Soal essay dan jawaban proklamasi kemerdekaan Indonesia

Proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah awal baru dari negara kita tercinta, berikut ini akan disajikan Soal essay dan jawaban proklamasi kemerdekaan Indonesia. Mudah-mudahan saja Soal essay dan jawaban proklamasi kemerdekaan Indonesia ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Dalam rapat pemuda di asrama Baperpi, Jakarta paa tengah malam menjelang tanggal 16 Agustus 1945 diputuskan unyuk mengamankan Soekarno_hatta keluar Jakarta. Kemukakan pertimbangan keputusan tersebut !

Jawaban:
a. Proklamasi kemerdekaan lepas dari pe- ngaruh pihak mana pun, termasuk Jepang dan harus tetap dilaksanakan.
b. Soekarno-Hatta harus diamankan ke luar Jakarta agar terlepas dari pengaruh Jepang sehingga mereka berani memproklamasi- kan kemerdekaan sesuai dengan kemauan golongan pemuda.

Soal No. 2) Kemukakan bukti bahwa rapat raksasa di lapangan Ikaa mengalami banyak hambatan !

Jawaban:
a. Pada tanggal 16 Agustus 1945 Jepang mengeluarkan pernyataan yang berisi melarang pelaksanaan rapat-rapat.
b. Adanya pro dan kontra di kalangan para menteri, mengingat bahaya yang ditimbulkan terhadap larangan dari Jepang tersebut.
c. Pada saat terlaksananya rapat, lapangan Ikada dijaga ketat dalam radius satu kilometer oleh pasukan tank, pasukan pejalan kaki, dan tentara Jepang yang dilengkapi dengan bayonet.

Soal No. 3) Bagaimana peran Sayuti Melik dalam proklamasi kemerdekaan Indonesia?

Jawaban:
Peran Sayuti Melik dalam Proklamasi Kemerdekaan Indonesia adalah mengetik naskah proklamasi setelah disempurnakan dari tulisan tangan Bung Karno.

Soal No. 4) Salah satu sidang kedua PPKI adalah membagi wilayah Republik Indonesia menjadi delapan provinsi. Kemukakan delapan provinsi tersebut!

Jawaban:

  • Provinsi Sumatra dipimpin oleh Mr. Teuku Moh.Hassan.
  • Provinsi Jawa Barat dipimpin oleh Sutarjo Kartohadikusumo.
  • Provinsi Jawa Tengah dipimpin oleh R. Panji Suroso.
  • Provinsi Jawa Timur dipimpin oleh R.A.Surya.
  • Provinsi Sunda Kecil dipimpin oleh Mr. IGusti Ketut Puja.
  • Provinsi Maluku dipimpin oleh Mr.Latuharhary.
  • Provinsi Sulawesi dipimpin oleh Dr. G.S.S.J. Ratulangi.
  • Provinsi Kalimantan dipimpin oleh Ir.Pangeran Mohammad Noor.

Soal No. 5) Tanggal Berapa Jepang menjanjikan kemerdekaan Indonesia suatu hari?Mengapa demikian?

Jawaban:
Jepang menjajikan kemerdekaan bagi Indonesia tanggal 7 September 1944, hal ini terjadi karena pada pertengahan tahun1944, kedudukan tentara jepang di Medan Pertempuruan di Pasifik dalam posisi yang sangat terdesak. Jepang berusaha menarik Simpatik Rakyat Indonesia melalui Perdana Menteri Kuniaki Kaiso.

Soal No. 6) Apa itu BPUPKI?

Jawaban:
BPUPKI atau Badan Penyeledik Usaha –Usaha Persiapan Kemerdekaan atau disebut Dokuritsu Junbai Cosakai adalah badan yang dibentuk oleh pemerintah pendudukan Jepang di Jawa untuk menyelidiki, mengumpulkan bahan-bahan penting tentang politik dan tata pemerintahan sebagai persiapan Kemerdekaan.

Soal No. 7) Hasil Kerja panitia Sembilan deberi nama oleh Muh Yamin dengan sebutan Piagam Jakarta atau Jakarta Charter. Sebutkan isi dasar negara indonesia merdeka dalam Piagam Jakarta tersebut?

Jawaban:

  • Ketuhanan dengan menjalankan syariat islam bagi pemeluk-pemeluknya
  • Dasar kemanusiaan yang adil dan beradab
  • Persatuan Indonesia
  • Kerakyatan yang dipimpin oleh kebijaksanaan dalam per-musyawaratan perwakilan
  • Keadilan bagi seluruh Rakyat Indonesia

Soal No. 8) Meski Jepang telah menyerahkan semua persiapan kemerdekaan ke tangan PPKI, namun PPKI diwajibkan memperhatikan beberapa hal antara lain?

Jawaban:
a. Syarat pertama bangsa Indonesia harus mengerahkan tenaga yang sebesar-besarnya dan bersama pemerintah Jepang meneruskan Perjuangan untuk memperoleh kemenangan akhir dalam Perang Asia Timur Raya.
b. Cita –cita Indonesia disesuaikan dengan cita-cita pemerintah jepang yaitu bersemangat Hokka Ichiu.

Soal No. 9) Apakah alasan golongan tua menghendaki pelaksaan proklamasi kemerdekaan menunggu perkembangan keputusan Jepang dan harus dirapatkan dulu dengan anggota PPKI?

Jawaban:
alasan golongan tua adalah menghindari pertumpahan darah, mengingat pasukan Jepang masih banyak di Indonesia.

Soal No. 10) Pada tanggal 15 Agustus golongan Muda mengadakan rapat (dipimpin Chairul Shaleh) di Lembaga Bakteriologi di Pegangsaan Timur Jakarta, golongan muda kemudian mengutus darwis dan wikana untuk menemui Soekarno Hatta dengan tujuan?

Jawaban:
mendesak Soekarno-hatta agar bersedia melaksanakan proklamasi kemerdekaan Indonesia secepatnya lepas dari Jepang.

Soal No. 11) Apa reaksi Soekarno-Hatta saat didesak oleh darwis dan wikana ?

Jawaban:
Ir Soekarno tetap dengan keputusan awalnya untuk tidak memproklamasi kemerdekaan.

Soal No. 12) Apa hasil keputusan sidang PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945?

Jawaban:
a. Menetapkan dan mengesahkan UUD 1945 sebagai Konstitusi RI
b. Memilih dan menetapkan IR Soekarno sebagai presiden dan wakil presiden
c. Dalam masa peralihan, pekerjaan presiden Ri dibantu oleh sebuah komite NasionalKarena golongan muda gagal mendesak Soekarno-Hatta melaksanakan Kemerdekaan.

Soal No. 13) Bagaimana caranya agar kita bisa memiliki jiwa nasionalisme yang tinggi seperti Soekarno?

Jawaban:
Kita harus belajar sejarah agar memahami pengorbanan para pahlawan dalam merebut Nusantara dari tangan penjajah. Tidak hanya memahami, kita juga harus berjuang untuk mempertahankan kemerdekaan.
Cara membangun dan mempertahankan rasa cinta tanah air bisa dilakukan lewat memilih dan memakai produk-produk dalam negeri.

Soal No. 14) Apa penyebab pertempuran 10 November 1945?

Jawaban:
Terbunuhnya Brigjen Mallaby (Pemimpin Tentara Inggris di Jawa timur)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *