10 soal pilihan ganda sistem peredaran darah, jawaban serta pembahasan

Sistem peredaran darah adalah sangat vital sekali untuk kehidupan manusia, berikut ini akan disajikan 10 soal pilihan ganda sistem peredaran darah, jawaban serta pembahasan. Semoga saja 10 soal pilihan ganda sistem peredaran darah, jawaban serta pembahasan ini memberikan manfaat yang banyak.

Sistem peredaran darah atau yang secara akademis disebut sistem kardiovaskular adalah suatu sistem organ yang berfungsi memindahkan berbagai zat dari dan menuju sel-sel tubuh. Bukan saja zat makanan yang didistribusikan oleh sistem peredaran darah, tetapi juga zat-zat lain seperti oksigen dan karbon dioksida.

Pada manusia, sistem peredaran darah tersusun atas organ-organ yang berperan dalam pengangkutan darah di dalam tubuh. Adapun organ penyusun sistem peredaran darah pada manusia adalah darah, pembuluh darah dan jantung.

Soal No. 1) Di antara pembuluh darah berikut yang darahnya kaya oksigen adalah . . .
a. Vena hati
b. vena dari ginjal
c. Vena paru paru
d. Vena dari usus
e. Vena dari jantung
Jawaban : C

Pembahasan :
pembuluh darah yang sangat kaya atas oksigen adalah vena paru paru

Soal No. 2) Dimana sel-selnya tidak mampu mensintesis rantai polipeptida alfa dan rantai polipeptida beta yang cukup. Merupakan ciri-ciri penyakit dari
a. Leukimia
b. Anemia
c. Hemofilia
d. Jantung
e. Talasemia
Jawaban : E

Pembahasan :
Dimana sel-selnya tidak mampu mensintesis rantai polipeptida alfa dan rantai polipeptida beta yang cukup adalah penyakit talasemia

Soal No. 3) Berikut ini yang merupakan ciri-ciri eritrosit adalah ….
a. berbentuk bikonkaf
b. memiliki granula
c. memiliki inti
d. berfungsi melawan kuman
e. bersifat ameboid
Jawaban: A

Pembahasan:
Eritrosit memiliki ciri-ciri, antara lain tidak berinti, berbentuk bikonkaf, berfungsi untuk mengangkut oksigen dan sebagian karbon dioksida, mengandung hemoglobin, dan tidak bergranula.

Soal No. 4) Penyakit anemia disebabkan oleh hal-hal berikut, kecuali ….
a. kekurangan zat besi
b. kekurangan eritrosit dalam darah
c. terkena penyakit malaria
d. adanya cacing tambang dalam darah
e. kekurangan unsur karbohidrat dalam makanannya
Jawaban: E

Pembahasan:
Anemia (rendahnya kadar hemoglobin dalam darah) dapar terjadi karena
a. kekurangan bahan pembentuk hemoglobin (protein dan zat besi);
b. kerusakan eritrosit karena parasit malaria;
c. perdarahan mendadak akibat kecelakaan atau karena perdarahan kronis karena infeksi cacing tambang.

Soal No. 5) Dalam sistem peredaran darah manusia dikenal adanya tiga pembuluh darah, yaitu arteri, vena, dan kapiler. Pernyataan berikut ini yang berkaitan dengan vena adalah. . .
a. Mengangkut darah di mana kadar darah O2 tinggi
b. Jalannya meninggalkan jantung
c. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi
d. Jalannya menuju jantung
e. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi Jalannya menuju jantung
Jawaban : E

Pembahasan :
Vena merupakan pembuluh darah yang mengalirkan darah dari kapiler ke jantung.

Soal No. 6) Berkurangnya elastisitas pembuluh nadi karena adanya endapan senyawa lemak dinamakan ….
a. trombus
b. varises
c. aterosklerosis
d. leukemia
e. arteriosklerosis
Jawaban: C

Pembahasan:
Aterosklerosis adalah pengerasan pembuluh darah karena adanya endapan senyawa lemak.

Soal No. 7) Darah dari seluruh tubuh yang masuk ke jantung pertama kali masuk ke ruang . . .
a. Bilik kiri
b. Serambi kiri
c. Bilik kanan
d. Serambi kanan
e. Tidak ada yang benar
Jawaban : D

Pembahasan :
karena darah yang di alirkan ke seluruh tubuh dfan masuk ke jantung yang pertama kali yaitu serambvi kanan

Soal No. 8) Di antara pernyataan-pernyataan berikut, yang benar adalah ….
a. sirkulasi darah dan limfa tidak berhubungan
b. pembuluh limfa tidak penting untuk peredaran zat-zat makanan
c. duktus totaksikus bermuara ke dalam aorta
d. kelenjar limfa merupakan tempat penyaringan kuman
e. limpa tidak termasuk sistem peredaran
Jawaban: D

Pembahasan:
Kelenjar limfa berhubungan dengan peredaran darah yang berfungsi antara lain sebagai tempat penyaringan kuman.

Soal No. 9) Pernyataan di bawah ini adalah fungsi sistem sirkulasi pada manusia, kecuali . . . .
a. Mengangkut zat nutrisi ke seluru jaringan tubuh
b. Menghantarkan rangsang ke organ organ tubuh
c. Mengatur suhu tubuh
d. Mengangkut sisa sisa metabolisme ke alat pengeluaran
e. Mengedarkan oksigen ke keseluruh jaringan tubuh
Jawaban : B

Pembahasan :
karena fungsi fungsi di sistem sirkulasi adalah .
. Mengangkut zat nutrisi ke seluru jaringan tubuh
. Mengatur suhu tubuh
. Mengangkut sisa sisa metabolisme ke alat pengeluaran
. Mengedarkan oksigen ke keseluruh jaringan tubuh

Soal No. 10) Berikut adalah nama beberapa penyakit atau gangguan pada tubuh manusia.
1. Varises
2. Emfsema
3. Sklerosis
4. Skoliosis
5. Artritis

Yang merupakan penyakit atau gangguan pada sistem peredaran darah adalah ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 4 dan 5
Jawaban: B

Pembahasan:
Varises dan sklerosis merupakan penyakit atau gangguan pada sistem peredaran darah.
Emfsema adalah penyakit atau gangguan pada sistem pernapasan.
Skoliosis dan artritis merupakan penyakit atau gangguan pada sistem gerak.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *