10 soal pilihan ganda jamur (fungi), jawaban dan pembahasan

Hai teman-teman, berikut ini adalah 10 contoh soal pilihan ganda jamur (fungi), jawaban dan pembahasan. Semoga saja 10 contoh soal pilihan ganda jamur (fungi), jawaban dan pembahasan ini bermanfaat banyak.

Jamur/fungi merupakan organisme eukariotik yang memiliki dinding sel dan pada umumnya tidak motil. Karakteristik ini menyerupai tumbuhan namun fungi tidak memiliki klorofil. Dengan demikian fungi tidak dapat melaakukan fotosintesis menghasilkan bahan organik dari karbondioksida dan air. Sehingga fungi disebut sebagai organisme heterotof dan sifat heteretof menyerupai sel hewan.

Sebelum dikenalkannya metode molekuler untuk analisis filogenetik, dulu fungi dimasukkan ke dalam kerajaan tumbuhan/Plantae karena fungi memiliki beberapa kemiripan dengan tumbuhan yaitu tidak dapat berpindah tempat, juga struktur morfologi dan tempat hidupnya juga mirip.

Seperti tanaman, kebanyakan fungi juga tumbuh di tanah dan, pada jamur, membentuk tubuh buah, yang kadang-kadang menyerupai tumbuhan seperti lumut. Fungi sekarang dianggap sebagai kerajaan tersendiri, berbeda dari baik tumbuhan maupun hewan, yang tampaknya telah berpisah sekitar satu miliar tahun lalu (sekitar awal dari Era Neoproterozoikum)

Soal No. 1) Manakah diantara pernyataan ini yang tidak benar?
a. Penicillium dapat menghasilkan antibiotika
b. Amanita merupakan jamur penghasil racun
c. Jamur yang digunakan untuk pembuatan tempe adalah Rhizopus oryzae
d. Phytophora infestans merupakan Basidiomycota yang parasit
e. Phytium mengakibatkan kutu air pada manusia
Jawaban: E

Pembahasan:
Phytium biasanya hidup pada daerah lembap, yang mengubah susunan zat organik yang sudah mati, biasanya jamur ini menyebabkan rebah semai/ penyakit yang menyerang kecambah.

Soal No. 2) Jamur yang memiliki hifa tidak bersekat termasuk dalam kelompok jamur….
a. Zygomycota
b. Ascomycota
c. Basidiomycota
d. Deuteromycota
e. Oomycota
Jawaban: A

Pembahasan:
Zygomycota merupakan kelompok jamur yang memiliki hifa tidak bersekat dan berinti senositik.

Soal No. 3) Jamur yang berkembang biak dengan zigospora di bawah ini …..
a. Rhizopus sp.
b. Saccharomyces
c. Neurospora
d. Volvariella
e. Penicillium
Jawaban: A

Pembahasan:
Rhizopus merupakan jamur yang termasuk dalam divisio zigomycota dan berkembang biak dengan zigospora.

Soal No. 4) Jamur jenis apa yang dipergunakan untuk pembuatan sake di Jepang adalah..
a. Aspergillus wentii
b. Aspergillus oryzae
c. Aspergillus fungigatus
d. Claviceps purpurea
e. Rhizopus oryzae
Jawaban : B

Pembahasan:
Jamur yang berperan dalam fermentasi sake ini adalah jamur dari jenis Aspergillus oryzae. Dimana jamur ini menghasilkan enzim amilase yang bermanfaat dalam pencernaan dalam jumlah yang terkontrol.

Soal No. 5) Salah satu jenis jamur yang hidup sprofit pada tanaman yang sudah mati adalah …..
a. Volvariella
b. Auricularia polytrica
c. Ustilago
d. Aspergillus
e. Monillia
Jawaban: B

Pembahasan:
Auricularia polytrica atau sering disebut dengan jamur kuping ini hidupnya bersifat saprofit pada kayu mati. Tubuh buahnya enak dimakan dan sudah banyak dibudidayakan.

Soal No. 6) Di bawah ini yang bukan merupakan ciri jamur adalah …
a. sel eukariotik
b. memiliki inti sel
c. tidak memiliki dinding sel
d. memiliki membran inti
e. organisme hetereotrof
Jawaban : C

Pembahasan :
Ciri jamur diantaranya yaitu eukariotik, memiliki dinding sel, dan tidak memiliki klorofil. Karena jamur tidak memiliki klorofil, jamur tidak dapat membuat makanannya sendiri yang berupa bahan organik. Bahan organik diperoleh dari lingkungannya, baik dari makhluk hidup lain atau dari sisa makhluk hidup. Jamur ada yang uniseluler dan ada pula yang multiseluler.

Soal No. 7) Jamur yang bermanfaat bagi kehidupan manusia dalam pembuatan oncom adalah …..
a. Roselliana arcuata
b. Endomycopsis fibuligera
c. Saccharomyces cereviceae
d. Neurospora crassa
e. Saccharomyces ellipsoides
Jawaban: D

Pembahasan:
Neurospora crassa yang sering disebut juga dengan jamur oncom ini karena berperan dalam pembuatan oncom di jawa barat.

Soal No. 8) Sel ragi pada pembuatan tape dapat menghasilkan alkohol karena …..
a. adanya zat tersebut di dalam selnya
b. proses plasmolisis
c. kemampuan sel ragi menghasilkan zimase
d. adanya ikatan hara yang timbul dari sel-sel ragi yang mati
e. substrat dari ragi mengandung alkohol
Jawaban: C

Pembahasan:
Karena dalam kondisi anaerob ini sel ragi mengubah karbohidrat menjadi pati dan mengubah gula menjadi alkohol

Soal No. 9) Pada proses pembuatan roti, pemberian ragi membuat adonan menjadi mengembang. Hal ini disebabkan oleh …..
a. pemanasan menyebabkan ragi dan tepung mengembang
b. tepung dan ragi bereaksi dan menghasilkan O2
c. pemanasan menyebabkan ragi dan tepung mengembang
d. ragi merupakan fungi dari kelompok Ascomycota
e. hasil fermentasi glukosa menghasilkan CO2 yang dapat mengembangkan adonan
Jawaban: E

Pembahasan:
Pemberian ragi membuat adonan menjadi mengembang. Hal ini disebabkan oleh hasil fermentasi glukosa yang menghasilkan CO2 dan dapat mengembangkan adonan.

Soal No. 10) Jamur Zygomicota menyerap makanannya menggunakan ….
a. seluruh bagian tubuh
b. hifa
c. sporangium
d. stolon
e. rizoid
Jawaban: E

Pembahasan:
Fungsi rizoid pada jamur adalah hifa yang berfungsi untuk menempelkan pada substrat dan menyerap makanan. .

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *