Contoh soal pembahasan sel hewan dan tumbuhan

Sel hewan dan tumbuhan adalah sesuatu yang menarik untuk dipelajari, berikut ini akan disajikan Contoh soal pembahasan sel hewan dan tumbuhan. Mudah-mudahan saja Contoh soal pembahasan sel hewan dan tumbuhan ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Ciri khas yang dimiliki sel tumbuhan adalah…
A. vakuolanya kecil
B. tidak memiliki nukleolus
C. banyak mengandung ribosom
D. sel terlindung oleh dinding dari zat selulosa
E. retikulum endoplasma tidak ditempeli ribosom
Jawaban: D

Pembahasan
Salah satu yang membedakan sel hewan dan sel tumbuhan adalah sel tumbuhan memiliki dinding sel dari zat selulosa sementara sel hewan tidak memiliki dinding sel.

Soal No. 2) Bagian yang hanya terdapat pada sel tumbuhan adalah ….
A. nukleus dan vakuola
B. lisosom dan butir plastida
C. butir plastida dan dinding sel
D. lisosom dan dinding sel
E. mitokondria dan dinding sel
Jawaban: C

Pembahasan
Perbedaan sel tumbuhan dan sel hewan:

Pembeda Sel Tumbuhan Sel Hewan
Dinding Sel
Kloroplas atau Plastida
Lisosom
Sentriol
Vakuola Besar Kecil

Dari tabel dapat diketahui dinding sel dan kloroplas (plastida) hanya dimiliki oleh sel tumbuhan.

Soal No. 3) Bergeraknya air tanah dari satu sel ke sel lain pada tumbuhan disebut ….
A. transpor aktif
B. imbibisi
C. simplas
D. apoplas
E. osmosis
Jawaban: E

Pembahasan
Osmosis adalah proses perpindahan air dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi melalui membran semipermeabel.

Soal No. 4) Manakah pernyataan yang tepat berkaitan dengan sel ….
A. plasma sel merupakan organel pengatur seluruh kegiatan sel
B. dinding sel terdapat pada sel hewan dan sel tumbuhan
C. sel hewan dan sel tumbuhan mempunyai sentriol
D. sel hewan dan sel tumbuhan sama-sama mempunyai plastida
E. nukleus sel hewan dan sel tumbuhan terbungkus membran
Jawaban: E

Pembahasan
Pernyataan yang tepat adalah:
a. Plasma sel merupakan organel pengatur seluruh kegiatan sel (salah), seharusnya inti sel.
b. Dinding sel terdapat pada sel hewan dan sel tumbuhan (salah), seharusnya hanya tumbuhan saja.
c. Sel hewan dan sel tumbuhan mempunyai sentriol (salah), seharusnya hanya hewan saja.
d. Sel hewan dan sel tumbuhan sama-sama mempunyai plastida (salah), seharusnya hanya tumbuhan saja.
e. Nukleus sel hewan dan sel tumbuhan terbungkus membran (benar).

Soal No. 5) Organel yang hanya dijumpai di dalam sel hewan adalah ….
A. ribosom
B. sentrosom
C. mitokondria
D. plastida
E. badan golgi
Jawaban: B

Pembahasan
Organel yang hanya dijumpai pada hewan adalah sentrosom dan lisosom. Berikut ini perbedaan antara sel hewan dengan sel tumbuhan.

Pembeda Sel Tumbuhan Sel Hewan
Dinding Sel
Kloroplas atau Plastida
Lisosom
Sentriol
Vakuola Besar Kecil

Soal No. 6) Pernyataan yang tepat mengenai organel sel dan fungsinya adalah ….
A. nukleus untuk sekresi
B. badan golgi untuk regulasi
C. lisosom untuk transportasi
D. peroksisom untuk autolisis
E. mitokondria untuk oksidasi
Jawaban: E

Pembahasan
Pernyataan yang tepat mengenai organel sel dan fungsinya adalah:
A. Nukleus untuk sekresi (salah), seharusnya mengatur seluruh aktivitas sel.
B. Badan golgi untuk regulasi (salah), seharusnya untuk ekskresi.
C. Lisosom untuk transportasi (salah), seharusnya pencernaan sel.
D. Peroksisom untuk autolisis ( salah), seharusnya pemecahan senyawa peroksida.
E. Mitokondria untuk oksidasi (benar)

Soal No. 7) Berikut ini adalah bagian-bagian dari sel:
1. Mitokondria 4. Kloroplas
2. Sentriol 5. Dinding sel
3. Lisosom 6. Membran sel

Bagian-bagian sel yang terdapat pada sel hewan adalah ….
A. 1, 2, dan 5
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 6
E. 3, 5, dan 6
Jawaban: D

Soal No. 8) Berikut adalah organel sel:
1. Lisosom 4. Mitokondria
2. Ribosom 5. Sentrosom
3. Vakuola

Organel sel yang berperan dalam mencerna benda asing dan berperan dalam pembelahan sel secara berurutan adalah .…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 5
C. 2 dan 3
E. 5 dan 4
D. 5 dan 1
Jawaban: B

1. Lisosom: pencernaan sel.
2. Ribosom: sintesis protein.
3. Vakuola: menyimpan cadangan makanan.
4. Mitokondria: respirasi sel.
5. Sentrosom: pembelahan sel.

Soal No. 9) Berikut ini yang tergolong ke dalam organel eksresi ialah …
a. Lisosom
b. Mesosom
c. Mitokondria
d. Kompleks golgi
e. Retikulum endoplasma
Jawaban : D

Soal No. 10) Peristiwa mengelupasnya membran plasma dari dinding sel disebut dengan …
a. plasmolisis
b. difusi
c. osmosis
d. lisis
e. krenasi
Jawaban : A

Soal No. 11) Berikut ini yang merupakan fungsi organel sebagai penghasil energi ialah …
a. nukleus
b. kompleks golgi
c. mitokondria
d. ribosom
e. kloroplas
Jawaban : C

Soal No. 12) Pengangkutan kalium dan natrium yang terjadi antara darah dan cairan ekstrasel termasuk….
a. difusi
b. transport pasif
c. difusi terfasilitasi
d. transport aktif
e. osmosis
Jawaban : D

Soal No. 13) Di bawah ini yang bukan tergolong ke dalam organel sel ialah …
a. ribosom
b. mesosom
c. mitokondria
d. membran plasma
e. nukleus
Jawaban : B

Soal No. 14) Masuknya air tanah dalam sel akar merupakan contoh transpor lewat membran secara ….
a. eksositosis
b. plasmolisis
c. difusi
d. osmosis
e. endositosis
Jawaban D

Soal No. 15) Di bawah ini yang bukan tergolong ke dalam fungsi retikulum endoplasma ialah …
a. Sintetis protein
b. Detoksifikasi
c. Tempat merekatnya ribosom
d. Transport materi di dalam sel
e. Sintetis lemak
Jawaban : A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *