Soal essay dan pilihan ganda ekosistem beserta jawaban

Ekosistem adalah suatu sistem ekologi yang terbentuk oleh sistem timbal balik yang tidak terpisahkan antara makhluk hidup dengan lingkungan, berikut ini akan disajikan Soal essay dan pilihan ganda ekosistem beserta jawaban. Mudah-mudahan saja Soal essay dan pilihan ganda ekosistem beserta jawaban ini bermanfaat banyak.

Ekosistem adalah interaksi antar makhluk hidup (biotik) dengan faktor fisik lingkungannya (abiotik). Bidang ilmu yang secara khusus mempelajari berbagai ekosistem adalah ekologi. Suatu ekosistem dapat terdiri dari berbagai macam elemen penyusunnya.

Makhluk hidup, air, siklus energi, tanah, bebatuan, mineral merupakan contoh elemen-elemen yang menyusun terbentuknya suatu ekosistem. Hubungan antar elemen-elemen ini tidak hanya terjadi antar makhluk hidup dengan lingkungan fisiknya, tetapi juga antar spesies yang menghuni ekosistem tersebut

Soal essay dan pilihan ganda ekosistem beserta jawaban

Soal No. 1) Makhluk hidup bertempat tinggal di suatu tempat. Sebuah tempat yang menjadi tempat hidup bagi makhluk hidup dinamakan …
a. Populasi
b. Habitat
c. Ekosistem
d. Ekologi
e. Komunitas

Jawaban : B

Soal No. 2) Pada ekosistem laut daerah yang komponen tingkat produsennya paling banyak yaitu daerah….
a. termoklin
b. abisal
c. fotik
d. batisal
e. afotik
Jawaban : C

Soal No. 3) Pada daerah pasang surut, organisme berikut ini yang termasuk bentos adalah…
a. hydrila, obelia, spongia
b. kepiting, udang, ikan
c. ikan keong, kerang
d. kepiting, keong, kerang
e. spongia, udang, obelia
Jawaban : D

Soal No. 4) Kelompok tumbuhan sejenis yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu….
a. gulma air
b. ekosistem
c. populasi
d. komunitas
e. species endemic
Jawaban : C

Soal No. 5) Wilayah dengan komponen biotik dengan tingkatan produsen yang paling banyak dalam ekosistem laut adalah …
a. Termoklin
b. Afotik
c. Fotik
d. abisal
e. batial
Jawaban : C

Soal No. 6) Berikut ini yang menyatakan sebuah hubungan simbiosis, kecuali …
a. Mutualisme
b. Parasitisme
c. Komensalisme
d. Komunitas
e. Semua jawaban salah
Jawaban : D

Soal No. 7) Beberapa kumpulan rantai makanan yang saling berkaitan atau berhubungan dinamakan dengan …
a. Jaring-jaring makanan
b. Jaring-jaring kehidupan
c. Piramida makanan
d. Rantai makanan
e. Semua jawaban salah
Jawaban : A

Soal No. 8) Bila karbon dioksida dalam ekosistem jumlahnya makin kurang, maka organisme yang pertama-tama akan mengalami dampak negative adalah:
a. karnivora puncak
b. pengurai
c. herbivora
d. produsen
e. karnivora
Jawaban : D

Soal No. 9) Kelompok tumbuhan padi yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu…
a. Populasi
b. Species
c. Ekosistem
d. Individu
e. Komunitas
Jawaban : A

Soal No. 10) Jika sebuah komunitas mendapat gangguan yang berakibat pada komunitas sebelumnya tidak lagi tersisa dan mulai muncul kehidupan dengan individu-individu perintis untuk membentuk sebuah komunitas yang baru. Peryataan tersebut adalah contoh dari …
a. suksesi
b. komunitas
c. suksesi primer
d. suksesi sekunder
e. sosialisasi
Jawaban : A

Soal essay ekosistem beserta jawaban

Soal No. 11) Berikan contoh ekosistem di sekitar tempat tinggal Anda! 5 Contoh ekosistem dalam kehidupan sehari-hari:

Jawaban:
– Ekosistem kolam
– Ekosistem padang rumput
– Ekosistem sungai
– Ekosistem danau
– Ekosistem sawah

Soal No. 12) Apakah yang dimaksud dengan ekosistem?

Jawaban:
Ekosistem adalah suatu satuan fungsional dasar yang menyangkut proses interaksi organisme hidup dengan lingkungannya.

Soal No. 13) Berikan contoh produsen di ekosistem perairan dan ekosistem darat!

Jawaban:
Contoh produsen di ekosistem perairan yaitu:
– Tumbuhan air
– Fitoplankton

Contoh produsen di ekosistem darat yaitu:
– Rumput
– Tumbuhan padi
– Pohon yang besar seperti pohon mangga, pohon pisang, pohon jati, dan pohon jambu.

Soal No. 140 Jelaskan mengapa bila satu komponen ekosistem berubah maka keseimbangan ekosistem juga berubah!

Jawaban:
Karena antarkomponen ekosistem memiliki saling ketergantungan antara komponen yang satu dengan yang lainnya.

Soal No. 15) Sebutkan komponen-komponen serta proses yang terjadi di dalam ekosistem!

Jawaban:
Secara strukturan, ekosistem terdiri dari enam komponen yaitu:
– Bahan anorganik yang meliputi C, N, CO2, H2O, dll. Bahan-bahan tersebut akan mengalami daur ulang.
– Bahan organik yang meliputi karbohidrat, lemak, protein, dan lain-lain. Bahan-bahan tersebut merupakan penghubung antara komponen biotik dan abiotik.
– Kondisi iklim yang meliputi faktor-faktor iklik, seperti angin, curah hujan, dan suhu.
– Produsen yang meliputi organisme-organisme autotrof. Organisme-organisme tersebut mampu mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik.
– Makrokonsumen yang meliputi organisme-organisme heterotrof tingkat tinggi seperti kambing, ular, serangga, dan udang. Organisme-organisme tersebut hidup bergantung pada organisme lain, dan dan memakan materi organik.
– Mikrokonsumen (Dekomposer/Pengurai) yang meliputi organisme-organisme heterotrof tingkat rendah, saprotof, dan ormotrof, tertama bakteri dan fungi. Organisme-organisme tersebut berperan dalam pemecahan materi organik yang berupa sampah dan bangkai, menguraikannya sehingga terurai menjadi bahan anorganik.

Secara fungsional proses yang terjadi di dalam ekosistem adalah sebagai berikut:
– Aliran energi
– Rantai makanan
– Pola keragaman berdasarkan ruang dan waktu
– Daur ulang biogeokimiawi
– Perkembangan dan evolusi
– Pengendalian atau sibernetika

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *