Contoh Soal dan Jawaban Manusia Purba Sejarah Kelas X

Manusia purba adalah salah satu hal yang dibahas dalam pelajaran sejarah, berikut ini akan disajikan Contoh Soal dan Jawaban Manusia Purba Sejarah Kelas X. Semoga saja Contoh Soal dan Jawaban Manusia Purba Sejarah Kelas X ini bermanfaat banyak.

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Manusia Purba Sejarah Kelas X

Soal No. 1) Manusia purba yang berjenis Homo Sapien merupakan jenis terakhir dari manusia purba. Manusia purba jenis ini hidup sejak…
a. 200.000 tahun yang lalu
b. 100.000 tahun yang lalu
c. 400.000 tahun yang lalu
d. 500.000 tahun yang lalu
e. 300.000 tahun yang lalu
Jawaban: B

Soal No. 2) Banyak manusia purba dari luar Indonesia yang hidup sezaman dengan manusia purba di Indonesia. Manusia purba dari gua chou Kou Tien, China yang memiliki banyak kesamaan dengan Pithecantropus Erectus di Indonesia adalah…
a. Homo Wajakensis
b. Gigantrophus
c. Australopithecus
d. Homo Sapien
e. Sinantrophus Pekinansis
Jawaban: E

Soal No. 3) Manusia purba hidup pada awalnya hanya bergantung dari alam. Perkembangan waktu membuat tingkat kecerdasan mereka berkembang, sehingga mereka dapat membuat alat yang berguna. Manusia purba pertama yang membuat alat untukkebutuhan hidup bernama…
a. Homo nenderthalensis
b. Homo robustus
c. Homo habilis
d. Homo sapien
e. Homo wajakensis
Jawaban: A

Soal No. 4) Manusia purba yang menjadi pendukung lapisan Plestosen Tengah adalah …
a. Phitecanthropus Soloensis
b. Homo Mojokertensis
c. Meganthropus Paleojavanicus
d. Phitecanthropus Erectus
e. Homo Wajakensis
Jawaban: D

Soal No. 5) Berdasarkan tempat pemnemuannya, dapat disimpulkan bahwa manusia purba lebih senang mendiami daerah….
a. puncak gunung
b. tengah hutan
c. tepi aliran sungai
d. padang rumput
e. padang pasir
Jawaban: C

Soal No. 6) Von Koenigswald menemukan fosil Meganthropus Paleojavanicus pada tahun …
a. 1931-1934
b. 1942-1945
c. 1928-1931
d. 1924-1928
e. 1936-1941
Jawaban: E

Soal No. 7) Penyebab manusia purba hidup berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain adalah…
a. manusia purba mencari daerah yang subur
b. sering terjadi bencana alam
c. sering terjadi peperangan antarkelompok
d. keadaan alam yang tidak stabil
e. manusia purba sangat bergantung pada alam
Jawaban: E

Soal No. 8) Revolusi kebudayaan yang terjadi pada zaman Neolitikum di Indonesia adalah….
a. sudah mengenal perdagangan
b. sudah mengenal penguburan jenazah
c. sudah mengenal teknologi logam
d. sudah mengenal kebudayaan
e. sudah mengenal bercocok tanam
Jawaban: E

Soal No. 9) Nenek moyang kita di zaman Paleolitikum hidup secara nomaden karena…
a. mereka mencari tempat tinggal
b. mereka mencari tempat bercocok tanam
c. mereka mencari binatang buruan dan hasil alam
d. menghindari bencana alam
e. menghindari perang antarkelompok
Jawaban: C

Soal No. 10) Salah satu teknik terpenting dari kebudayaan Paleolitikum di Indonesia adalah…
a. manusia memproduksi makanan dengan cara bercocok tanam
b. manusia hidup berburu dan meramu
c. manusia hidup dengan cara berpindah-pindah ladang
d. manusia membuat alat alat-alat dari logam
e. manusia hidup di pesisir dengan mencari kerang laut
Jawaban: B

Contoh Soal essay dan Jawaban Manusia Purba Sejarah Kelas X

Soal No. 11) Peninggalan yang berupa sisa-sisa kehidupan organik yang telah membatu disebut…

Jawaban:
fosil

Soal No. 12) Peninggalan hasil kebudayaan dari manusia purba, yang berupa benda-benda purbakala disebut….

Jawaban:
artefak

Soal No. 13) Manusia kera yang berjalan tegak adalah….

Jawaban:
Pithecanthropus Erectus

Soal No. 14) Sebutkan tanda-tanda dimulainya zaman tersier!

Jawaban:
masyarakat praaksara sudah mengenal kepercayaan animism dan dinamisme.

Soal No. 15) Sebut dan jelaskan tiga jenis homo yang ditemukan di Indonesia!

Jawaban:
a. Homo Soloensis, artinya manusia dari Solo. Ditemukan pada tahun 1931-1934, oleh Ter Haar dan Ir. Oppenorth di Ngandong, Lembah Sungai Bengawan Solo.
b. Homo Wajakensis, artinya manusia dari Wajak. Ditemukan pada tahun 1889, oleh Van Reitschoten di Wajak, Tulungagung, Jawa Timur.
c. Homo Sapiens, artinya manusia cerdas dan merupakan generasi terakhir dari manusia purba. Homo Sapiens hidup di Zaman Holosen sekitar 4000 tahun yang lalu.

Soal No. 16) Masa dimana manusia belum mengenal tulisan disebut zaman….

Jawaban:
zaman prasejarah/praksara/nirleka

Soal No. 17) Zaman manusia mengenal dan menggunakan tulisan disebut zaman….

Jawaban:
zaman aksara atau zaman sejarah

Soal No. 18) Jelaskan mengenai ditemukannya Homo Soloensis!

Jawaban:
Homo Soloensis, artinya manusia dari Solo. Ditemukan pada tahun 1931-1934, oleh Ter Haar dan Ir. Oppenorth di Ngandong, Lembah Sungai Bengawan Solo.

Soal No. 19) Apakah ciri-ciri yang dimiliki oleh manusia purba jenis Homo Wajakensis?

Jawaban:
ciri-ciri Homo Wajakensis, yaitu berjalan tegak dengan tinggi badan 130-210 cm, tengkoraknya lebih bulat muka tidak terlalu menjorok ke depan, dan telah memiliki kemampuan membuat peralatan dari batu, tulang, dan kayu.

Soal No. 20) Kapankah berlangsugnya zaman praaksara?

Jawaban:
zaman praaksara berlangsung sangat lama, yaitu sejak manusia belum mengenal tulisan hingga manusia mulai mengenal dan menggunakan tulisan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *