Contoh Soal Jawaban PAI Iman Kepada malaikat

Iman kepada malaikat adalah salah satu dari rukun iman, berikut ini akan disajikan Contoh Soal Jawaban PAI Iman Kepada malaikat. Mudah-mudahan saja Contoh Soal Jawaban PAI Iman Kepada malaikat ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Berikut yang termasuk hikmah kepada malaikat adalah…
a. Enggan melakukan maksiat
b. Lebih tenang dalam melakukan maksiat
c. Hidup menjadi lebih sulit
d. Menyadari bahwa Allah swt. Ternyata perlu bantuan
e. Menjadikan kita lebih optimis menjalani hidup
Jawaban: E

Soal No. 2) Kitab suci Alquran adalah kumpulan wahyu yang disampaikan kepada Nabi Muhammad saw. Adapun malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu, adalah…
a. Malaikat Nakir
b. Malaikat Mikail
c. Malaikat Jibril
d. Malaikat Rakib
e. Malaikat Ridwan
Jawabam : C

Soal No. 3) Setiap manusia akan menemui ajalnya, malaikat yang mencabut nyawa manusia adalah…
a. Malaikat malik
b. Malaikat rakib
c. Malaikat ridwan
d. Malaikat izrail
e. Malaikat israfil
Jawaban: D

Soal No. 4) Malaikat memiliki akal statis, maksudnya adalah…
a. Malaikat makhluk yang suka inovasi
b. Mengalami kemandekan berfikir
c. Memiliki akal tetapi tidak berkreasi
d. Akal fikirannya berkembang baik
e. Memiliki akal fikiran dan berkreasi
Jawaban: D

Soal No. 5) Agar kita selamat dunia dan akhirat, kita senantiasa beribadan dan beramal saleh, amal kita dicatat oleh…
a. Malaikat izrail
b. Malaikat atid
c. Malaikat rakib
d. Malaikat nakir
e. Malaikat munkar
Jawaban: C

Soal No. 6) Seseorang hendaknya percaya pada yang gaib atas dasar petunjuk…
a. Ijtihad
b. Alquran
c. Ulama
d. Ilmu pengetahuan
e. Alquran dan hadis
Jawaban: E

Soal No. 7) Dalam surah Fatir ayat 1, Allah swt. Menjelaskan salah satu bentuk malaikat, yaitu…
a. Memiliki taring
b. Memiliki sayap
c. Memiliki lingkaran putih diatas kepala
d. Jumlahnya sangat banyak
e. Bisa berubah bentuk
Jawaban: B

Soal No. 8) Orang yang selalu bersyukur atas nikmat rezeki Allah Swt., maka akan memperoleh…
a. Anugerah Allah swt.
b. Tambahan nikmat dari Allah swt.
c. Siksa dari Allah swt.
d. Kasih saying Allah swt.
e. Azab Allah swt.
Jawaban: B

Soal No. 9) Iman kepada malaikat termasuk rukun iman yang…
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima
Jawaban: B

Soal No. 10) Setiap manusia ada malaikat yang mengawasi. Hal ini terdapat dalam…
a. Q.S. Qaf ayat 18
b. Q.S. Qaf ayat 19
c. Q.S. Qaf ayat 20
d. Q.S. Qaf ayat 21
e. Q.S. Qaf ayat 22
Jawaban: A

Soal No. 11) Di antara perbedaan manusia dengan malaikat adalah…
a. Keduanya makhluk Allah swt.
b. Malaikat senantiasa taat, sedangkan manusia kadang taat kadang bermaksiat
c. Keduanya penghuni surga
d. Memiliki nagsu yang tidak terkendali
e. Malaikat dari cahaya, sedangkan manusia dari tulang

Soal No. 12) Makhluk Allah swt. yang tidak setuju diciptakannya manusia adalah…
a. Malaikat
b. Binatang
c. Setan
d. Jin
e. Tumbuhan
Jawaban: C

Soal No. 13) Malaikat yang bertugas menanyai manusia di alam kubur adalah…
a. Malaikat Jibril dan Mikail
b. Malaikat Israfil dan Izrail
c. Malaikat Rakib dan Atid
d. Malaikat Munkar dan Nakir
e. Malaikat Malik dan Ridwan
Jawaban: D

Soal No. 14) Malaikat yang bertugas meniup sangkakala adalah…
a. Malaikat Rakib
b. Malaikat Atid
c. Malaikat Izrail
d. Malaikar Israfil
e. Malaikat Ridwan
Jawaban: D

Soal No. 15) Keyakinan bahwa rezeki itu diatur oleh Allah swt. melalui malaikat-Nya, maka sikap muslim atau muslimah apabila memperoleh rezeki adalah…
a. Menerima rezeki itu dengan cara ikhlas dan senang hati
b. Menggunakan rezeki itu untuk kepentingan orang banyak
c. Bersyukur kepada Allah Swt, dengan cara mengucapkan Alhamdulillah
d. Bersyukur kepada Allah Swt. dengan cara menggunakan rezeki itu untuk hal-hal yang diridhai-Nya
e. Menggunakan rezeki itu hanya untuk kepentingan diri sendiri
Jawaban: D

Soal No. 16) Berikut yang mengetahui jumlah malaikat secara pasti adalah…
a. Allah Swt
b. Wali
c. Manusia
d. Nabi
e. Rasul
Jawaban: A

Soal No. 17) Untuk memahami segala sesuatu yang ghaib, hendaknya dilandasi dengan…
a. Islam
b. Alquran
c. Ihsan
d. Takwa
e. Iman
Jawaban: E

Soal No. 18) Iman kepada malaikat Allah Swt. hukumnya fardu ain, maksudnya…
a. Setiap muslim wajib percaya
b. Percaya secara hati, lisan, dan sikap
c. Setiap muslim boleh memercayai sebagian saja
d. Boleh percaya boleh tidak
e. Bila satu masyarakat telah ada yang meyakini, maka sebagian yang lain lepas kewajiban
Jawaban: A

Soal No. 19) Malaikat Allah swt. termasuk makhluk…
a. Syahadah
b. Dapat dilihat
c. Yang membantu manusia
d. Gaib
e. Nur
Jawaban: D

Soal No. 20) Malaikat yang bertugas menjaga surga dan neraka adalah…
a. Malaikat Rakib dan Atid
b. Malaikat Munkar dan Nakir
c. Malaikat Jibrild dan Mikail
d. Malaikat Ridwan dan Malik
e. Malaikat Israfil dan Izrail
Jawaban: D

Soal No. 21) Persamaan kedudukan manusia dengan malaikat dihadapan Allah Swt. adalah…
a. Malaikat dan manusia makhluk syahadah
b. Makhluk Allah Swt. yang tidak berdosa
c. Kesamaan tugasnya
d. Sama-sama ciptaan Allah swt
e. Asal kejadiannya
Jawaban: D

Soal No. 22) Jumlah malaikat Allah Swt. yang wajib diketahui umat islam adalah…
a. Terbatas
b. Tidak terhingga
c. 10
d. 20
e. 25
Jawaban: C

Soal No. 23) Walaupun jin makhluk gaib, tetapi ada kesamaan tugas dengan manusia yaitu…
a. Bekerja
b. Bertasbih
c. Bertakbir
d. Mengganggu
e. Beribadah
Jawaban: E

Soal No. 24) Cara beriman kepada malaikat yaitu….
a. Dengan meyakini dalam hati dan menaati perintahnya
b. Dengan meyakini bahwa malaikat itu ada
c. Dengan meyakini bahwa malaikat ada yang baik ada yang jahat
d. Dengan meyakini dalam hati dan menyatakan secara lisan
e. Dengan meyakini bahwa malaikat itu tidak ada
Jawaban: D

Soal No. 25) Beriman kepada malaikat dapat mendatangkan hikmah, diantaranta mendorong untuk…
a. Senang membantu
b. Rajin belajar
c. Beribadah terus menerus
d. Bekerja siang dan malam
e. Menolong seluruh manusia
Jawaban: C

Soal No. 26) Ciri-ciri yang benar tentang malaikat adalah…
a. Memiliki sifat-sifat Tuhan
b. Diciptakan dari cahaya
c. Memiliki sifat pemberontak
d. Dapat berkembang biak
e. Sangat benci kepada manusia
Jawaban: B

Soal No. 27) Berikut yang bukan merupakan sifat malaikat adalah…
a. Melaksankan perintah Allah Swt.
b. Tidak mempunyai nafsu
c. Senantiasa bertasbih kepada Allah Swt.
d. Dapat berubah bentuk
e. Senantiasa takabur
Jawaban: E

Soal No. 28) Salah satu tanda beriman kepada malaikat Allah Swt. adalah…
a. Memohon perlindungan kepada malaikat karena kesuciannya
b. Malaikat kaan menolong manusia yang taat beribadah
c. Karena malaikat makhluk gaib bisa menyerupai apa saja
d. Menaati segala perintah malaikat
e. Membiasakan perilaku terpuji karena seluruh amal dicatat oleh malaikat
Jawaban: E

Soal No. 29) Malaikat yang bertugas menurunkan air hujan adalah…
a. Malaikat Jibril
b. Malaikat Mikail
c. Malaikat Israfil
d. Malaikat Izrail
e. Malaikat Ridwan
Jawaban: B

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *