Contoh soal dan jawaban sistem gerak untuk SMP

Sistem gerak adalah sesuatu yang meurjuk kepada sistem organ pada manusia yang berperan dalam pergerakan tubuh, berikut ini akan disajikan Contoh soal dan jawaban sistem gerak untuk SMP. Mudah-mudahan saja Contoh soal dan jawaban sistem gerak untuk SMP ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Ciri dari otot jantung ada di bawah ini, kecuali …
a. Letaknya di organ jantung
b. Termasuk otot sadar
c. Berbentuk serabut, bercabang
d. Letak inti tengah
Jawaban: B

Pembahasan:
Ciri dari otot jantung, berbentuk serabut bercabang-cabang, letak inti di tengah, bekerjanya di luar pengaruh kehendak kita.

Soal No. 2) Otot yang terdapat pada telapak tangan dan berfungsi untuk menengadahkan telapak tangan disebut …
a. Supinator
b. Pronator
c. Fleksor
d. Ekstensor
Jawaban: A

Pembahasan:
Otot pada telapak tangan untuk posisi menengadah adalah supinator (>< pronator = menelungkup)

Soal No. 3) Persamaan antara otot jantung dan otot rangka adalah …
a. Bekerja secara sadar
b. Melekat pada kerangka
c. Memiliki struktur lurik
d. Serabut otot ada yang bercabang
Jawaban: C

Pembahasan:
Otot rangka dan otot jantung (kardiak) mempunyai struktur lurik-lurik bentuk serabut.

Soal No. 4) Tulang yang banyak mengandung zat perekat, sedikit zat kapur adalah …
a. Tulang daun telinga
b. Tulang rahang atas
c. Tulang rusuk sejati
d. Tulang tengkorak
Jawaban: A

Pembahasan:
Tulang yang banyak mengandung zat kapur adalah, tulang rahang atas, tulang rahang bawah, tulang rusuk, tulang tengkorak.
Jadi, tulang yang banyak mengandung zat perekat dan sedikit zat kapur adalah tulang daun telinga.

Soal No. 5) Berdasarkan bentuknya maka tulang yang menyusun tengkorak adalah …
a. Tulang pipa
b. Tulang pendek
c. Tulang pipih
d. Tulang keras
Jawaban: C

Pembahasan:
Disebut tulang pipih karena bentuknya pipih, seperti tulang rusuk, tulang tengkorak, dan tulang pinggul.

Soal No. 6) Gerak sinergis ada di bawah ini …
a. Gerak otot fleksor dan ekstensor
b. Gerak otot memendek dan memanjang
c. Gerakan otot pendukungnya berlawanan
d. Gerak pronator dan otot lengan
Jawaban: D

Pembahasan:
Gerakan pada otot dapat dibedakan menjadi:
– Sinergis, jika beberapa otot bekerja secara bersama-sama untuk menghasilkan gerakan. Contoh: gerak pronator dengan otot lengan
– Antagonis, jika ada beberapa otot yang bekerjanya saling berlawanan
Contoh: gerak fleksor X gerak ekstensor
Gerak adduktor X gerak abduktor

Soal No. 7) Miofibril merupakan bagian terpenting untuk kontraksi otot karena mengandung …
a. Aktomiosin
b. Mioglobin
c. Glikogen
d. Fascia propria
Jawaban: A

Pembahasan:
Miofibril merupakan bagian terpenting untuk kontraksi otot karena mengandung molekul otot berupa aktomiosin. Pada kontraksi otot diperlukan juga:
• Gula otot (glikogen) sebagai sumber energi
• Energi otot dalam bentuk ATP

Soal No. 8) Otot disebut alat gerak aktif karena mempunyai kemampuan untuk …
a. Berkontraksi
b. Berelaksasi
c. Memanjang saja
d. Mengurai ATP
Jawaban: A

Pembahasan:
Otot (musculus) merupakan alat gerak aktif, karena mempunyai kemampuan untuk:
• Berkontraksi (kontraktibilitas/memendek)
• Ekstensibilitas, kemampuan memanjang
• Elastisitas, kemampuan kembali seperti semula

Soal No. 9) Fungsi rangka ada di bawah ini, kecuali …
a. Tempat menegakkan tubuh
b. Tempat melekat otot
c. Member bentuk pada tubuh
d. Sebagai alat gerak aktif
Jawaban: D

Pembahasan:
Rangka manusia dibentuk untuk menyokong tubuh, menegakkan badan, melindungi organ lemah, dan sebagai alat gerak pasif.

Soal No. 10) Ada tiga macam jenis tulang rawan di bawah ini, kecuali …
a. Tulang rawan fibrosa
b. Tulang rawan hialin
c. Tulang rawan elastin
d. Tulang rawan adiposa
Jawaban: D

Pembahasan:
Jaringan adiposa merupakan jaringan lemak yang berfungsi sebagai mantel tubuh, terletak di organ kulit paling bawah.

Soal No. 11) Pernyataan yang bukan merupakan ciri dari otot jantung, kecuali …
a. Berinti tunggal
b. Terdapat keping interkalar
c. Letak inti di pinggir
d. Hanya terdapat pada organ jantung
Jawaban: C

Pembahasan:
Otot jantung (kardiak)mempunyai ciri-ciri:
• Berinti satu letak di tengah
• Terdapat keping interkalar
• Berserabut dan bercabang
• Bekerjanya secara tak sadar
• Hanya terdapat pada organ jantung

Soal No. 12) Hubungan antara tulang yang tidak dapat digerakkan disebut …
a. Sinartrosis
b. Diartrosis
c. Amfiartrosis
d. Sendi kaku
Jawaban: A

Pembahasan:
Hubungan antara tulang yang:
• Tidak bergerak disebut sinartrosis
• Sedikit digerakkan disebut amfiartrosis
• Dapat digerakkan disebut diartrosis

Soal No. 13) Otot yang berhubungan dengan alat-alat dalam disebut otot …
a. Skelet
b. Lurik
c. Jantung
d. Polos
Jawaban: D

Pembahasan:
Otot tubuh terdiri atas:
• Otot polos atau otot dalam, berbentuk elips, letak inti di tengah tunggal, otot ini banyak terdapat di saluran pencernaan, pernapasan, dan pembuluh darah
• Otot lurik rangka, berserabut, tidak bercabang, berinti banyak
• Otot jantung, berserabut bercabang, berinti tunggal, bersifat tak sadar

Soal No. 14) Yang termasuk tulang pipa adalah …
a. Tulang hasta
b. Tulang panggul
c. Tulang dada
d. Osifikasi
Jawaban: A

Pembahasan:
Tulang rusuk, tulang dada, dan tulang panggul termasuk tulang pipih.

Soal No. 15) Sel-sel pembentuk tulang keras disebut …
a. Osteoblas
b. Osteosit
c. Asteoklas
d. Asifikasi
Jawaban: B

Pembahasan:
Sel-sel pembentuk tulang keras disebut osteosit, sedangkan tempat pembentukkan tulang disebut osteoblast, proses perusakannya disebut osteoklas.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *