15 Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Hewan Porifera

Porifera adalah hewan yang pada permukaan tubuhnya berpori, inilah 10 Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Hewan Porifera. Semoga saja 10 Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Hewan Porifera  bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Lapisan luar tubuh porifera tersusun atas sel . . .
a. Amoebosit
b. Pinakosit
c. Koanosit
d. Skleroblas
e. Amoeboid
Jawaban : B

Soal No. 2) Berdasarkan jumlah lapisan tubuhnya, hewan terbagi menjadi dua, yakni:
a. Dipoblastik dan tripoblastik.
b. Dipoblastik dan vertebrata.
c. Avertebrata dan vertebrata.
d. Bilateral dan tripoblastik.
e. Avertebrata dan radial
Jawaban : A

Soal No. 3) Bahan yang menyusun kerangka porifera adalah . . .
a. Kersik
b. Kitin
c. Tulang rawan
d. Tulang keras
e. Alat reproduksi
Jawaban : A

Soal No. 4) Oskulum pada Porifera berfungsi sebagai ….
a. penyerapan air
b. masuknya makanan
c. alat pencernaan
d. pengeluaran sisa makanan
e. penyerapan makanan
Jawaban: D

Soal No. 5) Reproduksi aseksual pada porifera adalah . . .
a. Membentuk sel arkeosit
b. Membentuk kuncup
c. Polif
d. Medusa
e. Membentuk sel amoeboid
Jawaban : B

Soal No. 6) Perhatikan data berikut:
– Memiliki lapisan luar yang disebut epidermis.
– Memiliki sel-sel silindris yang disebut porosit.
– Memiliki material seperti jeli yang disebut mesenkim pada lapisan dalam epidermis.
– Memiliki sel kolar.
– Memiliki oskulum.
– Memiliki sel amoebosit.

Data tersebut merupakan ciri-ciri dari fillum…
a. Cnidaria.
b. Porifera.
c. Plathyhelminthes.
d. Nematoda.
e. Annelida.
Jawaban : B

Soal No. 7) Lubang keluarnya air pada porifera adalah . . .
a. Spongosoel
b. Ostium
c. Oskulum
d. Pori-pori
e. Lubang genital
Jawaban : C

Soal No. 8) Sel pada porifera yang bertugas untuk mengedarkan makanan ke seluruh tubuh adalah . . .
a. Sel amoeboit
b. Koanosit
c. Skleroblas
d. Pinakosit
e. Spikula
Jawaban : A

Soal No. 9) Di bawah ini yang bukan termasuk ciri-ciri kelas insecta ialah:
a. Tubuhnya terbagi menjadi kepala, dada, abdomen.
b. Memiliki tiga pasang kaki.
c. Bernapas menggunakan trakea.
d. Kepala terdiri atas bagian mulut, antena, mata majemuk, dan mata tunggal.
e. Memiliki sefalotoraks.
Jawaban : E

Soal No. 10) Menurut asal katanya, porifera berarti. . .
a. Hewan berpori
b. Hewan berspora
c. Hewan berflagela
d. Hewan bersel satu
e. Hewan berongga
Jawaban : A

Soal No. 11) Diantara hewan avertebrata berikut yang bersifat monocious adalah…
A. Cacing perut (nematoda)
B. Kerang (molusca)
C. Ubur-ubur (cnidaria)
D. Udang (arthropoda)
E. Spons (porifera)
Jawaban: E

Soal No. 12) Bagian tubuh spons berikut yang tidak tersusun dari materi organik adalah..
A. Lapisan mesoglea
B. Spongin
C. Lapisan endodermis
D. Spikula
Jawaban D

Soal No. 13) Bahan yang menyusun kerangka porifera adalah . . .
a. Kersik
b. Kitin
c. Tulang rawan
d. Tulang keras
e. Alat reproduksi
Jawaban : A

Soal No. 14) Lapisan luar tubuh porifera tersusun atas sel . . .
a. Amoebosit
b. Pinakosit
c. Koanosit
d. Skleroblas
e. Amoeboid
Jawaban : B

Soal No. 15) Reproduksi aseksual pada porifera adalah . . .
a. Membentuk sel arkeosit
b. Membentuk kuncup
c. Polif
d. Medusa
e. Membentuk sel amoeboid
Jawaban : B

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *