Soal dan Jawaban Hidrosfer

Hidrosfer adalah sesuatu yang merujuk kepada lapisan air yang ada di permukaan bumi, berikut ini akan disajikan Soal dan Jawaban Hidrosfer. Mudah-mudahan saja Soal dan Jawaban Hidrosfer ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Pola aliran sungai di daerah dengan relif relatif datar adalah pola …..
a. Radial sentrifugal
b. Rectangular
c. Pinnate
d. Dendritik
e. Anular
Jawaban: E

Soal No. 2) Peristiwa hilangnya air dan tumbuh-tumbuhan melalui daun diistilahkan dengan …..
a. Evaporasi
b. Transpirasi
c. Presipitasi
d. Infiltrasi
e. Evapotranspirasi
Jawaban: B

Soal No. 3) Salah satu kerusakan daerah aliran sungai adalah volume dan kualitas sungai semakin menurun. Usaha yang palin efektif untuk mengatasi kerusakan tersebut adalah …..
a. Penghijauan
b. Penundaan tanaman
c. Memusokan
d. Terasering
e. Alih fungsi lahan
Jawaban: A

Soal No. 4) Sungai yang arah alirannya sesuai dengan kemiringan struktur geologinya disebut sungai …..
a. Konsekuen
b. Resekuen
c. Insekuen
d. Obsekuen
e. Subsekuen
Jawaban: A

Soal No. 5) Ketersediaan air minum bagi manusia tergantung dari proses siklus hidrologi sebagai berikut.
1) Peristiwa evarosi dan transpirasi
2) Awan tertiup angin menuju daratan
3) Presipitasi jatuh di tanah dan di serap melalui infiltrasi
4) Sebagai presifitasi tertahan tumbuhan sebagai entersepsi

Berdasarkan prosesnya, siklus hidrologi yang terjadi adalah siklus hidrologi …..
a. Kecil
b. Sedang
c. Besar
d. Minimal
e. Seimbang
Jawaban: B

Soal No. 6) Sungai campuran terjadi apabila airnya berasal dari gletser dan air hujan. Di Indonesia sungai ini hanya terdapat di pulau …..
a. Sumatra
b. Jawa
c. Kalimantan
d. Sulawesi
e. Papua
Jawaban: E

Soal No. 7) Berikut ini yang memengaruhi rendahnya kadar garam perairan Indonesia adalah …..
a. Bentuk Negara kepulauan dan letak wilayah di antara dua benua
b. Iklim tropis dan letak wilayah di antara dua samudra
c. Curah hujan tinggi dan kawasan hujan tropis
d. Curah hujan tinggi dan banyak sungai besar yang beruara ke laut
e. Letak wilayah di lintang rendah dan lautnya tidak pernah beku sepanjang tahun
Jawaban: D

Soal No. 8) Bagian daratan yang terletak antara batas pasang naik dan pasang surut disebut …..
a. Pantai
b. Pesisir
c. Pantai depan
d. Pantai belakang
e. Pantai tengah
Jawaban: A

Soal No. 9) Perhatikan nama-nama aliran berikut!
1) Oyashio
2) Canary
3) Muson
4) Agulhas
5) Khatulistiwa selatan

Yang termasuk dalam arus dingin adalah nomor …..
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 3)
c. 2) dan 5)
d. 3) dan 4)
e. 4) dan 5)
Jawaban: A

Soal No. 10) Dampak pertemuan arus kurosio dan oyashio bagi Negara Jepang adalah …..
a. Jalur lalu lintas Jepang banyak yang membeku
b. Musim dingin pelabuhan jepang terganggu di musim dingin
c. Aktivitas perekonomian jepang terganggu di musim dingin
d. Musim dingin pelabuhan-pelabuhan di Jepang membeku
e. Perairan jepang banyak menghasilkan ikan
Jawaban: E

Soal No. 11) Aliran sungai yang deras dalam kehidupan sehari-hari dapat dimanfaatkan sebagai …..
a. Tujuan wisata
b. Olahrag arung jeram
c. Usaha perikanan
d. PLTA
e. Irigasi
Jawaban: D

Soal No. 12) Perhatikan nama-nama berikut!
1) Laut jawa
2) Selat bali
3) Laut arafura
4) Laut Sulawesi
5) Laut banda

Yang termasuk jenis laut transgresi adalah nomor …..
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 3), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)
d. 2), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban: A

Soal No. 13) Perhtikan nama-nama laut berikut!
1) Laut mati
2) Laut kaspida
3) Lut bering
4) Laut blatik
5) Laut jepang
6) Laut cina selatan

Yang termasuk laut pedalaman adalah nomor …..
a. 1), 3), dan 5)
b. 1), 2), dan 4)
c. 3), 4), dan 5)
d. 4), 5), dan 6)
e. 1), 5), dan 6)
Jawaban: B

Soal No. 14) Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Olahraga air
2) Pelayaran tradisional
3) Pembuatan garam
4) Penyelamatan terumbu karang
5) Konservasi hutan tembakau

Gerakan air laut yang dapat di manfaatkan dalam kegiatan sehari-hari adalah nomor …..
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 5)
c. 1), 3), dan 4)
d. 2), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban: A

Soal No. 15) Air di permukaan bumi jumlahnya selalu tetap meskipun berubah bentuk. Hal ini terjadi karena adanya …
a. air tanah
b. evaporasi
c. air artesis
d. air freatik
e. siklus hidrologi
Jawaban: E

Pembahasan:
Air di bumi memiliki jumlah tetap karena adanya sirkulasi air (siklus hidrologi). Semua air yang berada di permukaan bumi karena pemanasan oleh sinar matahari akan berubah menjadi uap, kemudian bergerak ke atas mengalami proses kondensasi. Dari proses kondensasi, uap air akan menjadi titik air yang jatuh sebagai hujan.

Soal No. 16) Peresapan air ke dalam tanah melalui pori-pori tanah dinamakan proses ….
a. infltrasi
b. kondensasi
c. evaporasi
d. presipitasi
e. sublimasi
Jawaban: A

Pembahasan:
Infltrasi adalah proses masuknya air (perembesan) ke dalam tanah melalui pori-pori yang ada pada tanah. Kondensasi adalah perubahan uap air atau benda gas menjadi benda cair pada suhu udara di bawah titik embun. Evaporasi adalah proses perubahan molekul zat cair menjadi gas atau uap air (penguapan). Presipitasi adalah proses pengendapan baik dari dalam larutan maupun dari udara permukaan ke permukaan bumi. Sublimasi adalah perubahan zat padat menjadi
uap tanpa melalui bentuk cair.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *