Soal Bahan kimia dalam makanan dan psikotropika beserta jawaban

Hai teman-teman, di bawha ini akan disajikan Soal Bahan kimia dalam makanan dan psikotropika beserta jawaban. Mudah-mudahan saja Soal Bahan kimia dalam makanan dan psikotropika beserta jawaban ini memberikan manfaat yang banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Jenis komponen kimia di bawah ini tidak boleh di campurkan pada makanan karena dapat menimbulkan berbagai penyakit, kecuali …
a. Glukosa
b. Formalin
c. Boraks
d. Asam salisilat
Jawaban: A

Soal No. 2) Pada penderita diabetes melitus (kencing manis) disarankan untuk mengonsumsi jenis makanan terutama …
a. Sukralosa
b. Gula siklamat
c. Gula batu
d. (MSG)
Jawaban: A

Soal No. 3) Yang termasuk bahan aditif antikempal atau antikerak ada di bawah ini, kecuali …
a. Kalsium silikat
b. Magnesium silikat
c. Natrium alumino silikat
d. Kalsium sulfat
Jawaban: D

Soal No. 4) Yang termasuk bahan kimia penguat rasa alami ada di bawah ini, kecuali …
a. Kayu manis
b. Monosodium glutamat
c. Rempah-rempah
d. Daun pandan
Jawaban: B

Soal No. 5) Produk makanan yang mengandung penyedap sintetis ada di bawah ini, kecuali …
a. Bumbu masako
b. Daging kornet
c. Makanan ringan dari jenis ciki
d. Kolak rasa pandan
Jawaban: D

Soal No. 6) Agar makanan dapat tahan lebih lama maka diperlukan proses pengawetan dengan cara di bawah ini, kecuali …
a. Penambahan asam akorbat
b. Penggunaan garam anorganik
c. Penambahan gula sintetik
d. Pengasapan pada daging
Jawaban: C

Soal No. 7) Contoh produk yang menggunakan pewarna alami adalah …
a. Minuman sirop
b. Gule ayam dengan kunyit
c. Bahan pembuat es krim
d. Mie instan
Jawaban: B

Soal No. 8) Jika ada resep kue memiliki tekstur empuk, warna cokelat kekuningan, terasa manis, beraroma khas maka zat aditif yang ditambahkan, antara lain …
a. Soda kue, cokelat, tertrasin, karmoisin
b. Soda kue, caramel, tartrazin, gula, vanili
c. Cokelat, sakarin, sokrosa, pras stroberi
d. Caramel, sukrosa, stroberi, boraks
Jawaban: B

Soal No. 9) Supaya komposisi makanan tetap stabil dan bercampur sempurna maka dalam bahan makanan perlu ditambahkan bahan aditif …
a. Pengikat logam
b. Pengembang alami
c. Anti-kempal sintetis
d. Pengemulsi
Jawaban: D

Soal No. 10) Dalam dunia medis, obat yang sering dipakai untuk terapi gangguan kepanikan, depresi, dan stres adalah …
a. Obat untuk peningkat kewaspadaan
b. Obat yang sifatnya sebagai penenang
c. Obat peningkat kegairahan
d. Obat yang sifatnya halusinogen
Jawaban: B

Soal No. 11) Jenis obat psikotropika yang dapat meningkatkan aktivitas fungsional tubuh ada di bawah ini, kecuali …
a. Koakin
b. Morfin
c. Mariuana
d. Amfetamin
Jawaban: B

Soal No. 12) Dampak sosial yang diakibatkan oleh penggunaan bahan psikotropika ada di bawah ini, kecuali …
a. Pendidikan menjadi terganggu
b. Menjadi beban keluarga si pemakai
c. Antisosial dan dikucilkan oleh lingkungan
d. Penghayal, penuh kecurigaan
Jawaban: D

Soal No. 13) Ada berbagai jenis psikotropika berikut:
1. Ganja
2. Amfetamin
3. Putaw
4. LSD
5. Nikotin
6. Barbiturat

Jenis obat di atas yang dapat menurunkan aktivitas tubuh dan kinerja saraf adalah …
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 6
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
Jawaban: B

Soal No. 14) Dampak dari pemakaian obat jenis depresan ada di bawah ini, kecuali …
a. Gerakkan serba lambat
b. Penilaian terhadap kenyataan kacau
c. Berkeringat, tekanan darah kacau
d. Periang dan dermawan
Jawaban: D

Soal No. 15) Zat adiktif adalah zat yang dapat menimbulkan ….
a. kesenangan
b. kesedihan
c. ketergantungan
d. kesembuhan
Jawaban : C

Pembahasan :
Zat adiktif adalah obat serta bahan-bahan aktif yang apabila dikonsumsi oleh organisme hidup, maka dapat menyebabkan kerja biologi serta menimbulkan ketergantungan atau adiksi yang sulit dihentikan dan berefek ingin menggunakannya secara terus-menerus.

Soal No. 16) Berikut ini yang bukan merupakan zat adiktif dan psikotropika adalah ….
a. alkohol
b. PCP
c. MSG
d. opium
Jawaban : C

Pembahasan :
Mononatrium glutamat, monosodium glutamat (MSG), atau natrium/sodium glutamat merupakan garam natrium dari asam glutamat yang merupakan salah satu asam amino non-esensial paling berlimpah yang terbentuk secara alami.

Soal No. 17) Zat-zat berikut ini tergolong dalam narkotika, kecuali ….
a. morfin
b. kokain
c. heroin
d. amfetamin
Jawaban : D

Pembahasan :
Amfetamin adalah obat stimulan sistem saraf pusat yang digunakan untuk menangani narkolepsi dan attention deficit hyperactivity disorder.

Soal No. 18) Zat psikotropika yang terdapat pada tembakau adalah ….
a. karbon monoksida
b. nikotin
c. tar
d. cafein
Jawaban : B

Pembahasan :
Nikotin adalah senyawa kimia organik kelompok alkaloid yang dihasilkan secara alami oleh berbagai macam tumbuhan.

Soal No. 19) Di bawah ini merupakan zat racun yang terdapat dalam rokok, kecuali ….
a. tar
b. karbon dioksida
c. nikotin
d. kafein
Jawaban : D

Pembahasan :
Caffeine atau kafein adalah zat kimia yang ditemukan pada kopi, teh, cola, guarana, mate, dan produk-produk lain. Kafein umumnya digunakan untuk meningkatkan kewaspadaan mental, namun kafein memiliki banyak kegunaan lain.

Soal No. 20) Berikut ini zat yang termasuk semisintesis adalah ….
a. ekstasy
b. heroin
c. canabis
d. morfin
Jawaban : B

Pembahasan :
Heroin adalah derivatif 3.6-diasetil dari morfin (karena itulah namanya adalah diasetilmorfin) dan disintesiskan darinya melalui asetilasi dan semisintesis. Bentuk kristal putihnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *