Contoh Soal dan pembahasan jamur (fungi)

Fungi (Cendawan) adalah Organisme Heterotrofik yang memerlukan Senyawa Organik sebagai pemasukkan Nutrisinya. berikut ini akan disajikan Contoh Soal dan pembahasan jamur (fungi). Semoga saja Contoh Soal dan pembahasan jamur (fungi) ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Jamur Zygomicota menyerap makanannya menggunakan ….
A. seluruh bagian tubuh
B. hifa
C. sporangium
D. stolon
E. rizoid
Jawaban: E

Pembahasan:
Fungsi rizoid pada jamur adalah hifa yang berfungsi untuk menempelkan pada substrat dan menyerap makanan. .

Soal No. 2) Konidia pada jamur Ascomycota berperan sebagai ….
A. spora seksual
B. spora aseksual
C. pendukung spora aseksual
D. hifa betina
E. hifa jantan
Jawaban: B

Pembahasan:
Konidia merupakan spora aseksual pada Ascomycota yang berfungsi sebagai alat perkembangbiakan vegetatif.

Soal No. 3) Jamur yang memiliki hifa tidak bersekat termasuk dalam kelompok jamur….
A. Zygomycota
B. Ascomycota
C. Basidiomycota
D. Deuteromycota
E. Oomycota
Jawaban: A

Pembahasan:
Zygomycota merupakan kelompok jamur yang memiliki hifa tidak bersekat dan berinti senositik.

Soal No. 4) Hifa pada Oomycota mempunyai ciri ….
A. tidak memiliki selulosa
B. hidup di darat
C. memiliki senositik
D. reproduksi generatif dengan fertilisasi
E. predator
Jawaban: D

Pembahasan:
Hifa pada Oomycota mempunyai dinding sel yang mengandung selulosa dan tidak mempunyai septa (senositik), kecuali pada struktur reproduksinya. Hidup di perairan dan reproduksi generatif dengan fertilisasi.

Soal No. 5) Struktur vegetatif jamur lendir disebut ….
A. plasmodium
B. amoeboid
C. sporangium
D. zoospora
E. fagosit
Jawaban: A

Pembahasan:
Jamur lendir hanya memiliki beberapa sifat yang mirip dengan jamur sejati. Struktur vegetatif jamur lendir disebut plasmodium, yaitu massa sitoplasma berinti banyak dan tidak dibatasi oleh dinding yang kuat.

Soal No. 6) Pada proses pembuatan roti, pemberian ragi membuat adonan menjadi mengembang. Hal ini disebabkan oleh….
A. pemanasan menyebabkan ragi dan tepung mengembang
B. tepung dan ragi bereaksi dan menghasilkan O2
C. pemanasan menyebabkan ragi dan tepung mengembang
D. ragi merupakan fungi dari kelompok Ascomycota
E. hasil fermentasi glukosa menghasilkan CO2 yang dapat mengembangkan adonan
Jawaban: E

Pembahasan:
Pemberian ragi membuat adonan menjadi mengembang. Hal ini disebabkan oleh hasil fermentasi glukosa yang menghasilkan CO2 dan dapat mengembangkan adonan.

Soal No. 7) Perhatikan persamaan reaksi berikut ini. C6H12O6 → 2C2H5OH + 2 CO2 + E
Reaksi tersebut dilakukan oleh Saccharomyces sp. pada keadaan….
A. aerob
B. gelap
C. anaerob
D. aerasi baik
E. banyak cahaya
Jawaban: C

Pembahasan:
Reaksi tersebut merupakan fermentasi karbohidrat yang dilakukan oleh Saccharomyces sp. pada kondisi anaerob.

Soal No. 8) Berikut ini adalah jenis fungi yang berperan dalam kehidupan manusia.
(1) Saccharomyces cerevisiae
(2) Aspergillus wentii
(3) Penicillium camemberti
(4) Penicillium chrysogenum
(5) volvariella volvacea
(6) Rhizopus oryzae

jenis fungi yang berkembang biak dengan membentuk spora di askus dan bermanfaat dalam industri makanan adalah….
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 5, dan 6
D. 2, 5, dan 6
E. 2,3, dan 4
Jawaban: B

Pembahasan:
Fungi yang berkembang biak dengan membentuk spora di askus termasuk kelompok Ascomycota, di antaranya:
1. Sacchaomyces cerevisiae berperan dalam pembuatan tape
2. Aspergillus wentii berperan dalam pembuatan kecap
3. Penicillium camemberti berperan dalam pembuatan keju
4. Penicillium chrysogenum berperan dalam menghasilkan antibiotik penisilin

Fungi yang berkembang biak dengan membentuk spora di basidium termasuk kelompok Basidiomycota, yaitu Volvariella volvacea (fungi merang). Fungi yang berkembang biak dengan membentuk spora di sporangium termasuk kelompok Zygomycota, yaitu Rhizopus oryzae, yang berperan dalam pembuatan tempe.

Soal No. 9) Fungi imperfeksi merupakan fungi divisi….
A. Ascomycota
B. Zygomycota
C. Basidiomycota
D. Deuteromycota
E. Oomycota
Jawaban: D

Pembahasan:
Fungi imperfeksi merupakan fungi divisi Deuteromycota. Deuteromycota disebut fungi imperfeksi atau fungi tidak sempurna, karena kelompok fungi ini belum diketahui cara reproduksi seksualnya.

Soal No. 10) Kumpulan benang-benang halus pada jamur disebut ….
a. sporangium
b. Askospora
c. miselium
d. basidiospora
e. Spora
Jawaban: C

Soal No. 11) Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri jamur Basidiomycota adalah ….
a. hifa bersekat melintang
b. reproduksi seksual menghasilkan basidium
c. reproduksi aseksual dengan konidia
d. merupakan jamur makroskopik
e. jamur ganoderma
Jawaban: D

Soal No. 12) Jamur dapat berkembang biak secara aseksual dengan membentuk ….
a. Konidium   
b. Sporangium
c. Gemma
d. Sorus
e. Hifa
Jawaban: A

Soal No. 13) Talus yang berbentuk seperti kerak adalah ciri lumut kerak yang bertipe ….
a. Foliosa
b. Fruktikosa
c. Krustosa  
d. Variola
e. Fruktosa
Jawaban: C

Soal No. 14) Di bawah ini yang bukan merupakan jamur dari divisi Basidiomycota adalah ….
a. jamur beracun
b. jamur tiram
c. jamur tempe
d. jamur kuping
e. jamur pinisilin
Jawaban: C

Soal No. 15) Sekat yang menonjol dalam sporangium pada Mucor mocedo disebut ….
a. konidium
b. Sporangium
c. kulomela
d. sorus
e. Basidium
Jawaban: C

Soal No. 16) Dengan adanya Mikoriza pada akar, tumbuhan pinus akan mendapatkan ….
a. karbon dioksida
b. bahan-bahan organik
c. enzim pencernaan makanan
d. air dan bahan organik
e. toksin untuk mengusir hama
Jawaban: D

Soal No. 17) Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat lumut kerak bagi manusia adalah ….
a. dibuat obat
b. dibuat kertas lakmus
c. penambah rasa atau aroma
d. indikator pencemaran air
e. tumbuhan yevinfis
Jawaban: D

Soal No. 18) Aspergillus dapat hidup secara ….
a. bebas atau mandiri
b. saprofit
c. Bersimbiosis
d. parasit
e. Autotrof
Jawaban: B

Soal No. 19) tubuh buah yang berbentuk seperti mangkok tempat dihasilkannya spora disebut
a.    askus
b.    basidium
c.    konidium
d.    stolon
e.    basidiofor
Jawaban: A

Soal No. 20) Penyakit kaki atlet disebabkan oleh jamur dari divisi ….
>a. Deuteromycota
b. Basidiomycota
c. Ascomycota
d. Zygomycota
e. Phicomycota
Jawaban: A

Soal No. 21) Perbedaan yang paling menonjol antara Zygomycota dan Oomycota adalah ….
a. pencernaan makanannya
b. reproduksi aseksualnya
c. reproduksi seksualnya
d. struktur hifanya
e. jawaban c dan d benar
Jawaban: E

Soal No. 22) Meskipun tidak sedang bersimbiosis dengan lumut, ganggang tetap dapat hidup mandiri. Hal ini terjadi karena ganggang mampu ….
a. berfotosintesis
b. hidup secara saprofit
c. hidup secara fotoautotrof
d. berkembang biak dengan membelah diri
e. hidup secara heterotrof
Jawaban: A

Soal No. 23) Dinding sel pada jamur Zygomycota mengandung zat ….
a. sitokitin
b. Kitin                
c. selulosa
d. tanduk
e. Fiositin
Jawaban: B

Soal No. 24) Di bawah ini yang merupakan pernyataan yang benar adalah ….
a. anteridium mengandung dua inti
b. askogonium mengandung dua inti
c. inti askogonium berpindah tempat ke anteridium
d. askus dapat terbentuk dari hifa haploid
e. anteridium mengandung inti yang haploid
Jawaban: E

Soal No. 26) Jamur yang ada di darat dapat menghasilkan spora yang terbentuk dari sel-sel khusus yang disebut ….
a. sorus
b. Hifa
c. miselium
d. askus
e. Basidium
Jawaban: D

Soal No. 27) Salah satu contoh jamur Zygomycota adalah ….
a. jamur tempe
b. jamur ragi
c. jamur merang
d. jamur kuping
e. jamur tapai
Jawaban: A

Soal No. 28) Sekat yang menonjol dalam sporangium pada Mucor mocedo disebut ….
a. konidium
b. sporangium
c. Kulomela     
d. sorus
e. Basidium
Jawaban: C

Soal No. 29) Dengan adanya Mikoriza pada akar, tumbuhan pinus akan mendapatkan ….
a. karbon dioksida
b. bahan-bahan organik
c. enzim pencernaan makanan
d. air dan bahan organik
e. toksin untuk mengusir hama
Jawaban: D

Soal No. 30) Jamur tidak memiliki kormus, tetapi hanya memiliki ….
a. talus
b. Daun
c. akar
d. batang
e. cabang
Jawaban: A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *