20 Contoh Soal dan Jawaban masalah HAM

Hak asasi manusia adalah hak paling dasar bagi semua orang, berikut ini akan disajikan 20 Contoh Soal dan Jawaban masalah HAM. Mudah-mudahan saja 20 Contoh Soal dan Jawaban masalah HAM ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Hak perempuan diatur dalam UU. No.39 pasal…
a. 45-51
b. 47-51
c. 50 dan 51
d. 51-52
Jawaban: A

Soal No. 2) Setiap orang berhak untuk menyampaikan pendapat di muka umum termasuk hak untuk mogok, sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, hal ini tertuang dalam UU N0.39 tahun 1999, pasal….
a. Pasal 24
b. Pasal 25
c. Pasal 26
d. Pasal 27
Jawaban: B

Soal No. 3) Dibawah ini merupakan salah satu contoh perlakuan yang bersifat diskriminasi ialah:
a. Adanya pemisahan kamar toilet perempuan dan toilet pria;
b. Penyediaan tempat masuk khusus bagi perempuan di kendaraan umum;
c. Pemisahan pelayanan umum antara pembinaan terhadap narapidana dewasa dan dan anak-anak; atau
d. Pembayaran upah yang berbeda untuk pekerjaan yang sama kepada pekerja laki-laki dan perempuan
Jawaban: D

Soal No. 4) Komisi Nasional anti kekerasan terhadap perempuan dibentuk berdasarkan Keppres
a. No 180/1998
b. No 181/1998
c. No 182/1998
d. No 183/1998
Jawaban: B

Soal No. 5) Menurut Pasal 28 Konvensi Hak Anak, Negara-negara Pihak mengakui hak anak atas pendidikan, dan untuk mencapai tujuan ini, mereka harus ….
a. Membuat pendidikan dasar diwajibkan dan terbuka bagi semua anak;
b. Membuat pendidikan yang lebih tinggi dapat dimasuki oleh semua anak berdasarkan kemampuan dengan setiap sarana yang tepat;
c. Mengambil langkah untuk mendorong kehadiran yang tetap di sekolah dan penurunan angka putus sekolah.
d. Benar semua
Jawaban: D

Soal No. 6) Indonesia telah meratifikasi konvensi hak anak yang tertuang di dalam …
a. Keputusan Presiden No.61 Tahun 1990
b. Keppres No.53 tahun 1993
c. Keppres No.23 Tahun 1990
d. Keppres No.36 Tahun 1990
Jawaban: D

Soal No. 7) Sebagai bentuk tanggung jawab negara dalam melindungi anak, pemerintah telah mensahkan UU tentang Perlindungan anak yaitu :
a. UU no.21 thn. 2003
b. UU no.22 thn.2002
c. UU no.35 thn. 2014
d. UU no.27 th

Soal No. 8) Tonggak penegakan HAM di Inggris pada tahun 1512, ditandai dengan adanya……..
a. Magna charta
b. Liberty, egality, fraternity
c. Declaration of independence
d. The four freedom
Jawaban: A

Soal No. 9) Salah satu tantangan negara Indonesia dalam penegakan HAM yaitu masih adanya ”kejahatan terhadap kemanusiaan”, yaitu ….
a. Memindahkan paksa kelompok tertentu
b. Membunuh anggota kelompok tertentu
c. Pemindahan penduduk secara paksa
d. Membuat menderita kelompok tertentu
Jawaban: D

Soal No. 10) Diantara undang-undang berikut ini, yang didalamnya terdapat nilai-nilai hak asasi manusia, adalah…
a. UU No. 1 Tahun 2013 tentang Lembaga Keuangan Mikro
b. UU No. 16 Tahun 2012 tentang Industri Pertahanan
c. UU No. 21 Tahun 2011 tentang Otoritas Jasa Keuangan
d. UU No. 13 Tahun 2011 tentang Penanganan Fakir Miskin.
Jawaban: D

Soal No. 11) Salah satu perbuatan yang dilakukan sebagai bagian dari serangan yang sistematis dan meluas yang diketahuinya bahwa serangan tersebut diperlihatkan secara langsung terhadap masyarakat sipil merupakan kejahatan …
a. Perdata
b. Genosida
c. Kemanusiaan
d. Criminal
Jawaban: C

Soal No. 12) Berikut ini yang bukan merupakan fungsi komnas HAM adalah …
a. Pemantauan
b. Penyuluhan
c. Pengkajian dan penelitian
d. Penjatuhan sanksi kepada pelanggar
Jawaban: D

Soal No. 13) Berikut ini yang bukan termasuk ciri ciri kasus yang tergolong pelanggaran HAM adalah …
a. Kejahatan kejahatan perang
b. Perusakan kulitas lingkungan
c. Pembunuhan besar besaran
d. Penipuan
Jawaban: D

Soal No. 14) Upaya peningkatan penegakkan serta penannggulangan segala bentuk kekerasan terhadap perempuan merupakan tujuan dari…
a. Pengadilan meliter
b. Komnas HAM
c. Pengadilan HAM
d. Komnas anti kekerasan terhadap perempuan
Jawaban: D

Soal No. 15) Suatu perbuatan yang dilakukan dengan tujuan untuk memusnakan atau menghancurkan sebagian atau seluruh bangsa, ras, kelompok agama kelompok etnis, merupakan kejahatan…
a. Criminal
b. Genosida
c. Kemanusiaan
d. General
Jawaban: B

Soal No. 16) Segala perbuatan yang tidak menghormati hak orang lain akan menyebabkan …
a. Kesejahteraan masyarakat tidak terwujud
b. Kebutuhan masyarakat tidak terpenuhi
c. Kedamaian masyarakat terganggu
d. Kebutuhan masyarakat tidak menentu
Jawaban: C

Soal No. 17) Jaminan bagi warga Negara sesuai dengan Pasal 27 ayat 1 UUD 1945 yaitu dalam bidang…
a. Hukum dan kebudayaan
b. Hukum dan pemerintahan
c. Hukum dan peradilan
d. Hukum dan perundang undangan
Jawaban: B

Soal No. 18) Pengadilan HAM diatur dalam Undang Undang Nomor …
a. 26 tahun 2003
b. 26 tahun 2001
c. 26 tahun 2000
d. tahun 2002
Jawaban: C

Soal No. 19) Berikut ini yang termasuk kejahatan genosida adalah…
a. Membunuh anggota kelompok
b. Penyiksaan
c. Pemusnahan atau pemindahan penduduk secara paksa
d. Perbudakan
Jawaban: A

Soal No. 20) Negara yang penyelenggaraannya sesuai dengan peraturan hukum yang isinya mengikat warga beserta pemerintahannya merupakan pengertian dari negara…
a. kedaulatan
b. hukum
c. demokrasi
d. keadilan
Jawaban: B

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *