Contoh soal pembahasan UTS matematika kelas X ganjil

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Contoh soal pembahasan UTS matematika kelas X ganjil. Semoga saja Contoh soal pembahasan UTS matematika kelas X ganjil ini bermanfaat banyak.

Soal essay bentuk pangkat, bentuk akar dan logaritma

Soal No. 1) Bentuk sederhana dari 23 x (22)3 adalah:
a.    27
b.    28
c.    512
d.    212
e.    218
Jawaban: C

Pembahasan:
23 x (22)3 = 23 x 26 = 8 x 64 = 512

Soal No. 2) Nilai dari  (a2/3b1/2) :  adalah :
a. a1/2b1/2
b.    b
c.    ab
d.    a
e.    a2b3
Jawaban: A

Pembahasan:
(a2/3b1/2) :
= (a3/2b-1/2)-1(a2/3b1/2) : (b1/2a-4/3)
= a
= a1/2b1/2

Soal No. 3) Nilai dari 2-4 +  adalah :
a.    41/16
b.    2
c.    3
d.    41/8
e.    4

Jawaban: A

Soal No. 4) Jika x = 32dan y= 27, maka nilai 5x­1/53y1/2 ……
a.    2/3
b.    5/2
c.    3
d.    4
e.    5
Jawaban:

Pembahasan :
x = 32, y = 27
5x-1/5 x 3y-1/3
= 5(32)-1/5 x 3(33)-1/3
= 5(25)-1/5 x 3(33)-1/3
= 5/2 x 1 = 5/2

Soal No. 5) Jika diketahui a = 3 +  dan b = 3 –  maka a2 + b2 – 6ab adalah :
a.    3
b.    6
c.    9
d.    12
e.    30
Jawaban: D

Pembahasan:
a2 + b2 – 6ab
= (3 +   )2 + (3 –  )2 – 6(3 +  )(3 –  )
= 9 + 6  + 6 + 9 – 6  + 6 – 6(9 – 6)
=12

Soal No. 6) Hasil kali dari (3 – 2 )( +  )adalah :
a.    60 – 6
b.    42 +
c.    18 + 9
d.    42 – 8
e.    42 + 9
Jawaban: B

Pembahasan
(3 – 2 )( +  )
= (3  – 2 )(4 + 3 )
= 60 – 8  + 9  – 18
= 42 +

Soal No. 7)      – 3 + 2 =
a.    15
b.    14
c.    12
d.    8
e.    7
Jawaban: B

Pembahasan:
– 3 + 2 = 9  – 3  + 8  = 14

Soal No. 8)     Bentuk dari  dapat disederhanakan menjadi:
a.     +
b.     +
c.    3 +
d.    16 +
e.    4 +
Jawaban: E

Soal No. 9)    Nilai dari ( – )(3 + 6 ) adalah:
a.    3  – 132
b.     – 44
c.    -3 (  + 44)
d.    -3  + 132
e.    3( + 44)
Jawaban: C

Pembahasan:
( – )(3 + 6 )
= (2 – 5 )(3  + 6 )
= 2 (3 + 6 )- 5 (3 + 6 )
= 6.3 + 12.   – 15.  – 30.5
= 18 – 3  – 150
= -3 – 132
= -3( + 44)

Soal No. 10)   Bentuk  senilai dengan:
a.    2  + 2
b.      +
c.    ½(  +  )
d.    4
e.
Jawaban: A

Soal No. 11)    Untuk x =  , nilai dari (x2 – 1)3/4 . (x2 – 1)1/4 adalah:
a.    -4
b.    -2
c.    1
d.    4
e.    16
Jawaban: C

Soal No. 12)    Diketahui x + x-1 = 7. Nilai dari   adalah:
a. 1
b.    3
c. 11
d.    5
e.    9
Jawaban: B

Pembahasan:
Misal   = c (kuadratkan kedua ruasnya)
x + 2 +  = c2
x + x-1 = 7, maka:
c2 – 2 = 7
c2 = 9  c = 3

Soal No. 13)    Nilai x yang memenuhi persamaan 2log  – ½. 2log 3 = 4log x adalah:
a.    5
b.    4
c.    3
d.    2
e.    1
Jawaban: D

Pembahasan:
2log  – ½. 2log 3 = 4log x
2log 61/2 – ½. 2 log 3 = 4log x
2log 21/2 = 4log x
½ = 4log x
x = 2

Soal No. 14)    Diketahui log 2 = p, log 3 = q, dan log 5 = r. Harga log 1.500 dapat dinyatakan dalam bentuk p, q, dan r yaitu:
a.    p + q + r
b.    p + 2q + 3r
c.    2p + 3q + 3r
d.    2p +  q + 3r
e.    3p + q + 2r
Jawaban: D

Pembahasan:
Log 2 = p. log 3 = q, log 5 = r
Log 1.500 = log 4.3.125
= log 22 + log 3 + log 53
= 2p + q + 3r

Soal essay bentuk pangkat, bentuk akar dan logaritma

Soal No. 15).    Tentukan nilai dari
Untuk x = 4 dan y = 27.

Jawaban:
= 18  + 9 = 9 (2 + 1)

Soal No. 16)    Penyelesaian dari persamaan  adalah p dan q dengan p ≥ q. Tentukan nilai p + 6q.

Jawaban:
3×2 – 12x + 9 = – 10x + 10
3×2 – 2x – 1 = 0
(3x + 1)(x – 1) = 0
X = –  atau x = 1, maka p = 1 dan q = –
Nilai p + 6q = 1 + 6.  = 1 – 2 = – 1

Soal No. 17) Tentukan nilai x yang memenuhi persamaan ½log 8 + ½log 32 – 2log = 2log x.
Pembahasan:
½log 8 + ½log 32 – 2log = 2log x
(-3) + (-5) –  = 2log x
= 2log x
x =
x =

Soal No. 18)    Diketahui 2log (2x + 3).25log 8 = 3. Tentukan nilai x yang memenuhi.

Jawaban:
2log (2x + 3).25log 8 = 3
. 5log 2. 2log (2x + 3) = 3
5log (2x + 3) = 2
2x + 3 = 25
2x = 22
x = 11

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *