Contoh soal dan pembahasan pencemaran lingkungan hidup

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Contoh soal dan pembahasan pencemaran lingkungan hidup. Semoga saja Contoh soal dan pembahasan pencemaran lingkungan hidup ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Sebab dari hujan dengan kadar keasaman tinggi adalah …
a. Lapisan ozon menipis
b. Gangguan ekosistem seperti kematian tanaman
c. Pemanasan bumi secara global
d. Peningkatan populasi alga di perairan
Jawaban: B

Pembahasan:
Hujan dengan kadar keasaman tinggi (hujan asam = Acid rain) akan meyebabkan:
• Gangguan ekosistem seperti kematian tanaman
• Kerusakan pada bangunan gedung bertingkat
• Pengkaratan pada besi bangunan

Soal No. 2) Berikut ini adalah tindakan untuk mengatasi kerusakan ozon supaya tidak parah, kecuali …
a. Mengurangi penggunaan kendaraan bermotor
b. Memakai AC dengan kadar Freon yang rendah
c. Mendaur ulang gas Chloro fluoro Carbon (CFC)
d. Pemakaian AC di industri
Jawaban: D

Pembahasan:
Berikut ini adalah tindakan untuk mengatasi kerusakan ozon supaya tidak parah, yaitu dengan:
• Mengurangi penggunaan kendaraan bermotor
• Memakai AC dengan kadar freon yang rendah
• Mendaur ulang gas Chloro fluoro Carbon
• Pembatasan pemakaian air conditioner

Soal No. 3) Keuntungan dari mendaur ulang limbah organik atau anorganik bagi lingkungan, kecuali …
A. Untuk menjaga keseimbangan ekosistem
B. Untuk menghindari kerusakan lingkungan
C. Melestarikan kehidupan ekosistem
D. Menjaga agar ekosistem tetap labil
Jawaban: D

Pembahasan:
Keuntungan dari mendaur ulang limbah organik atau anorganik bagi lingkungan:
• Untuk menjaga keseimbangan ekosistem
• Untuk menghindari kerusakan lingkungan
• Melestarikan kehidupan ekosistem
• Menjaga agar ekosistem tetap satbil/seimbang

Soal No. 4) DDT merupakan bahan kimia yang berbahaya jika dimanfaatkan dalam industri pertanian untuk pemberantasan hama, sebab DDT mempunyai sifat berikut, kecuali …
a. Mudah larut dalam lemak
b. Bahan kimia yang tidak mudah terurai
d. Tidak dapat masuk ke dalam plankton
Jawaban: D

Pembahasan:
DDT merupakan bahan kimia yang berbahaya jika dimanfaatkan dalam industri pertanian untuk pemberantasan hama, sebab DDT mempunyai sifat:
• Mudah larut dalam lemak
• Bahan kimia yang tidak mudah terurai
• Dapat merusak jaringan tubuh
• Dapat masuk kedalam rantai makanan (plankton)

Soal No. 5) Bila kadar karbon dioksida di dalam komponen lingkungan menurun drastis maka komponen biotik yang pertama kali kena dampaknya adalah …
a. Komponen dekomposer
b. Komponen produsen
c. Komponen herbivora
d. Komponen konsumen pertama
Jawaban: B

Pembahasan:
Bila kadar karbon dioksida di dalam komponen lingkungan menurun drastis maka komponen biotik yang pertama kali kena dampaknya adalah produsen fotoautrof, karena karbon dioksida merupakan salah satu bahan dasar untuk proses fotosintesis

Soal No. 6) Untuk menyesuaikan diri dengan kehidupan di laut ikan harus …
a. Banyak minum air laut
b. Mengekskresikan banyak urine
c. Air diserap lewat celah insang
d. Urine encer
Jawaban: A

Pembahasan:
Untuk menyesuaikan diri dengan kehidupan di laut ikan harus:
• Banyak minum air laut
• Mengekskresiakn sedikit urine
• Air dikeluarkan lewat celah insang
• Mengeluarkan urine pekat

Soal No. 7) Dampak negatif dari penggunaan insektisida golongan organoklorinj di Indonesia, kecuali …
a. Residunya dapat terkonsentrasi di tubuh hewan
b. Bahan baku mudah laru dalam lemak
c. Meninggalkan residu yang sulit terurai
d. Menyebabkan terjadinya eutrofikasi pada danau
Jawaban: D

Pembahasan:
Penggunaan insektisida golongan organoklorin telah lama dilarang di Indonesia karena berdampak negatif, antara lain:
• Residunya dapat terkonsentrasi di tubuh hewan
• Bahan baku mudah larut dalam lemak
• Meninggalkan residu yang sulit terurai di alam

Soal No. 8) Ekosistem di daerah persawahan merupakan ekosistem yang …
a. Sudah stabil
b. Kondisinya masih labil
c. Muncul secara alami
d. Vegetasi heterogen
Jawaban: B

Pembahasan:
Ekosistem di daerah persawahan merupakan ekosistem yang kondisinya masih labil, karena untuk menhembalikan kesuburan tanah sering ditanami jenis tanaman lain secara berselang seling (sistem tumpang sari atau rotasi tanam)

Soal No. 9) Di daerah neritik yang terkena cahaya dapat dijumpai organisme yang paling dominan adalah …
a. Produsen
b. Autrotof
c. Herbivora
d. Karnivora
Jawaban: A

Pembahasan:
Di daerah neritik yang terkena cahaya dapat dijumpai organisme yang paling dominan adalah produsen autotrof seperti fitoplankton dari kelompok alga

Soal No. 10) Pembusukan sampah organik yang terjadi pada lantai hutan adalah akibat dari …
a. Aktivitas dekomposer
b. Mikroba yang bersifat autotrof
c. Mikroba fotosintetik
d. Mikroba seperti bakteri dan protozoa
Jawaban: A

Pembahasan:
Pembusukan sampah organik yang terjadi pada lantai hutan adalah akibat dari aktivitas dekomposer yang dilakukan oleh jamur dan bakteri

Soal No. 11) Untuk pemberantasan hama, tidak boleh menggunakan DDT, karena mempunyai sifat …
a. Tidak mudah larut dalam lemak
b. Tidak mudah terurai di alam
c. Tidak dapat merusak jaringan tubuh
d. Merusak ekositem
Jawaban: B

Pembahasan:
Untuk pemberantasan hama, tidak boleh menggunakan dDT, karena mempunyai sifat, bahan kimia ini tidak mudah terurai, dan larut dalam tubuh organisme sehingga dapat menimbulkan penyakit dan cacar lahir

Soal No. 12) Rotan, karet, dan anggrek banyak ditemukan di daerah tumbuhan …
a. Dengan curah hujan relatif tinggi
b. Yang porositas dan drainase kurang baik
c. Dengan curah hujan relatif rendah
d. Yang relatif kering
Jawaban: A

Pembahasan:
Tumbuhan rotan, karet, dan anggrek banyak dijumpai di daerah dengan curah hujan yang tinggi, Yaitu di kawasan hutan hujan tropis

Soal No. 13) Pemukiman penduduk yang dekat dengan TPA sampah akan merasakan dampak negatif, yaitu …
a. Timbul bau busuk dan penyakit kulit
b. Kendaraan bermotor tidak dilengkapi knalpot
c. Membuang sampah di tengah pemukiman
d. Membiarkan kawasan industri di kota besar
Jawaban: A

Pembahasan:
Pemukiman penduduk yang dekat dengan TPA sampah akan merasakan dampak negatif, yaitu:
• Timbul bau busuk dan penyakit kulit
• Sanitasi lingkungan menjadi buruk
• Air tanah menjadi tercemar

Soal No. 14) Dampak dari peningkatan kadar gas karbon dioksida di atmosfir adalah …
a. Peningkatan populasi alga di perairan
b. Gangguan ekosistem seperti kematian tanaman
c. Pemanasan bumi secara global
d. Lapisan ozon di atmosfer menipis
Jawaban: C

Pembahasan:
Dampak dari peningkatan kadar gas karbon dioksida di atmosfer antara lain:
• Ada peningkatan suhu udara
• Naiknya permukaan air laut
• Pemanasan bumi secara global
• Banyak pulau kecil tenggelam

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *