Contoh soal tentang protozoa, jawaban dan pembahasan

Protozoa ukuran tubuhnya adalah berkisar 10-50 μm, tetapi dapat tumbuh sampai 1 mm, dan mudah dilihat di bawah mikroskop, di bawah ini akan disajikan Contoh soal tentang protozoa, jawaban dan pembahasan. Mudah-mudahan saja Contoh soal tentang protozoa, jawaban dan pembahasan ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Beberapa ciri protozoa, antara lain:
1. Tubuhnya mempunyai bulu getar
2. Alat untuk bergerak berumpa bulu cambuk
3. Mempunyai dua buah inti
4. Berkembang biak dengan cara membelah diri dan konjugasi
5. Hidup secara bebas dan parasit

Dari ciri-ciri di atas, yang merupakan ciri-ciri Flagellata adalah ….
A. 1,3, dan S
B. 1, 2, dan 4
C. 1,3, dan 4
D. 2, 4, dan S
E. 2,3, dan 4
Jawaban: E

Soal No. 2) Parasit berikut ini yang hidup dalam plasma darah adalah ….
A. Trypanosoma
B. Plasmodium
C. Taenia
D. Fasciola
E. Necator
Jawaban: A

Jawaban:
Trypanosoma adalah protozoa dari kelas Flagellata yang hidup parasit dalam plasma darah. Contohnya, Trypanosoma gambiense, parasit pada plasma darah manusia dan menyebabkan penyakit tidur.

Soal No. 3) Perhatikan beberapa tahapan teptoduksi Plasmodium malatiae berikut ini!
1. Gametosit
2. Ookinet
3. Merozoit
4. Sporzoit
5. Tropozoit

Fase perkembangan Palsmodium malariae yang terjadi dalam tubuh manusia secara urut adalah ….
A. 1, 2, dan4
B. 1, 4, dan S
C. 3, 5, dan 1
D. 4, 3, dan 5
E. 5, 4, dan 2
Jawaban: D

Jawaban:
Setelah tubuh manusia terkena gigitan nyamuk malaria, sporozoit masuk dalam darah manusia dan menuju ke set-set hati. Di dalam hati ini sporozoit akan membelah dan membentu kmerozoit, akibatnya sel-sel hati banyak yang rusak.

Selanjutnya, merozoit akan menyerang atau menginfeksi eritrosit. Di dalam eritrosit, merozoit akan membelah diri dan menghasilkan lebih banyak merozoit. Dengan demikian, ia akan menyerang atau menginfeksi pada eritrosit lainnya yang menyebabkan eritrosit menjadi rusak, pecah, dan mengeluarkan merozoit baru.

Pada saat inilah dikeluarkan racun dari dalam tubuh manusia sehingga menyebabkan tubuh manusia menjadi demam. Merozoit ini dapat juga membentuk gametosit apabila terisap oleh nyamuk (pada saat menggigit) sehingga siklusnya akan terulang lagi dalam tubuh nyamuk, demikian seterusnya.

Soal No. 4) Protozoa yang hidup di perairan laut, dapat melakukan bioluminesensi atau memancarkan cahaya sehingga laut menjadi terang adalah . . . .
a. Heliozoa
b. Foraminifera
c. Arella
d. Radiolaria
e. Noctilluca milliaris
Jawaban: E

Soal No. 5) Protozoa yang fosilnya berguna sebagai petunjuk dalam pencarian minyak bumi adalah . . . .
a. Foraminifera
b. Amoeba
c. Radiolaria
d. Trypanosoma
e. Paramaecium
Jawaban: A

Soal No. 6) Protozoa yang bersel satu ada yang bergerak secara amoeboid, yaitu . . . .
a. membuat semacam akar
b. dapat berpindah dengan membuat kaki
c. membuat aliran sitoplasma
d. membuat lekukan sitoplasma
e. membuat tonjolan protoplasma dengan disertai dengan aliran protoplasma ke satu arah
Jawaban: E

Soal No. 7) 1. Ciri-ciri protozoa antara lain :
1) Uniseluler,
2) Sel bersifat eukariotik,
3) Mempunyai pseudopodia (kaki semu),
4) Mempunyai alat gerak berupa bulu getar
5) Mempunyai makronukleus dan mikronukleus

Dari ciri-ciri tersebut, yang merupakan ciri Ciliophora adalah nomor …….
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 2, 4, dan 5
Jawaban : B

Pembahasan :
Ciliophora atau Ciliata mempunyai ciri-ciri yaitu uniseluler, mempunyai alat gerak yang berupa bulu getar dan memilki 2 inti sel (nukleus), yaitu makronukleus (inti besar), yang mengendalikan fungsi hidup sehari-hari dengan cara mensintesis RNA, juga berperan penting dalam reproduksi aseksual, dan mikronukleus (inti kecil) yang dipertukarkan pada saat konjugasi untuk proses reproduksi seksual.

Soal No. 8) 3. Beberapa ciri protozoa antara lain :
1) Tubuhnya mempunyai bulu getar
2) Alat unuk bergerak berumpa bulu cambuk
3) Mempunyai dua buah inti
4) Berkembang biak dengan cara membelah diri dan konjugasi
5) Hidup secara bebas dan parasit

Dari ciri-ciri tersebut, yang merupakan ciri-ciri Flagellata adalah …….
A. 1, 3, 5
B. 1, 2, 4
C. 1, 3, 4
D. 2, 3, 4
E. 2, 4, 5
Jawaban : E

Pembahasan : Ciri-ciri Flagellata antara lain :
– Bersel satu (uniseluler)
– Eukariotik
– Bergerak dengan bulu cambuk (flagel)
– Berkembang biak secara vegetatif dengan pembelahan transversal dan generatif dengan kunjugasi
– Hidup secara bebas atau parasit.

Soal No. 9) Kelompok alga memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
1) Umumnya uniseluler,
2) Hampir semuanya hidup di laut,
3) Mempunyai klorofil a dan c, karoten, santofil dan pigmen dominannya fukosantin,
4) Reproduksi seksual dengan penyatuan gamet yang berbeda jenis.

Kelompok alga yang dimaksud adalah …….
A. Chlorophyta
B. Cyanophyta
C. Chrysophyta
D. Rhodophyta
E. Phaeophyta
Jawaban : E

Pembahasan : Ciri-ciri Phaeophyta :
– Sebagian besara hidup di laut
– Memiliki klorofil a dan c, karoten, santofil
– Memiliki pigmen dominan fukosantin
– Reproduksi seksual dengan penyatuan gamet yang berbeda jenis.

Soal No. 10) Di bawah ini beberapa spesies ganggang :
1) Chlorella
2) Eucheuma
3) Gracilaria
4) Gelidium
5) Navicula
6) Spirogyra

Jenis ganggang yang bermanfaat pada industri makanan, yaitu nomor …….
A. 1, 2, 5, 6
B. 1, 2, 4, 6
C. 1, 2, 3, 4
D. 1, 3, 4, 6
E. 1, 5, 6, 3
Jawaban : C

Pembahasan :
Ganggang yang berperan dalam industri makanan sebagai bahan pembuat agar-agar yaitu Eucheuma, Gelidium dan Gracilaria, sedangakn Chlorella berperan sebagai suplemen makanan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *