Contoh Soal jawaban Impuls dan Momentum

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Contoh Soal jawaban Impuls dan Momentum. Mudah-mudahan saja Contoh Soal jawaban Impuls dan Momentum ini memberikan manfaat yang banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Hasil kali antar apukulan dengan selang waktu yang dialami oleh lawannya disebut . . . . .
A. Momentum
B. Impuls
C. Daya
D. Energi
E. Usaha
Jawaban: B

Soal No. 2) Berikut ini terdapat beberapa satuan….
1) kg ,/s
2) Ns
3) J m/s
4) kg m2/s

Satuan besaran momentum yang benar adalah nomor . . . . .
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 1) saja
D. 4) saja
E. 1), 2), dan 4)
Jawaban: C

Soal No. 3) Momentum merupakan hasil kali massa dan kecepatan suatu benda. Dimensi momentum adalah . . . . .
A. [M][L][T]-1
B. [M]L][T]-2
C. [M][L][T]
D. [M]2[L]-1[T]
E. [M][L][T]2
Jawaban: A

Soal No. 4) Impuls yang dikerjakan pada suatu benda akan menyebabkan perubahan momentum pada benda tersebut, yang dirumuskan dengan . . . . . .
A. P1 + P2 = m1 v1 + m2 v2
B. P1 + P2 = m1 v1 – m2 v2
C. P1 – P2 = m2 v2 -m1 v1
D. P1 – P2 = m1 v1 – m2 v2
E. P = √(〖P_1〗^2+〖P_2〗^2+ 2P_2 p_(1 ) cos⁡α )
Jawaban: D

Soal No. 5) Sebuah benda bergerak dengan momentum p. tiba-tiba benda tersebut pecah menjadi dua bagian dengan besar momentum masing-masing p1 dan p2 dalam arah saling tegak lurus, sehingga besar p adalah. . . . .
A. P = p1 – P2
B. P = p1 + P2
C. P = p2 – p1
D. P = (p1 2– P22)^(1/2)
E. P = p1 2+ P22
Jawaban: D

Soal No. 6) Perbandingan benda kecepatan antara dua benda setelah tumbukan dan beda kecepatan keduanya sebelum tumbukan adalah . . . . .
A. Impuls
B. Momentum
C. Tumbukan
D. Koefesien restitusi
E. Gesekan benda
Jawaban: D

Soal No. 7) Dua buah benda memiliki perbandingan massa 1 : 4, energy kinetiknya berbanding Ek1 : Ek2 = 16 : 1. Perbandingan momentum p1 dan p2 adalah . . . . .
A. 1 : 2
B. 3 : 2
C. 2 : 1
D. 1 : 3
E. 1 : 4
Jawaban: C

Soal No. 8) Benda A (5 kg) dan benda B (1 kg) bergerak saling mendekati dengan kecepatan masing-masing 2 m/s dan 12 m/s. setelah tumbukan, kedua benda saling menempel. Kecepatan sesaat setelah kedua benda bertumbukan adalah . . . . .
A. 0,25 m/s searah dengan gerak benda A semula
B. 0,33 m/s berlawanan arah dengan gerak benda A semula
C. 0,45 m/s searah dengan gerak benda A semula
D. 0,45 m/s berlawanan arah dengan gerak benda A semula
E. 0,55 m/s searah dengan gerak benda A semula
Jawaban: B

Soal No. 9) Benda dengan massa konstan mempunyai momentum p dan energy kinetic Ek . jika energy kinetic berubah menjadi 4Ek , maka momentumnya menjadi . . . . .
A. 0,25 p
B. 0,5p
C. P
D. 2p
E. 4p
Jawaban: E

Soal No. 10) Impuls dan momentum termasuk dalam besaran . . . . .
A. Vector dan scalar
B. Nasional
C. Internasional
D. Scalar
E. Vector
Jawaban: E

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *