawaban: A

Soal No. 5) Manusia purba di Indonesia yang diperkirakan hidup pada kalam Pleaistosen bawah adalah…..
a. Meganthropus palaeojavanicus
b. Pithecanthropus erectus
c. Homo soloensis
d. Homo wajakensis
e. Homo habilis
Jawaban: A

Soal No. 6) Pendukung kebudayaan Pacitan adalah jenis manusia purba ….
a. Homo Wajakensis
b. Homo Soloensis
c. Pithecanthropus erectus
d. Homo Sapien
e. Homo melayu
Jawaban: D

Soal No. 7) Pithecanthropus erectus ditemukan oleh Eugene Dubois pada tahun 1890 di…..
a. kedungbrubus, Trinil, Ngawi
b. Ngandong, lembah bengawan solo
c. lembah sungai brantas, tulungagung
d. sangiran, solo, Jawa Tengah
e. Mojokerto, Jawa Timur
Jawaban: A

Soal No. 8) Salah satu jenis Pithecanthropus yang ditemukan di Indonesia ialah Pithecanthropus erectus, artinya….
a. Manusia kera yang kuat
b. Manusia kera yang perkasa
c. Manusia kera dari jawa
d. Manusia kera berjalan tegak
e. Manusia kera yang cerdas
Jawaban: D

Soal No. 9) Salah satu ciri zaman Mesolitikum adalah ditemukan Kjokkenmoddinger di pesisir pantai timur pulau sumatera yang diteliti oleh….
a. Prof. Dr. H. Kern
b. Van Heine Geldern
c. Prof. Mohammad Yamin
d. Prof. Dr. Kroom
e. Dr. P. V. Van Stein Callenfels
Jawaban: E

Soal No. 10) Jejak-jejak kehidupan manusia prasejarah dapat ditelusuri melalui …
a. cara bicara dengan sesama anggota keluarga
b. usaha mereka menghadapi masalah
c. cara berekologi dengan alam sekitarnya
d. benda-benda hasil kebudayaannya
e. usaha mereka menghadapi musibah
Jawaban: D

Soal Essay Manusia Purba Beserta Jawaban

Soal No. 11) Meganthropus Paleojavanicus ditemukan oleh….

Jawaban:
Von Koeningswald

Soal No. 12) Fosil yang ditemukan di Tulungagung adalah….

Jawaban:
Homo Wajakensis

Soal No. 13) Peninggalan hasil kebudayaan dari manusia purba, yang berupa benda-benda purbakala disebut….

Jawaban:
artefak

Soal No. 14) Apakah yang kamu ketahui tentang pithecanthropus erectus?

Jawaban:
Pithecanthropus Erectus, artinya manusia kera yang berjalan tegak. Manusia purba ini memiliki ciri-ciri berbadan tegak, dan memiliki tinggi badan antara 165-180 cm. Pithecanthropus Erectus merupakan manusia purba yang paling banyak ditemukan di Indonesia, di antaranya di Mojokerto, Kedungtrubus, Trinil, Sangiran, Sambungmacan, dan Ngandong. Pertama kali ditemukan oleh Eugene Dubois di Trinil dekat Sungai Bengawan Solo, Surakarta, tahun 1891.

Soal No. 15) Siapa Saja Manusia Purba yang Ada di Indonesia?

Jawaban:
Ada tiga jenis manusia purba yang fosilnya ditemukan di Indonesia, yaitu:
a. Meganthropus Paleojavanicus
Manusia purba paling tua di Jawa ini memiliki tubuh besar dan kekar. Rahangnya besar, tulangnya tebal, dan keningnya menonjol. Meganthropus Paleojavanicus hidup kira-kira dua juta tahun SM. Fosilnya ditemukan dan diteliti oleh Dr. G.H.R. Von Koenigswald pada 1936 dan 1941 di Sangiran, Solo.

b. Pithecanthropus Erectus
Dari namanya, manusia purba satu ini merupakan manusia kera yang berjalan tegak. Tingginya sekitar 165-180 cm, sama dengan manusia zaman now. Fosilnya ditemukan oleh Eugene Dubois di Trinil, dekat Bengawan Solo.

c. Homo
Manusia purba ini lebih sempurna dibandingkan dengan kedua pendahulunya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *