Contoh soal jawaban tentang darah dan sistem sirkulasi

Hai kawan-kawan, di bawah ini admin akan mencoba memberikan Contoh soal jawaban tentang darah dan sistem sirkulasi. Semoga saja Contoh soal jawaban tentang darah dan sistem sirkulasi ini memberikan manfaat yang banyak buat kita semua.

Soal No. 1) Sifat atau ciri yang dimiliki oleh pembuluh darah arteri adalah……
a. Dindingnya tipis
b. Aliran lambat
c. Banyak katup
d. Cenderung terletak di bagian tepi
e. Cenderung membawa banyak O2
Jawaban: E

Soal No. 2) Warna merah cerah pada darah manusia disebabkan oleh …. reaksi antara O2 dengan hemoglobin
a. Leukosit yang mengandung hemoglobin
b. Plasma yang mengandung hemoglobin
c. Eritrosit yang mengandung hemoglobin
d. Reaksi antara CO2 dan hemoglobin
e. a, b, dan c benar
Jawaban: A

Soal No. 3) Komponen yang tidak termasuk plasma adalah ….
a. Air
b. Fibrinogen
c. Trombosit
d. Globulin
e. Albumin
Jawaban: C

Soal No. 4) Komponen darah yang berfungsi mengangkut oksigen dan karbondioksida adalah…..
a. Limfosit
b. Trombosit
c. Eritrosit
d. leukosit
e. Limfa
Jawaban: C

Soal No. 5) Peranan trombin dalam mekanisme pembekuan darah adalah…..
a. Mengaktifkan trombosit
b. Mengaktifkan trombokinase
c. Mengubah fibrinogen menjadi fibrin
d. Memacu perubahan vitamin K dan Ca menjadi fibrin
e. Mengubah protombin menjadi tromboplastin
Jawaban: C

Soal No. 6) Alat-alat peredaran darah berikut yang berisi darah banyak mengandung O2 adalah…..
a. Pembuluh balik paru-paru
b. Pembuluh darah dari usus ke hati
c. Balik kanan
d. Serambi kanan
e. Pembuluh nadi paru-paru
Jawaban: A

Soal No. 7) Sel-sel darah merah berbeda dengan sel-sel darh putih dalam hal…..
a. Sel darah merah tidak berdinding sel
b. Sel darah merah tidak berbentuk bikonveks
c. Sel darah merah tidak mempunyai nukleus
d. Sel darah merah tidak mempunyai sitoplasma
e. Sel darah merah jumlahnya relatis sedikit
Jawaban: C

Soal No. 8) Selaput luar pembungkus jantung adalah…..
a. Perikondria
b. Pleura
c. Perikardia
d. Endokardia
e. Miokardia
Jawaban: C

Soal No. 9) Pernyataan yang benar tentang macam sel darah putih dengan peranannya adalah ….
a. Eosinofil memakan antigen dan mengontrol respon kebal
b. Neutrofil mengenali antigen dan menghasilkan antibodi
c. Basofil menembus pembuluh darah dan mengontrol respon kebal
d. Monosit memproduksi antibodi dan menembus pembuluh darah
e. Limfosit mengontrol respon kebal dan menghasilkan antibodi
Jawaban: E

Soal No. 10) Pada sirkulasi bayi, fase yang dimulai segera setelah lahir dan tangisan pertama adalah fase…
a. Fase intrauterin
b. Fase transisi
c. Fase dewasa
d. Fase kelahiran
e. Fase pertumbuhan
Jawaban: B

Soal No. 11) Plasma protein yang terdapat dalam darah adalah…
a. Sodium
b. Imunoglobulin
c. Klorida
d. Kalium
e. HCl
Jawaban: B

Soal No. 12) Tekanan darah sistol adalah tekanan darah ketika atrium jantung…
a. Terisi darah
b. Relaksasi
c. Kontraksi
d. Melemas
e. Istirahat
Jawaban: A

Soal No. 13) Penggumpalan darah terjadi karena adanya reaksi antara…
a. Antibodi dengan aglutinin
b. Antigen dengan aglutinogen
c. Antigen dengan antibodi
d. Sel tubuh dengan antibodi
e. Serum dengan antiserum
Jawaban: C

Soal No. 14) Penyebab aliran darah mengalir adalah ….
a. Kontraksi atrium kanan
b. Kontraksi ventrikel kanan
c. Kontraksi atrium kiri
d. Kontraksi ventrikel kiri
e. Kontraksi ventrikel kiri dan kanan secara bersamaan
Jawaban: E

Soal No. 15) Leukosit mampu keluar dari pembuluh darah jika diluar pembuluh terdapat benda asing. Peristiwa tersebut dinamakan…
a. Diapedesis
b. Amoebosis
c. Fagositosis
d. Leukositosis
e. Leukopenia
Jawaban: A

Soal No. 16) Jantung terdiri atas otot serat lurik yang sifat-sifatnya sebagai berikut, kecuali…
a. Berinti banyak
b. Letak inti di tengah
c. Sel otot bercabang
d. Tidak cepat lelah
e. Lambat bereaksi terhadap rangsang
Jawaban: E

Soal No. 17) Cairan limfe berasal dari kepala, leher,dada, paru-paru,jsntung,dan lengan sebelah kanan, kemudian bermuara pada vena dibawah tulang selangka kanan merupakan sistem peredaran limfe….
a. Duktus limfatikus sinister
b. Duktus limfatikus dekster
c. Duktus torakikus sinister
d. Duktus torakikusdekster
e. Duktus torakikus
Jawaban: B

Soal No. 18) Kemampuan eritrosit mengangkut oksigen karena adanya protein…..
a. Protrombin
b. Globulin
c. Hemoglobin
d. Fibrinogen
e. Albumin
Jawaban: C

Soal No. 19) Apabila sel darah putih manusia mempunyai jumlah lebih dari normal dikenal dengan kelainan……
a. Polistema
b. Leukositosis
c. Leukopenia
d. Anemia
e. Leukimia
Jawaban: E

Soal No. 20) Seseorang yang bergolongan darah O disebut juga resipien universal karena tidak adanya……
a. Aglutinogen
b. Aglutinin
c. Aglutinogen dan aglutinin
d. Trombosit
e. Protrombin
Jawaban: A

Soal No. 21) Valvula trikuspidalis dan arteri pulmonalis pada gambar jantung berikut ini ditunjukkan oleh nomor ….
a. 3 dan 6
b. 5 dan 2
c. 5 dan 1
d. 3 dan 1
e. 4 dan 2
Jawaban; B

Soal No. 22) Bagian darah yang terlibat pada proses pembekuan darah…..
a. Leukosit
b. Trombosit
c. Eritrosit
d. Neutrofil
e. Eosinofil
Jawaban: B

Soal No. 23) Berikut merupakan fungsi dari system limfatik, kecuali ……
a. Mengembalikan cairan dan protein dari jaringan ke sirkulasi darah
b. Mengangkut limfosit
c. Membawa lemak emulsi dari usus
d. Menghasilkan zat 6ntibody
e. Memberikan darah ke bilik kanan
Jawaban: E

Soal No. 24) Jika proses pembekuan darah seseorang tidak normal, maka ada beberapa kemungkinan, kecuali….
a. Kerusakan organ hati
b. Tidak terbentuknya protrombin
c. Kekurangan vitamin K
d. Kekurangan Kalium
e. Defisiensi Kalsium
Jawaban: D

Soal No. 25) Jika darah seseorang diteteskan pada antibodi anti-A atau aglutinin A terjadi pembekuan maka golongan darah orang tersebut adalah….
a. A
b. B
c. AB
d. 0
e. Rh negative
Jawaban: B

Soal No. 26) Seseorang siswa tangannya terluka, akan tetapi beberapa menit kemudian pendarahannya terhenti. Proses pembekuan darah ini melibatkan….
a. Hb mengikat O2
b. Albumin sebagai protein darah
c. Sel darah putioh menghasilkan Antibodi
d. Trombosit menghasilkan Tromboplastin
e. Sel darah merah mengandung aglutinogen
Jawaban: D

Soal No. 27) Perbedaan antara pembuluh darah arteri dan vena adalah….

Pilihan Arteri Vena
A Tipis dan kurang elastis Tebal dan elastis
B Aliran darah menuju jantung Aliran darah meninggalkan jantung
C Mengandung banyak O2 Banyak CO2
D Banyak terdapat klep Sedikit mengandung klep
E Dekat ke permukaan tubuh Lebih ke dalam tubuh

Jawaban: C

Soal No. 28) Manakah di antara pernyataan di bawah ini yang tidak benar…
a. struktur anatomi arteri dan vena sama
b dinding arteri lebih tipis dari vena
c. arteri mengalirkan darah dari jantung, vena mengalirkan darah menuju jantung
d. arteri dan kapiler memiliki struktur yang sama
e. umumnya, darah arteri kaya O2 dan darah vena kaya CO2
Jawaban: B

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *