25 Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Kedaulatan Rakyat

Kedaulatan Rakyat adalah teori yang menyatakan bahwa kekuasaan dalam suatu negara ada di tangan rakyatnya, di bawah ini ada Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Kedaulatan Rakyat. Mudah-mudahan saja Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Kedaulatan Rakyat ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Prinsip kedaulatan rakyat menunjukkan bahwa pemerintahan Negara hendaklah …..
a. Dikuasai oleh para politisi
b. Rakyat memegang kekuasaan tertinggi
c. Rakyat membela keberadaan Negara
d. Ditentukan oleh keberadaan partai politik
Jawaban: B

Soal No. 2) Prinsip kedaulatan rakyat merupakan landasan bagi terbentuknya pemerintahan yang bersifat …..
a. Monarki
b. Demokrasi
c. Teokrasi
d. Otokrasi
Jawaban: B

Soal No. 3) Wujud pelaksanaan kedaulatan rakyat, antara lain …..
a. Pemilihan umum
b. Demonstrasi
c. Mimbar bebas
d. Pawai
Jawaban: A

Soal No. 4) Kedaulatan artinya …..tertinggi.
a. Pemimpin
b. Kekuasaan
c. Lembaga
d. Pemerintahan
Jawaban: B

Soal No. 5) Rakyat adalah orang yang …..
a. Tunduk pada suatu undang-undang
b. Tunduk pada suatu pemerintah Negara
c. Tinggal di suatu tempat
d. Berkewarganegaraan di suatu tempat
Jawaban: B

Soal No. 6) Kekuasaan untuk membuat undang-undang disebut …..
a. Legislatif
b. Yudikatif
c. Eksekutif
d. Federatif
Jawaban: A

Soal No. 7) Negara pernah menerapkan kedaulatan raja adalah …..
a. Jepang
b. Prancis
c. Italia
d. Inggris
Jawaban: B

Soal No. 8) Kedaulatan rakyat menunjuk pada gagasan, bahwa yang terbaik dalam masyarakat ialah yang di anggap baik oleh semua orang yang merupakan rakyat. Ini adalah kedaulatan menurut …..
a. Miriam Budiarjo
b. Lyman Tower Sargen
c. Wirjono Projodikoro
d. Moh. Kusnadi
Jawaban: C

Soal No. 9) Kekuasaan tertinngi didalam Negara terletak pada rakyat, teori ini termasuk teori kedaulatan …..
a. Hukum
b. Rakyat
c. Negara
d. Raja
Jawaban: B

Soal No. 10) Kedaulatan merupakan satu-satunya kekuasaan tertinggi dalam Negara yang tidak di serahkan kepada badan-badan lain, adalah sifat Negara …..
a. Asli
b. Permanen
c. Tunggal
d. Tidak terbatas
Jawaban: C

Soal No. 11) Kedaulatan pertama kali di perkenalkan seorang ahli kenegaraan, yaitu …..
a. Aristoteles
b. Jean bodin
c. J.J Rousseau
d. Montesquieu
Jawaban: B

Soal No. 12) Pelaksanaan prinsip kedaulatan rakyat tercemin dalam pemerintahan yang menggunakan pendekatan dari ….., oleh ….., dan untuk …..
a. Rakyat, rakyat, Negara
b. Negara, rakyat, rakyat
c. Rakyat, Negara, rakyat
d. Rakyat, rakyat, rakyat
Jawaban: D

Soal N. 13) Kekuasaan tertinggi dalam mengatur dan menjalankan organisasi Negara sesuai dengan peraturan perundangan, disebut kedaulatan …..
a. Rakyat
b. Ke dalam
c. Ke luar
d. Negara
Jawaban: B

Soal No. 14) Suatu Negara yang merdeka secara otomatis menjadi Negara …..
a. Demokrasi
b. Berdaulat
c. Kesatuan
d. Republik
Jawaban: B

Soal No. 15) Salah satu Negara yang menerapkan teori kedaulatan Negara adalah Negara italia, yaitu pada masa kekuasaan …..
a. Musolini
b. Adolf hitler
c. Raja Louis XIV
d. Kaisar Tenno haika
Jawaban: A

Soal No. 16) Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut…
a. Kehendak Rakyat
b. Pancasila
c. UU
d. UUD
Jawaban: D

Soal No. 17) “Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar”. Hal ini diatur dalam UUD 1945 pasal…
a. 1 Ayat 1
b. 1 Ayat 2
c. 1 Ayat 3
d. 2 Ayat 1
Jawaban: D

Soal No. 18) Pemerintahan yang berdaulat merupakan salah satu unsur dari suatu…
a. Pemerintah
b. Bangsa
c. Negara
d. Daerah
Jawaban: C

Soal No. 19) Di bawah ini yang bukan merupakan penyebab hilangnya kedaulatan suatu negara adalah…
a. Suatu negara kalah perang, sehingga kekuasaan pemerintahannya dipegang oleh negara penakluk.
b. Suatu negara bergabung dengan negara lain membentuk suatu federasi
c. Suatu negara tidak termasuk dalam keanggotaan PBB
d. Suatu wilayah memisahkan diri dari suatu negara dan kemudian mengatakan kemerdekaan
Jawaban: C

Soal No. 20) Teori kedaulatan rakyat sebenarnya sama dengan ajaran demokrasi, sebab demokrasi mempunyai arti…
a. Kebebasan
b. Kemerdekaan
c. Pemerintahan rakyat
d. Pemerintahan negara
Jawaban: C

Soal No. 21) Di dalam pemerintahan demokrasi, rakyat sebagai…
a. Pelaksana pemerintah
b. Penghubung antara partai politik dengan pemerintah
c. Pengadil kasus korupsi
d. Pemegang kedaulatan yang tertinggi
Jawaban: D

Soal No. 22) Makna kedaulatan rakyat adalah…
a. Rakyat sebagai pemegang kekuasaan tertinggi dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.
b. Negara sebagai pemegang kekuasaan tertinggi dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.
c. Presiden sebagai pemegang kekuasaan tertinggi dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.
d. Pemerintah sebagai pemegang kekuasaan tertinggi dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.
Jawaban: A

Soal No. 23) Dalam pelaksanaan kedaulatan rakyat di Indonesia, yang termasuk lembaga legislatif adalah…
a. Presiden dan wakil presiden
b. MPR, DPR dan DPD
c. MA, MK, dan MY
d. Presiden dan DPR
Jawaban: B

Soal No. 24) Sikap positif terhadap perwujutan kedaulatan rakyat di bawah ini adalah…
a. Menuruti permintaan orang lain
b. Mengikuti pendapat teman
c. Menghargai pendapat orang lain
d. Suka mengalah dengan orang lain
Jawaban: C

Soal No. 25) Sebagai warga negara yang mengakui prinsip-prinsip kedaulatan rakyat maka akan…
a. Bersikap peduli terhadap jalannya pemerintahan
b. Berusaha agar menjadi pemimpin partai politik
c. Berusaha menjadi anggota legislatif
d. Memperhatikan kehidupan masyarakat sekitar
Jawaban: A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *