Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang Pernikahan

Pernikahan adalah perpaduan dua insan untuk membentuk keluarga, berikut ini akan disajikan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang Pernikahan . Semoga saja Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang Pernikahan ini bermanfaat banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Berikut ini wanita yang tidak boleh dinikahi adalah ….
a. wanita musyrik
b. wanita yang sudah selesai masa iddahnya
c. wanita yang pernah ditalak tiga kemudian pernah nikah dengan orang lain
d. wanita perawan
e. wanita janda
Jawaban: A

Soal No. 2) Menantu tidak boleh dinikahi karena ….
a. ada hubungan perkawinan
b. ada hubungan susuan
c. hubungan darah
d. teman
e. baik dan perhatian
Jawaban: A

Soal No. 3) Apabila seseorang belum pantas untuk menikah, belum perbekalan belum ada, maka hukum nikah baginya adalah ….
a. sunah
b. wajib
c. makruh
d. mubah
e. haram
Jawaban: C

Soal No. 4) Nikah mut’ah adalah ….
a. perkawinan untuk masa selamanya
b. perkawinan sampai tua
c. perkawinan sampai mati
d. perkawinan untuk masa yang ditentukan (kawin kontrak)
e. perkawinan pada anak yang masih kecil
Jawaban: D

Soal No. 5) Talak yang menyebabkan suami tidak boleh lagi rujuk kepada istri ….
a. talak raj’iyah
b. talak tebus
c. hadanah
d. talak bain
e. fasakh
Jawaban: D

Pembahasan:
talak ba’in yaitu talak yang suaminya tidak boleh rujuk kembali, melainkan dengan akad nikah baru.

Soal No. 6) Sumpah dari suami kepada istri bahwa suami tidak akan mencampuri istrinya selama empat bulan disebut ….
a. zihar
b. li’an
c. ila’
d. fasakh
e. khuluk
Jawaban: C

Soal No. 7) Putusnya akad nikah dari suami atau pengadilan dengan kata talak atau yang sejenisnya, merupakan pengertian ….
a. rujuk
b. talak
c. iddah
d. fasakh
e. khuluk
Jawaban: B

Soal No. 8) Pernyataan pernikahan dari pihak calon istri kepada calon suami disebut ….
a. ijab
b. kabul
c. mahar
d. janji
e. sumpah
Jawaban: A

Soal No. 9) Menyamakan istri dengan ibunya disebut ….
a. nusyuz
b. syiqaq
c. li’an
d. zihar
e. fasakh
Jawaban: D

Soal No. 10) Dimanakah calon pasangan suami-istri dapat mengurus segala keperluan mengenai surat-surat nikah….
a. Departemen Sosial
b. Koperasi
c. Pengadilan Agama
d. Kecamatan
e. Kantor Urusan Agama
Jawaban: E

Soal No. 11) Apabila seseorang belum pantas untuk menikah, belum perbekalan belum ada, maka hukum nikah baginya adalah ….
a. Sunah
b. Wajib
c. Makruh
d. Mubah
Jawaban: C

Soal No. 12) Nikah mut’ah adalah ….
a. Perkawinan untuk masa selamanya
b. Perkawinan sampai tua
c. Perkawinan sampai mati
d. Perkawinan untuk masa yang ditentukan (kawin kontrak)
Jawaban: D

Soal No. 13) Berikut ini wanita yang tidak boleh dinikahi adalah ….
a. Wanita musyrik
b. Wanita yang sudah selesai masa iddahnya
c. Wanita yang pernah ditalak tiga kemudian pernah nikah dengan orang lain
d. Wanita perawan
Jawaban: A

Soal No. 14) Bagi seorang yang memiliki keinginan untuk menikah dan sudah mempunyai kemampuan, apabila tidak segera menikah dikhawatirkan terjerumus pada perbuatan zina, maka baginya menikah hukumnya….
a. Mubah
b. Sunah
c. Wajib
d. Makruh
Jawaban: C

Soal No. 15) Jika seseorang laki-laki dipastikan tidak dapat membahagiakan istri dikarenakan suatu sebab, maka hukum nikah baginya adalah ….
a. Sunah
b. Wajib
c. Makruh
d. Haram
Jawaban: C

Soal No. 16) Menantu tidak boleh dinikahi karena ….
a. Ada hubungan perkawinan
b. Ada hubungan susuan
c. Hubungan darah
d. Teman
Jawaban: A

Soal No. 17) Istri yang suaminya meninggal dunia, maka iddahnya selama …. dan setelah itu boleh menikah lagi.
a. 4 bulan 10 hari
b. 3 ulan
c. tidak mempunyai iddah
d. 7 bulan
Jawaban: A

Soal No. 18) Sebagai seorang yang beriman hendaknya menikah jika sudah ada kesanggupan dan kemauan. Perintah menikah termakjub dalam Alquran surah An Nisa [4] ayat ….
a. 3
b. 4
c. 5
d. 7
Jawaban: A

Soal No. 19) Talak yang menyebabkan suami tidak boleh lagi rujuk kepada istri ….
a. Talak raj’iyah
b. Talak tebus
c. Hadanah
d. Talak bain
Jawaban: D

Soal No. 20) Pernyataan pernikahan dari pihak calon istri kepada calon suami disebut ….
a. Ijab
b. Kabul
c. Mahar
d. Janji
Jawaban: A

Soal No. 21) Dimanakah calon pasangan suami-istri dapat mengurus segala keperluan mengenai surat-surat nikah….
a. Departemen Sosial
b. Koperasi
c. Pengadilan Agama
d. Kantor Urusan Agama
Jawaban: D

Soal No. 22) Jika calon sitri, tidak punya ayah, maka yang paling berhak menjadi wali adalah ….
a. Ayah tiri
b. Paman dari ayah
c. Kakek dari ayah
d. Kakek dari ibu
Jawaban: C

Soal No. 23) Sumpah dari suami kepada istri bahwa suami tidak akan mencampuri istrinya selama empat bulan disebut ….
a. Zihar
b. Li’an
c. Ila’
d. Fasakh
Jawaban: C

Soal No. 24) Putusnya akad nikah dari suami atau pengadilan dengan kata talak atau yang sejenisnya, merupakan pengertian ….
a. Rujuk
b. Talak
c. Iddah
d. Fasakh
Jawaban: B

Soal No. 25) Menyamakan istri dengan ibunya disebut ….
a. Nusyuz
b. Syiqaq
c. Li’an
d. Zihar
Jawaban: D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *