10 Soal, Jawaban beserta Pembahasan Sel hewan dan Tumbuhan

Hai teman-teman, berikut ini akan disajikan 10 Soal, Jawaban beserta Pembahasan Sel hewan dan Tumbuhan. Semoga saja 10 Soal, Jawaban beserta Pembahasan Sel hewan dan Tumbuhan ini bisa memberikan manfaat yang banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Sel tumbuhan dan hewan dapat dibedakan berdasarkan organel ya dimilikinya. Organel yang terdapat pada sel tumbuhan tetapi tidak terdapat pada sel hewan adalah…
a. Plastida
b. Ribosom
c. Inti sel
d. Retikulum endoplasma
e. mitokondria
Jawaban : A

Pembahasan :
1) Ribosom, inti sel, retikulum endoplasma dan mitokondria merupakan organel sel yang terdapat di dalam sel hewan maupun sel tumbuhan.
2) Organel sel yang hanya terdapat di dalam sel tumbuhan adalah plastida dan vakuola permanen
3) Organel sel yang hanya terdapat di dalam sel hewan adalah sentriol

Soal No. 2) Struktur membran plasma ada yang bersifat hidrofob dan hidrofil. Adapun yang berperan sebagai hidrofob dan hidrofil pada membran plasma ialah ….
a. Lipida dan fosfat
b. Protein integral dan periper
c. Fosfolipid dan protein
d. Glikoprotein dan lipoprotein
e. Kolesterol
Jawaban : A

Pembahasan :
Fosfolipid merupakan komponen membran sel. Fosfolipid terdiri atas molekul fosfat yang bersifat hidrofilik dan molekul lipid (lemak) yang bersifat hidrofobik.

Soal No. 3) Sel prokariotik merupakan sel yang . . . .
a. Memiliki membran inti
b. Memiliki fosolipid
c. Memiliki dinding sel
d. Memiliki sel bakteri
e. Memiliki sel eukariotik
Jawaban: A

Pembahasan :
Sel eukariotik merupakan sel yang memiliki membrane inti sehingga terjadi pemisahan antara inti sel dan sitoplasma, contohnya sel pada hewan dan pada tumbuhan.

Soal No. 4) Bergeraknya air tanah dari satu sel ke sel lain pada tumbuhan disebut ….
a. transpor aktif
b. imbibisi
c. simplas
d. apoplas
e. osmosis
Jawaban: E

Pembahasan :
Osmosis adalah proses perpindahan air dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi melalui membran semipermeabel.

Soal No. 5) Struktur membran plasma ada yang bersifat hidrofob dan hidrofil. Adapun yang berperan sebagai hidrofob dan hidrofil pada membran plasma ialah ….
a. Lipida dan fosfat
b. Protein integral dan periper
c. Fosfolipid dan protein
d. Glikoprotein dan lipoprotein
e. Kolesterol
Jawaban: A

Pembahasan :
Fosfolipid merupakan komponen membran sel. Fosfolipid terdiri atas molekul fosfat yang bersifat hidrofilik dan molekul lipid (lemak) yang bersifat hidrofobik.

Soal No. 6) Organel sel X dan Y secara berurutan berfungsi untuk ….
a. respirasi sel dan metabolisme
b. sintesis protein dan pembelahan sel
c. metabolisme sel dan sintesis protein
d. respirasi sel dan pembelahan sel
e. transportasi sel dan sintesis protein
Jawaban: D

Pembahasan:
X = mitokondria (respirasi sel)
Y = sentriol (membentuk benang gelendong pada saat pembelahan sel)

Soal No. 7) Retikulum endoplasma berperan dalam hal…
a. Ekskresi, sintesis lemak, dan sintesis antibodi
b. Sintesis protein, sintesis lemak, dan transpor
c. Antibodi, sekresi, dan fagositosis
d. Sintesis protein, respirasi dan transpor
e. Respirasi, ekskresi, dan transpor
Jawaban : B

Pembahasan :
Retikulum endplasma dibedakan menjadi dua, yaitu :
1) Retikulum endoplasma kasar (REK) yaitu retikulum endoplasma yang memiliki ribosom, berfungsi untuk sintesis protein dan transpor
2) Retikulum endoplasma halus (REH) yaitu retikulum endoplasma yang tidak memiliki ribosom berfungsi untuk sintesis lemak, sintesis streoid, dan transpor.

Soal No. 8) Antara sel tumbuhan dan sel hewan terdapat perbedaan. Berikut adalah organel yang terdapat pada sel tumbuhan tetapi tidak terdapat pada sel hewan adalah…
a. ribosom
b. membran plasma
c. dinding sel
d. retikulum endoplasma
e. mitokondria
Jawaban : C

Pembahasan :
Dinding sel hanya terdapat pada tumbuhan, dan tidak terdapat pada hewan. Adapun organisme yang memiliki dinding sel selain tumbuhan yaitu kelompok bakteri (Eubacteria). Dinding sel berfungsi sebagai peberi bentuk sel.

Soal No. 9) Pernyataan yang benar mengenai perbedaan antara sel prokariotik dengan sel eukariotik adalah…
a. Sel prokariotik dilindungi oleh dinding sel, sedangkan sel eukariotik tidak memiliki dinding sel.
b. Sel Prokariotik selalu memiliki flagela sebagai alat gerak, sedangkan seluruh sel eukariotik tidak memiliki alat gerak.
c. Kromosom sel eukariotik berada di dalam inti sel, sedangkan kromosom sel prokariotik berada didalam sitoplasma.
d. Protoplasma sel eukariotik dilapisi membran, sedangkan protoplasma sel prokariotik tidak dilapisi membran.
e. Sel prokariotik tidak memiliki DNA, sedangkan sel eukariotik memiliki DNA di dalam inti selnya.
Jawaban: C

Pembahasan :
Sel prokariotik berbeda dengan sel eukariotik karena inti selnya tidak dilapisi membran sehingga kromosmnya berada di sitoplasma. Berbeda dengan sel eukariotik yang inti sel dilapisi membran, kromosomnya terdapat di inti sel. Ada sel eukariotik yang memiliki dinding sel. Ada sel eukariotik yang memiliki dinding sel, ada juga sel prokariotik yang tidak memiliki dinding sel. Baik sel prokariotik maupun eukariotik memiliki DNA, protoplasmanya dilapisi membran (membran sel), dan beberapa memiliki flagela sebagai alat gerak.

Soal No. 10) Ciri khas yang dimiliki sel tumbuhan adalah
a. vakuolanya kecil
b. tidak memiliki nukleolus
c. banyak mengandung ribosom
d. sel terlindung oleh dinding dari zat selulosa
e. retikulum endoplasma tidak ditempeli ribosom
Jawaban: D

Pembahasan :
Salah satu yang membedakan sel hewan dan sel tumbuhan adalah sel tumbuhan memiliki dinding sel dari zat selulosa sementara sel hewan tidak memiliki dinding sel.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *