Contoh soal dan jawaban Hak warga negara

Hak warga negara adalah sesuatu yang harus dilindungi oleh setiap pemerintahan di dunia, berikut ini akan disajikan Contoh soal dan jawaban Hak warga negara. Mudah-mudahan saja Contoh soal dan jawaban Hak warga negara ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Perhatikan macam-macam hak berikut !
1) Hak untuk dibela
2) Hak dalam usaha dan pertahanan dan keamanan Negara
3) Hak untuk ditaati hukum dan pemerintahannya
4) Hak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak
5) Hak untuk menguasai bumi, air, dan kekayaan alam untuk kepentingan rakyat.

Diantara macam-macam hak diatas, yang merupakan hak Negara ditunjukkan pada nomor . . .
a. 1), 2) , dan 3)
b. 1), 3) dan 4)
c. 1), 3), dan 5)
d. 2), 3), 4)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban:C

Soal No. 2) Kewajiban warga Negara Indonesia yang diatur dalam alinea I Pembukaan UUD 1945 adalah . . .
a. Membayar pajak untuk Negara
b. Memajukan kebudayaan nasional
c. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dan keadilan
d. Menjunjung tinggi dan setia kepada konstitusi Negara dan dasar Negara
e. Menghargai nilai-nilai persatuan, kemerdekaan, dan kedaulatan bangsa
Jawaban: C

Soal No. 3) Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Membela Negara agar dipuji dan mendapat hadiah dari pemerintah
2) Mematuhi hukum karena takut dengan aparat kepolisian
3) Melaksanakan hak dan kewajiban secara seimbang
4) Turut serta dalam program pembangunan nasional

Pernyataan yang benar ditunjukan pada nomor…
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 4)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
e. 3) dan 4)
Jawaban: E

Soal No. 4) Hak untuk mendirikan organisasi kemasyarakatan ataupun partai politik merupakan hak warga Negara dalam aspek . . .
b. Ekonomi
c. Social budaya
d. Pertahanan keamanan
e. Hukum dan pemerintahan
Jawaban: A

Soal No. 5) Setiap warga Negara Indonesia mempunyai hak dan kewajiban. Salah satu kewajiban sebagai warga Negara adalah …
a. Membayar pajak
b. Mendapat perlindungan hukum
c. Mendapatkan pelayanan kesehatan
d. Mendapatkan pekerjaan dan penghidupan yang layak
e. Memilih, memeluk, dan menjalankan agama dan kepercayaan masing-masing
Jawaban:A

Soal No. 6) Pasal pasal UUD 1945 memberikan jaminan persamaan, kedudukan warga Negara, salah satunya adalah adanya hak atas persamaan kedudukan dalam hukum dan pemerintahan yang tertuang dalam pasal . . .
a. 27 ayat (1)
b. 27 ayat (2)
c. 29 ayat (1)
d. 30 ayat (1)
e. 31 ayat (1)
Jawaban: A

Soal No. 7) Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Pada dasarnya kewajiban warga Negara adalah kewajiban warga Negara
2) Menuntun hak terlebih dahulu, kemudian baru melaksanakan kewajiban
3) Setiap warga Negara mempunyai hak yang sama
4) Hilangnya rasa aman merupakan salah satu bentuk pelanggaran gak warga nega.

Pernyataan yang benar itunjukan pada nomor . . .
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
e. 3) dan 4)
Jawaban: E

Soal No. 8) Tidak maumematuhi dan menaati peraturan yang berlaku merupakan perilaku yang menunjukkan adanya . . .
a. Pelanggaran hak
b. Pengingkaran hak
c. Kesadaran hukum
d. Pengingkaran kewajiban
e. Nasionalisme dan patriotism
Jawaban:D

Soal No. 9) Hak dan kewajiban warga Negara untuk ikut serta dalam upaya pembelaan Negara tertuang dalam UUD 1945 pasa..
a. 27 ayat (3)
b. 28B ayat (2)
c. 28H ayat (4)
d. 30 ayat (1)
e. 31 ayat (2)
Jawaban: A

Soal No. 10) Pasal-pasal UUD 1945 memberikan jaminan persamaan kedudukan warga Negara, salah satunya adalah adanya hak mendapatkan jaminan keadilan dan kesejahteraan social yang tertuang dalam pasal . . .
a. 28
b. 30
c. 34
d. 36
e. 37
Jawaban: C

Soal No. 11) Kewajiban warga Negara untuk menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan dan keadilan diatur dalam . . .
a. Alinea I pembukaan UUD 1945
b. Alinea II pembukaan UUD 1945
c. Alinea III pembukaan UUD 1945
d. Alinea IV pembukaan UUD 1945
e. Pasal 2 Aturan Peralihan
Jawaban: A

Soal No. 12) Aspek persamaan kedudukan warga Negara yang diwujudkan dalam aspek hukum yaitu . . .
a. Memiliki hak untuk mendapatkan cuti
b. Kebebasan untuk memeluk agama sesuai dengan keyakinannya
c. Memiliki hak untuk memajukan kebudayaan daerah
d. Memiliki hak yang sama untuk didampingi pembela dan pemeriksaan dipengadilan
e. Memiliki hak untuk berkomunikasi dan memperoleh informasi
Jawaban:D

Soal No. 13) Contoh warga Negara dalam bidang ekonomi adalah . . .
a. Membayar pajak
b. Mematuhi peraturan yang ada
c. Mengikuti pemilu
d. Menjaga nama baik bangsa dan negara
e. Mengikuti wajib belajar 9 tahun
Jawaban : A

Soal No. 14) Perhatikan pernyataan- pernyataan berikut!
1) Hak membela Negara
2) Hak memperoleh pekerjaan
3) Hak beragama dan beribadah
4) Hak mendapatkan pendidikan
5) Hak berserikat dan berkumpul

Dari pernyataan diatas, yang merupakan hak warga Negara Indonesia yang diatur dalam UUD 1945 pasal 27 ayat (2) ditunjukkan pada nomor . . .
a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)
Jawaban: B

Soal No. 15) Hak warga Negara untuk bebas dari perlakuan yang bersifat diskriminatif atas dasar apa pun dan berhak mendapatkan perlindungan terhadap perlakuan yang bersifat diskriminatif itu diatur dalam UUD 1945 pasal . . .
a. 28H ayat (1)
b. 28H ayat (2)
c. 28I ayat (1)
d. 28I ayat (2)
e. 28J ayat (1)
Jawaban: D

Soal No. 16) Hak untuk mendapatkan pelayanan public secara baik merupakan salah satu contoh dari hak warga Negara dalam aspek . . .
a. Politik
b. Ekonomi
c. Pendidikan
d. Social budaya
e. Hukum dan pemerintahan
Jawaban:E

Soal No. 17) Pasal 30 UUD 1945 mengatur tentang hak . . .
a. Dalam bidang politik
b. Dalam bidang pendidikan
c. Mengembangkan diri
d. Dalam usaha pertahanan dan keamanan Negara
e. Untuk mendapatkan kesejahteraan bagi kaum fakir miskin dan anak-anak terlantar
Jawaban : D

Soal No. 18) Hak atas pengakuan, jaminan, perlindungan, dan kepastian hukum yang adil serta perlakuan yang sama dihadapan hukum diatur dalam UUD 1945 pasal . . .
a. 28A
b. 28B ayat (1)
c. 28C ayat (1)
d. 28D ayat (1)
e. 28E ayat (1)
Jawaban: D

Soal No. 19) Hak berserikat dan berkumpul/hak berpendapat diatur dalam UUD 1945 pasal . . .
a. 27
b. 28
c. 29
d. 30
e. 31
Jawaban: B

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *