Soal Essay dan Pilihan Ganda Jaringan Tumbuhan Beserta Jawaban

Hai teman-teman, di bawah ini akan disajikan Soal Essay dan Pilihan Ganda Jaringan Tumbuhan Beserta Jawaban. Semoga saja Soal Essay dan Pilihan Ganda Jaringan Tumbuhan Beserta Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal Essay Jaringan Tumbuhan Beserta Jawaban

Soal No. 1) Jelaskan ciri-ciri akar serabut!

Jawaban :
– Bentuknya seperti serabut
– Ujung dan pangkal akar besarnya hampir sama
– Semua akar keluar dan pangkal batang.

Soal No. 2) Sebutkan ciri-ciri akar tunggang!

Jawaban:
– Memiliki akar pokok
– Dari akar pokok keluar cabang-cabang akar yang lebih kecil.

Soal No. 3) Beri contoh tumbuhan yang berakar serabut!

Jawaban:
tumbuhan berkeping satu (monokotil), contohnya: jagung, padi, dan tebu.

Soal No. 4) Beri contoh tumbuhan yang berakar tunggang!

Jawaban:
tumbuhan berkeping dua (dikotil), contohnya: mangga, jeruk, dan kacang-kacangan.

Soal No. 5) Tulis dan jelaskan jenis akar yang mempunyai sifat dan tugas khusus!

Jawaban:
– Akar gantung: menggantung di udara tumbuh ke arah tanah
– Akar tunjang: tumbuh dan bagian bawah akar ke segala arah, seolah menunjang batang agar tidak rebah
– Akar pelekat: pada tumbuhan pemanjat, untuk melekat pada kayu atau benda lainnya
– Akar napas: tumbuh tegak lurus ke atas sehingga muncul dari permukaan tanah atau air.

Soal Pilihan Ganda Jaringan Tumbuhan Beserta Jawaban

Soal No. 6) Menurut percobaan Ursprung, nilai osmotik sel-sel akar Ficia faba, berturut-turut makin meningkat pada jaringan . . . .
A. epidermis-korteks-perikambium
B. korteks-perikambium-epidermis
C. perikambium-epidermis-korteks
D. epidermis-endodermis-perikambium
E. epidermis-perikambium-endodermis
Jawaban: A

Soal No. 7) Silinder pusat atau setele adalah . . . .
A. bagian xilem dan ikatan pembuluh
B. bagian floem dan ikatan pembuluh
C. ikatan pembuluh yang dikelilingi perisikel dan endodermis
D. bagian dalam dari batang
E. bagian batang di bawah epidermis
Jawaban: C

Soal No. 8) Jaringan meristem adalah . . . .
A. sekumpulan sel yang bentuk dan fungsinya sama
B. jaringan muda yang sudah terdiferensiasi
C. jaringan dewasa yang belum terdiferensiasi
D. jaringan tua yang telah terdiferensiasi
E. sel-sel muda yang aktif membelah
Jawaban: E

Soal No. 9) Jaringan dasar atau jaringan pengisi pada tumbuhan didominasi oleh . . . .
A. parenkim
B. kolenkim
C. mesenkim
D. sklerenkim
E. mesofil
Jawaban: A

Soal No. 10) Pipa kapiler yang berfungsi untuk pengangkutan air dalam tubuh tumbuhan adalah . . . .
A. xilem
B. floem
C. berkas pembuluh
D. trakeid
E. trakea
Jawaban: E

Soal No. 11) Cadangan makanan pada umbi kentang yang merupakan umbi batang, tersimpan di . . . .
A. epidermis
B. kolenkim
C. sklerenkim
D. palisade
E. parenkim
Jawaban: E

Soal No. 12) Aktivitas jaringan meristem yang menyebabkan pertumbuhan memanjang batang Zea mays adalah . . . .
A. apikal dan interkalar
B. lateral dan vaskuler
C. lateral dan interkalar
D. lateral dan apikal
E. vaskuler dan interkalar
Jawaban: A

Soal No. 13) Tujuan dihilangkannya jaringan meristem primer di ujung bagian tumbuhan adalah agar tumbuhan tersebut dapat . . . .
A. melakukan fotosintesis
B. menumbuhkan cabang-cabang lateral
C. menghasilkan buah
D. menghasilkan daun yang banyak
E. melakukan transportasi makanan
Jawaban: B

Soal No. 14) Ketika seorang siswa melakukan stek pada tumbuhan, dalam waktu beberapa munculah akar. Sebenarnya akar yang muncul dari setek, berasal dari perkembangan . . . .
A. epidermis
B. parenkim
C. korteks
D. kambium
E. perikambium
Jawaban: E

Soal No. 15) Perhatikan macam – macam jaringan di bawah ini!
1) jaringan parenkim
2) jaringan epidermis
3) jaringan meristem primer
4) jaringan penyokong (kolenkim dan sklerenkim)
5) jaringan meristem sekunder
6) jaringan pengangkut (xilem dan floem)

Dari nama–nama jaringan di atas yang termasuk jaringan permanen adalah . . . .
A. 1) – 2) – 3) – 4)
B. 1) – 2) – 3) – 5)
C. 1) – 2) – 4) – 6)
D. 1) – 3) – 5) – 6)
E. 2) – 4) – 5) – 6)
Jawaban: C

Soal No. 16) Diameter batang berkayu selalu bertambah dengan teratur. Struktur apa yang menjamin bahwa selalu tersedia cukup kulit kayu untuk menutupi bagian terluar batang?
A. kambium pembuluh
B. epidermis
C. felogen
D. endodermis
E. perisikel
Jawaban: E

Soal No. 17) Pohon enau dapat tumbuh memanjang dan membesar karena aktivitas dari . . . .
A. parenkim korteks
B. meristem apikal
C. felogen
D. parenim stele
E. kambium vasikuler
Jawaban: B

Soal No. 18) Aktvitas kambium gabus ke arah dalam menghasilkan . . . .
A. sel-sel hidup (feloderm)
B. sel–sel mati (felem)
C. senyawa lilin (kutikula)
D. celah–celah kecil (lentisel)
E. sel–sel hidup dan sel – sel mati
Jawaban: A

Soal No. 19) Kapas yang dapat dijadikan benang untuk kain merupakan modifikasi dari sel . . . .
A. epidermis
B. parenkim
C. kolenkim
D. sklerenkim
E. meristem
Jawaban: A

Soal No. 20) Ciri yang tepat pada jaringan penyokong adalah . . . .
A. sel – selnya banyak mengandung klorofil
B. dinding sel mengalami penebalan oleh lignin atau pektin
C. susunan selnya rapat dan dapat bermodifikasi menjadi stomata
D. dapat mengangkut hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh tumbuhan
E. berfungsi sebagai jaringan dasar yang mengisi semua bagian tubuh tumbuhan
Jawaban: B

Soal No. 21) Pada waktu kita mencangkok ada jaringan yang aktif membelah untuk pembentukan akar cabang, yaitu . . . .
A. perisikel
B. prokambium
C. perikambium
D. kambium vaskuler
E. kambium interkalar
Jawaban: A

Soal No. 22) Jaringan meristem primer merupakan jaringan yang berfungsi untuk . . . .
A. membentuk percabangan
B. pembentukan organ bunga
C. membentuk kambium sekunder
D. bertambahnya panjang akar dan batang
E. bertambahnya besar diameter akar dan batang
Jawaban: D

Soal No. 23) Jaringan penyimpan udara atau aerenkim, pada tumbuhan, banyak ditemukan pada jaringan . . . .
A. epidermis
B. korteks
C. kolenkim
D. sklerenkim
E. meristem
Jawaban: B

Soal No. 24) Yang dianggap sebagai jaringan pembatas antara daerah korteks dan bagian stele pada akar mangga adalah . . . .
A. epidermis
B. hipodermis
C. perisikel
D. endodermis
E. floeoterma
Jawaban: E

18. Soal No. 25) Bertambahnya panjang akar dan batang merupakan akibat dari aktivitas . . . .
A. kambium
B. epidermis
C. meristem primer
D. jaringan penyokong
E. jaringan pengangkut
Jawaban: C

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *