Contoh Soal Jawaban Ulangan Kimia Kelas XI Semester 2 UKK

Hai teman-teman, di bawah ini akan disajikan Contoh Soal Jawaban Ulangan Kimia Kelas XI Semester 2 UKK. Mudah-mudahan saja Contoh Soal Jawaban Ulangan Kimia Kelas XI Semester 2 UKK ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Larutan Mg(OH)2 0,01 M mempunyai konsentrasi OH- sebesar ….
a. 0,001 M
b. 0,01 M
c. 0,1 M
d. 0,02 M
e. 0,05 M
Jawaban: D

Soal No. 2) Larutan NH3 0,1 M (Kb = 10-5 mempunyai [OH] sebesar ….
a. 10-1
b. 10-2
c. 10-3
d. 10-4
e. 10-5
Jawaban: B

Soal No. 3) Pasangan asam-basa konjugasi dari reaksi:
CH3COOH + HNO2⇌ CH3COOH2+ + NO2- adalah ….
a. CH3COOH2+ dan HNO2
b. CH3COOH2+ dan NO2
c. CH3COOH2+ dan CH3COOH
d. CH3COOH dan HNO2
e. CH3COOH dan NO2
Jawaban: C

Soal No. 4) Larutan NH3 dengan pH = 11 + log 2 (Kb = 10-5) mempunyai konsentrasi sebesar ….
a. 4 x 10-1 M
b. 4 x 10-2 M
c. 2 x 10-2 M
d. 2 x 10-1 M
e. 5 x 10-2 M
Jawaban: D

Soal No. 5) Bila larutan HCl 0,2 M dapat dinetralkan oleh 20 mL larutan NaOH 0,1 M, maka banyaknya larutan HCl yang diperlukan adalah ….
a. 5 mL
b. 10 mL
c. 20 mL
d. 30 mL
e. 40 mL
Jawaban: C

Soal No. 6) Di bawah ini yang merupakan larutan kurang dari 7 adalah ….
a. Na2S
b. Mg(OH)2
c. NH4Cl
d. NaOH
e. CH3COONa
Jawaban: B

Soal No. 7) Definisi asam menurut Bronsted-Lowry adalah ….
a. Donor proton
b. Akseptor proton
c. Melepaskan ion H+ dalam air
d. Akseptor pasangan elektron bebas
e. Donor pasangan elektron bebas
Jawaban: C

Soal No. 8) Berikut tabel harga Ka asam lemah
No Asam Ka
1 HP 1,2 x 10-5
2 HQ 2,3 x 10-8
3 HR 4,6 x 10-6
4 HS 6,8 x 10-5
Jawaban: B

Urutan kekuatan asam berdasarkan tabel tersebut adalah ….
a. HP > HS > HR > HQ
b. HP > HQ > HR > HS
c. HQ > HS > HR > HP
d. HS > HQ > HR > HP
e. HP > HR > HQ > HR
Jawaban: C

Soal No. 9) Menurut Bronsted-Lowry ion atau molekul yang bersifat amfoter adalah nomor ….
1) H2O
2) NH4+
3) HCO3-
4) PO4-3

a. 1, 2, 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4
e. Semua benar
Jawaban: B

Soal No. 10) Perhatikan tabel berikut!
No Zat pH
1 Cairan lambung 2
2 Urine 6
3 Darah 7
4 Sari anggur 4
5 Susu sapi 8
6 Isi susu 7

Urutan keasaman zat tersebut adalah ….
a. 6,5,4,3,2,1
b. 2,4,6,1,3,5
c. 1,2,3,4,5,6
d. 5,3,6,2,4,1
e. 4,1,5,6,2,3
Jawaban: D

Soal No. 11) Hasil uji larutan dengan beberapa indikator adalah sebagai berikut.
Indikator Trayek pH/Perubahan warna Larutan
Fenolftalein 8,3-10/Tak berwarna-merah Tidak berwarna
Metil jingga 2,4-4,0/Merah-kuning Kuning
Metil merah 4,2-6,3/Merah kuning Kuning
Bromtimol biru 6,0-7,6/Kuning biru Biru

Larutan tersebut mempunyai pH sekitar ….
a. 6,0 < pH < 7,6 b. 7,6 < pH < 8,3 c. 8,3 < pH< 10,0 d. 6,3 < pH < 8,3 e. 4,2 < pH < 7 Jawaban: E Soal No. 12) Larutan 100mL HCl 0,1M ditritrasi dengan larutan NaOH 0,05M, maka volume larutan NaOH yang diperlukan sebanyak …. a. 100 mL b. 200 mL c. 50 mL d. 20 mL e. 10 mL Jawaban: A Soal No. 13) Larutan HCl dicampur dengan larutan Mg, kemungkinan terbesar akan menghasilkan …. a. Gas O2 b. Gas H2 c. Gas Cl2 d. Gas CO2 e. Tidak bereaksi Jawaban: A Soal No. 14) Untuk menetralkan 11,6 Mg(OH)2 (mr = 58) diperlukan HCl sebanyak …. (mr HCl = 36,5) a. 12 g b. 12,6 g c. 13 g d. 13,4 g e. 14, 6 g Jawaban: E Soal No. 15) Dalam 100 mL larutan CH3COOH (Kc = 10-5) dimasukan 50 mL larutan KOH 0,2 M, ternyata dihasilkan larutan penyangga dengan pH = 5, maka molaritas larutan CH3COOH adalah …. a. 0,1 M b. 0,2 M c. 0,3 M d. 0,4 M e. 0,5 M Jawaban: B Soal No. 16) Campuran berikut yang merupakan larutan penyangga adalah …. a. 50 mL CH3COOH 0,2 M + 50 mL NaOH 0,3 M b. 50 mL HCOOH 0,1 M + 50 mL KOH 0,05 M c. 50 mL CH3COOH 0,1 M + 200 mL NaOH 0,1 M d. 50 mL KOH 0,2 M + 50 mL HCl 0,3 M e. 100 mL NaOH 0,1M + 200 mL HCOOH Jawaban: E Soal No. 17) Bila 100 mL larutan KOH 0,1 M dicampur dengan larutan di bawah ini, yang tidak dapat membentuk larutan penyangga adalah …. a. 50 mL larutan HCOOH 0,3 M b. 50 mL larutan HCOOH 0,4 M c. 100 mL larutan HCOOH 0,15 M d. 100 mL larutan HCOOH 0,05 M e. 100 mL larutan HCOOH 0,25 M Jawaban: B Soal No. 18) Dalam 100 mL larutan terlarut 0,1 M NH3 dan 0,2 M NH4Cl (Kb = 2.10-5) pH larutan tersebut adalah …. a. 8 + log 9 b. 9 + log 8 c. 6 + log 2 d. 9 – log 2 e. 5 Jawaban: B Soal No. 19) Ke dalam 300 mL larutan NH3 0,4 M ditambahkan 200 mL larutan NH4Cl 0,06 M (Kb = NH3 = 10-5), pH larutan akan berubah dari …. a. 3 – log 2 menjadi 4 b. 3+log 2 menjadi 5 c. 11 + log 2 menjadi 4 d. 11 – log 2 menjadi 5 e. 2 – log 3 menjadi 4 Jawaban: B Soal No. 20) Sebanyak 100 mL HCCOH 0,3 M (Ka = 10-4) dimasukan 25mL NaOH 1 M. Bila 25 mL larutan campuran tersebut diencerkan menjadi 200 mL, maka pH larutan menjadi …. a. 5 b. 5 – log 2 c. 9 d. 9 + log 2 e. 6 Jawaban: B Soal No. 21) Larutan penyangga yang terdiri dari campuran HCOOH 0,1 M (Ka = 10-5) dan HCOOK 0,1 M memiliki pH = 5, maka perbandingan volume HCOOH dan HCOOK adalah …. a. 3:1 b. 2:1 c. 1:1 d. 1:2 e. 1:3 Jawaban: C Soal No. 22) Garam berikut yang tidak dapat terhidrolisis adalah …. a. NH4Cl b. NH4HCOO c. KCl d. KCN e. Na2CO3 Jawaban: B Soal No. 23) Diantara garam berikut yang bisa mengalami hidrolisis total adalah …. a. Na2CO3 b. NaCl c. NH4Cl d. (NH4)2CO3 e. Na2SO4 Jawaban: E Soal No. 24) Harga pH dari 100 mL larutan CH3COOK 0,4 M (Ka = 10-5) besarnya …. a. 10 b. 9 + log 2 c. 9 + log 4 d. 5 – log 5 e. 5 + log 2 Jawaban: B Soal No. 25) Larutan NH4NO3 0,001M mempunyai Kb NH3 = 10-5, maka pH larutan garam tersebut adalah …. a. 4,5 b. 3,5 c. 2,5 d. 1,5 e. 1 Jawaban: A Soal No. 26) Bila larutan CH3COOH 0,1 M mempunyai pH = 3, maka larutan CH3COONa 0,1 M adalah …. a. 5 b. 6 c. 7 d. 8 e. 9 Jawaban: D Soal No. 27) Sebanyak 25 mL KOH 0,2 M dicampur dengan larutan CH2COOH 0,2 M (Ka = 10-5) dan pH larutan menjadi 9, maka volume asam asetat yang dicampurkan adalah …. a. 25 mL b. 50 mL c. 75 mL d. 100 mL e. 125 mL Jawaban: A Soal No. 28) Yang dapat mengalami hidrolisis sebagian adalah nomor …. 1) NaCl 2) NH4NO3 3) (NH4)2SO4 4) K2S a. 1,2 dan 3 b. 1 dan 3 c. 2 dan 4 d. 4 e. Semua benar Jawaban: B Soal No. 29) Ksp AgCl pada 298 K adalah 1×10-10, maka larutan AgCl sebesar …. a. 10-4 b. 10-5 c. 10-6 d. 10-7 e. 10-8 Jawaban: E Soal No. 30) Kristal Mg(OH)2 dimasukan kedalam larutan dengan pH 12. Kelarutan Mg(OH)2 dalam larutan tersebut adalah …. a. 2×10-6 b. 2×10-7 c. 2×10-8 d. 2×10-9 e. 2×10-10 Jawaban: E Soal No. 31) Bila kelarutan Ag2S adalah s, maka harga Ksp Ag2S dalam air adalah …. a. 2s b. s2 c. 4s2 d. 4s3 e. s3 Jawaban: C Soal No. 32) Kelarutan Mg(OH)2 dalam air sebesar 5×10-4 mol/L sehingga larutan jenuh Mg(OH)2 dalam air memiliki pH …. a. 12,00 b. 11,00 c. 10,3 d. 9,7 e. 3,7 Jawaban: D Soal No. 33) Diketahui Ksp Ag2CO3 = 8×10-12. Kelarutan Ag2CO3 dalam larutan Ag2CrO4 0,1 M adalah …. a. 2×10-6 b. 2×10-7 c. 2×10-8 d. 2.10-9 e. 2×10-10 Jawaban: B Soal No. 34) Garam yang memiliki kelarutan paling kecil adalah …. a. BaF2 Ksp 1,0×10-6 b. Ba(OH)2 Ksp 5×10-3 c. BaCrO4 Ksp 1,2×10-10 d. BaCO3 Ksp 5,1 x 10-9 e. BaC2O4 Ksp 2,3×10-8 Jawaban: E Soal No. 35) Perhatikan tabel berikut! No Koloid Suspensi 1 Secara makrooskopis homogen Heterogen 2 Ukuran partikel > 100 nm Ukuran partikel antara 1 – 100 nm
3 2 fase 2 fase
4 Stabil Tidak stabil
5 Tidak dapat disaring dengan penyaring biasa Dapat disaring

Dari perbandingan sifat koloid dan suspensi diatas yang tidak sesuai adalah nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: B

Soal No. 36) Yang merupakan contoh aerosol
1) Asap
2) Cat
3) Debu
4) Santan

a. 1,2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4
e. Semua benar
Jawaban: C

Soal No. 37) Penjernihan air merupakan proses ….
a. Kondensasi
b. Adsorpsi
c. Redoks
d. Elektroforesis
e. Peptisasi
Jawaban: D

Soal No. 38) Berikut ini yang merupakan koloud liofil adalah ….
a. Sol logam dan agar-agar
b. Gelatin dan susu
c. Mayonnaise dan susu
d. Agar-agar dan sol sabun
e. Sol belerang dan sol sulfida
Jawaban: B

Soal No. 39) Susu adalah sistem dispersi dari ….
a. Cair dalam padat
b. Cair dalam gas
c. Cair dalam cair
d. Padat dalam cair
e. Padat dalam padat
Jawaban: E

Soal No. 40) Pada prinsip kerja detegen, akan terbentuk sistem koloid berupa ….
a. Sol
b. Aerosol
c. Emulsi
d. Sol padat
e. Buih
Jawaban: C

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *