Contoh Soal ulangan harian pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan SMP Kelas 8

Hai teman-teman, berikut ini akan disajikan Contoh Soal ulangan harian pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan SMP Kelas 8. Mudah-mudahan saja Contoh Soal ulangan harian pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan SMP Kelas 8 ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Pernyataan yang benar mengenai perkembangan adalah…
a. Perkembangan merupakan proses pertumbuhan
b. Perkembangan merupakan proses menuju pertumbuhan
c. Perkembangan merupakan proses akhir menuju tingkat kedewasaan
d. Perkembangan merupakan proses menuju tingkat kedewasaan
Jawaban : D

Soal No. 2) Pertambahan tinggi tanaman kacang tanah adalah bentuk …..
a. Pertambahan
b. Pertumbuhan
c. Perkembangan
d. Perkembangbiakan
Jawaban: B

Soal No. 3) Pernyataan tentang pertumbuhan di bawah ini yang benar adalah….
a. Pertambahan ukuran organisme yang tidak akan kembali ke ukuran semula
b. Pertambahan ukuran organisme karena bertambahnya ukuran sel penyusun
c. Pertambahan ukuran organisme yang berlangsung sepanjang hidup
d. Pertambahan ukuran karena bertambahnya jumlah sel penyusun tubuh
Jawaban : A

Soal No. 4) Contoh hewan dengan metamorfosis tidak sempurna adalah …..
a. Katak
b. Kupu-kupu
c. Belalang
d. Lalat
Jawaban: C

Soal No. 5) Faktor intrasel yang berpengaruh terhadap pertumbuhan adalah….
a. Sifat-sifat yang diwariskan dari induk kepada keturunannya
b. Hormone pertumbuhan
c. Lingkungan sekitar yang secara langsung mempengaruhi pertumbuhan
d. Zat-zat makanan tertentu yang berfungsi membantu metabolism kalsium
Jawaban : B

Soal No. 6) Berikut ini adalah faktor eksternal pertumbuhan dan perkembangbiakan, kecuali …..
a. Makanan
b. Hormon
c. Cahaya matahari
d. Air dan mineral
Jawaban: B

Soal No. 7) Hormon tumbuhan yang berperan dalam pematangan buah adalah…
a. Giberelin
b. Sitokinin
c. Etilen
d. Auksin
Jawaban : C

Soal No. 8) Perhatikan data faktor-faktor yang mempegaruhi pertumbuhan
tumbuhan berikut ini
I. Cahaya IV. Air
II. Hormon V. kelembapan udara
III. Mineral VI. Sifat Hereditas

Berdasarkan data di atas yang merupakan faktor eksternal adalah…
a. I, II, III, IV
b. I, II, III, VI
c. I, III, V, VI
d. I, III, IV, V
Jawaban : D

Soal No. 9) Daun pertama yang muncul dari biji yang tumbuh adalah….
a. Epikotil
b. Hipokotil
c. Kotiledon
d. Rhizoid
Jawaban : C

Soal No. 10) Senyawa organik yang mengatur pertumbuhan dan perkembangan disebut …..
a. Mineral
b. Gen
c. Vitamin
d. Hormon
Jawaban: D

Soal No. 11) Hormon tumbuhan yang berperan dalam pematangan buah adalah…
a. Giberelin
b. Sitokinin
c. Etilen
d. Auksin
Jawaban : C

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *