25 Contoh Soal Pilihan Ganda Demokrasi Beserta Jawaban

Demokrasi adalah asas negara yang banyak sekali dipakai oleh berbagai negara di dunia, berikut ini adalah 10 Contoh Soal Pilihan Ganda Demokrasi Beserta Jawaban. Semoga saja 10 Contoh Soal Pilihan Ganda Demokrasi Beserta Jawaban ini bermanfaat banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Buku yang berjudul Ilmu Kewarganegaraan(2006:48) dikutip oleh…
A. Boy Chandra
B. Alamudi
C. Sri Wuryan dan Syaifullah
D. Ahmad Sanusi
E. Abraham Lincoln
Jawaban: C

Soal No. 2) Berikut yang merupakan prinsip-prinsip demokrasi yang benar menurut Alamudi…
A. Menjamin tegaknya keadilan
B. Kekuasaan tertinggi di tangan negara
C. Negara yang berkuasa
D. Kedaulatan Rakyat
E. Menjamin terselenggaranya perubahan
Jawaban: D

Soal No. 3) Buku yang berjudul Dasar-dasar Ilmu Politik (2008:118-119) dikutip oleh …
A. Miriam Budiardjo
B. Ahmad Sanusi
C. Abraham Lincoln
D. Affan Gafar
E. Boy Chandra
Jawaban: A

Soal No. 4) Berikut prinsip-prinsip demokrasi menurut Henry B.Mayo,kecuali…
A. Menjamin tegaknya keadilan
B. Menolak adanya demokrasi
C. Menyelenggarakan pergantian pimpinan
D. Membatasi pemakaian kekerasan
E. Mengakui dan menganggap wajarnya keanekaragaman
Jawaban: B

Soal No. 5) Prinsip-prinsip demokrasi merupakan nilai-nilai yang diperlukan untuk mengembangkan suatu bentuk pemerintahan yang…
A. Disiplin
B. Sosialisme
C. Naturalisme
D. Damai
E. Demokratis
Jawaban: E

Soal No. 6) Berikut adalah pilar demokrasi konstitusional,kecuali…
A. Demokrasi dengan kecerdasan
B. Demokrasi presiden
C. Demokrasi dengan rule of law
D. Demokrasi dengan Hak Asasi Manusia
E. Demokrasi dengan kemakmuran
Jawaban: B

Soal No. 7) Dalam demokrasi dengan kecerdasan mengatur dan menyelenggarakan demokrasi menurut…
A. Rakyat
B. Pancasila
C. UUD RI Tahun 1945
D. Bhinneka Tunggal Ika
E. Peraturan Daerah
Jawaban: C

Soal No. 8) Tulisan yang berjudul Memberdayakan Masyarakat dalam Pelaksanaan 10 Pilar Demokrasi (2006:193-205)ditulis oleh…
A. Ahmad Sanusi
B. Abraham Lincoln
C. Alamudi
D. Affan Gafar
E. Boy Chandra
Jawaban: A

Soal No. 9) Kedaulatan rakyat dipercayakan kepada wakil-wakil rakyat di…
A. Audit
B. Presiden
C. KPK
D. MPR(DPR/DPD) dan DPRD
E. Menteri
Jawaban: D

Soal No. 10) Istilah dari legal truth adalah…
A. Kebenaran rakyat
B. Kebenaran pemimpin
C. Kebenaran masyarakat
D. Kebenaran politik
E. Kebenaran hukum
Jawaban: E

Soal No. 11) Kekuasaan tertinggi dalam suatu negara demokrasi ada di tangan…
a. Rakyat
b. Negara
c. Penguasa
d. MPR/DPR
Jawaban: A

Soal No. 12) Pemerintahan berdasarkan konstitusi menurut prinsip dasar demokrasi artinya … .
a. Dalam melaksanakan pemerintahan kekuasaan pemerintah dibatasi konstitusi atau UUD
b. Dalam menjalankan kekuasaannya pemerintah berdasarkan adat istiadat
c. Dalam melaksanakan pembangunan pemerintah berdasarkan Pancasila
d. Dalam melaksanakan pemilu pemerintah berdasarkan hukum yang berlaku
Jawaban: A

Soal No. 13) Contoh sikap peserta musyawarah yang baik terhadap hasil keputusan adalah … .
a. Menolak dengan tegas bila tidak sesuai dengan pendapatnya
b. Menerima dan melaksanakan sesuai dengan penuh rasa tanggungjawab
c. Menerima tapi tidak melaksanakannya
d. Bersedia mengalah dan pasrah demi kepentingan orang lain
Jawaban: B

Soal No. 14) Wujud demokrasi di lingkungan keluarga adalah … .
a. Menghormati kedua orang tua
b. Menghormati hasil musyawarah keluarga
c. Menghargai pendapat semua yang ada
d. Menghargai orang yang lebih tua
Jawaban: B

Soal No. 15) Berikut ini yang bukan termasuk perilaku demokrasi yang perlu dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari yaitu …
a. Mengutamakan kesatuan dan persatuan nasional
b. Memaksakan pendapat dalam kegiatan pengambilan keputusan
c. Menjaga keseimbangan hak dan kewajiban
d. Menjunjung tinggi persamaan
Jawaban: B

Soal No. 16) Pada masa Orde Baru salah satu faktor yang menyebabkan jatuhnya demokrasi Pancasila adalah … .
a. Pelaksanaan UUD 1945 dan Pancasila secara muri dan konsekuen
b. Terjadinya penyimpangan-penyimpangan terhadap UUD 1945 dan Pancasila
c. Terlaksananya program~program pemerintah yang tertera dalam pelita
d. Mental dan perilaku para pejabat yang mencerminkan kesadaran terhadap hukum
Jawaban: B

Soal No. 17) Menurut UUD 1945, salah satu tugas dan wewenang DPR yaitu bersama presiden mmebentuk…..
A. Peraturan Daerah
B. APBD
C. Undang-undang
D. Perpu
Jawaban: B

Soal No. 18) Pemilu yang telah sering diselenggarakan di Indonesia merupakan wujud dari ….
A. penghargaan politik warga negara
B. partisipasi warga negara
C. pelaksanaan kedaulatan rakyat
D. pesta rakyat sebagai warga negara
Jawaban: C

Soal No. 19) Lembaga negara yang mempunyai kewenangan untuk mengubah UUD 1945 yaitu ….
A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. BPK
Jawaban: C

Soal No. 20) Hak budget berhubungan dengan wewenang DPR dalah hal….
A. mengesahkan RAPBN menjadi APBN
B. meminta pertangungjawaban Presiden
C. memilih Presiden dan wakilnya
D. mengawasi tindakan pemerintah
Jawaban: A

Soal No. 21) Sebagai bentuk pengamalan Demokrasi Pancasila, hasil keputusan yang telah disepakati bersama, kita harus…
A. meyakini semua hasil keputusan
B. melaksanakan hasil keputusan
C. mendalami hasil keputusan
D. memahami hasil keputusan
Jawaban: B

Soal No. 22) Kesempatan mengemukakan pendapat dalam rapat OSIS harus diberikan kepada….
A. perwakilan Kelas
B. ketua OSIS
C. semua Peserta Rapat
D. pembina OSIS
Jawaban: C

Soal No. 23) Di Indonesia bentuk demokrasi yang dilaksanakan yaitu …
A. Pancasila
B. Parelementer
C. Kerakyatan
D. Berkeadilan
Jawaban: A

Soal No. 24) Kekuasaan penguasa yang tirani dan absolut akan mengakibatkan ….
A. pemerintahan yang stabil
B. kesengsaraan bagi rakyat
C. negara yang kuat
D. keamanan yang terjaga
Jawaban: B

Soal No. 25) Ciri seseorang demokratis yaitu apabila dalam musyawarah selalu mengembangkan sikap….
A. menghargai pendapat orang lain
B. memperhatikan kepentingan orang lain
C. mempengaruhi pendapat orang lain
D. mempertahankan pendapatnya sampai rapat selesai
Jawaban: A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *