Soal Ujian Nasional Pilihan Ganda Matematika dan Jawaban

Hai kawan-kawan, berikut ini adalah 30 Contoh Soal Ujian Nasional Pilihan Ganda Matematika dan Jawaban. Mudah-mudahan 30 Contohh Soal Ujian Nasional Pilihan Ganda Matematika dan Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Kakak beradik bernama Nia, Nanik dan Noeng. Nanik 9 tahun lebih tua dari Nia. Nanik 2 tahun lebih tua dari Nanik. Dan bila usia mereka dijumlah akan mendapatkan angka 95. Berapakah usia Nia sekarang ?
A. 24
B. 15
C. 25
D. 35

Jawaban:  C

Soal No. 2). Jika x-y = 1. Dan Xy = 64. Mana pernyataan yang benar berikut ini ?
A. x = 64y
B. x > y
C. x = y -1
D. y = 1/64x

Jawaban:  B

Soal No. 3). Didik adalah seorang tukang cat kerajinan papan catur. Dalam 5 menit dia mampu mengecat 25% dari papan berwarna hitam. Berapa lamakah dia mengecat sampai selesai keseluruhan papan catur ? (Keterangan: sebuah papan catur terdiri dari 64 kotak)
A. 50 menit
B. 80 menit
C. 30 menit
D. 40 menit

Jawaban:  D

Soal No. 4). Natsir mendapat nilai 81 untuk IPA . Nilai 89 untuk IPS. Nilai 78 untuk Bhs Indonesia. Dan nilai 86 untuk Matematika. Bila natsir ingin mendapatkan rata-rata nilainya sebesar 84. Maka berapakah nilai yang harus diperoleh untuk pelajaran Bahasa Inggris ?
A. 84
B. 90
C. 86
D. 82

Jawaban:  C

Soal No. 5). Persamaan x (p+q) + xr nilainya sama dengan persamaan berikut, kecuali
A. x (p+r) + xq
B. xp + x (q+r)
C. xp (q+r)
D. x (p+q+r

Jawaban:  C

Soal No. 6). Jika (x2/2) = 18 dan y = 6. Maka pernyataan yang benar adalah…
A. x dan y tak bisa ditentukan
B. x = y
C. x –y = 1
D. x/y = -1

Jawaban:  A

Soal No. 7). x adalah jumlah derajat segitiga sama sisi dibagi 4. Dan y adalah derajat salah satu sisi dikalikan 1/2. Maka pernyataan yang benar adalah…
A. 2y – 3/2 x = 0
B. x-y = 0
C. 2x = 3y
D. x dan y tak bisa ditentukan

Jawaban:  C

Soal No. 8). Bela membeli baju dengan harga terdiskon 15% dari Rp.80.000,-. Setelah itu karena bela sedang berulang tahun, dia mendapat diskon tambahan sebesar 25% dari harga awal setelah dikurangi diskon 15% diatas. Berapakah harga yang harus dibayarkan oleh Bela ke kasir ?
A. Rp. 51.000,-
B. Rp. 50.000,-
C. Rp. 55.000,-
D. Rp. 41.000,-

Jawaban:  A

Soal No. 9). Jika m = (7/2) p2 + 9. Dan n = (5/2) p2 + 4. Maka pernyataan yang benar adalah…
A. m > n
B. p = m + n
C. m < n
D. m – p = n
Jawaban:  A

Soal No. 10). Jika Eko bisa membaca 2 halaman koran tiap x menit. Maka dalam 7 menit eko mampu membaca berapa halaman ?
A. 7/2x
B. x/14
C. 14/x
D. 7/x
Jawaban:  C

Soal No. 11). Rovie berangkat ke kota Z pukul 15.35 dengan mengendarai sepeda motor. Rata-rata kecepatannya adalah 32 km/ 30 menit. Jarak perjalanan adalah 80 km. Rovie tiba di kota Z pukul 17.15. Jadi berapa menitkah Rovie berhenti di jalan untuk istirahat ?

A. 10 menit
B. 25 menit
C. 35 menit
D. 20 menit

Jawaban:  B

Soal No. 12). Sebuah bujur sangkar panjang sisinya adalah 8. Jika x = 3/2 keliling. Dan y = 2/3 luas. Maka pernyataan yang benar adalah…
A. y < x
B. x/y = 1/2
C. x dan y tak bisa ditentukan
D. y –x = bilangan positif

Jawaban:  A

Soal No. 13). Nilai m = 4 dan n = -4. Jika p = (-m-n)9 dan q = (-n+n)2 Maka yang benar adalah…
A. p = q
B. p > q
C. p – q = -8
D. q – p = 64

Jawaban:  D

Soal No. 14). Ridho harus mengkredit sebuah laptop dengan lima kali cicilan. Jika uang mukanya sebesar Rp. 1.500.000,- yang merupakan 30% dari harga laptop, berapa rupiahkah yang harus dibayarkan Ridho tiap kali cicilan ?
A. Rp. 800.000,-
B. Rp. 710.000,-
C. Rp. 850.000,-
D. Rp. 700.000,-

Jawaban:  D

Soal No. 15). Dani memiliki 18 kelereng di kantong. 7 warna kuning. 5 warna biru. Dan 6 warna merah. Berapakah jumlah minimum yang harus diambil dani untuk memastikan bahwa dia mendapatkan setidaknya 1 kelereng untuk tiap warna ?
A. 15
B. 12
C. 7
D. 14

Jawaban:  D

Soal No. 16). Pak Hakim mempunyai sejumlah x kelereng dan dibagikan merata kepada n orang. Setiap orang mendapatkan masing-masing 12 kelereng. Bila ada dua orang yang bergabung untuk minta kebagian kelereng, dan kemudian x kelereng tersebut dibagikan merata, maka tiap orang mendapat 8 kelereng saja. Berapa jumlah n (kelompok pertama) ? Dan berapa pula x (jumlah kelereng) ?
A. n = 5 orang x = 44 kelereng
B.  n = 6 orang x = 44 kelereng
C. n = 4 orang x = 48 kelereng
D. n = 8 orang x = 48 kelereng

Jawaban:  A

Soal No. 17). x adalah 19,95% dari 77. Dan y = 77% dari 19,95. Maka pernyataan yang benar…
A. x dan y nilainya sama
B. x /y = 1/77
C. x – y = bilangan negatif
D. y > x

Jawaban:  A

Soal No. 18). Suku pertama dan jumlah sampai suku tak hingga suatu deret geometri adalah 21 dan 24, rasio deret tersebut adalah ….
A. 5/7
B. 1/8
C. 7/6
D. 6/8
Jawaban:  B

Soal No. 19). Jika x dan y merupakan penyelesaian dari sistem persamaan linier 2y = 9 – 5x dan 4x = 12 – y . Nilai dari 2x – 3y = ….
A. -3
B. -14
C. 34
D. 31
Jawaban: C

Soal No. 20). Jika 7 < a < 12 Dan 8 < b < 13 Maka pernyataan yang benar adalah…
A. a dan b tak bisa ditentukan
B. a – b = -1
C. a pasti lebih besar dari b
D. b pasti lebih besar dai a

Jawaban:  A

Soal No. 21). Jika x = 21875 – (2/3) 21875 Dan y = 21875/3 Maka pernyataan yang benar…
A. x > y
B. x/y = 1/3
C. x – y = 0
D. y > x

Jawaban:  C

Soal No. 22). Jika Alamsyah sang juragan lobster mampu menjual lobsternya seharga Rp. 260.000 per ekor, dia mampu mendapatkan keuntungan sebesar 30% dari harga beli awalnya. Jadi, berapakah harga beli awal lobster Alamsyah tersebut ?
A. Rp. 220.000,-
B. Rp. 200.000,-
C. Rp. 210.000,-
D. Rp. 230.000,-

Jawaban:  B

Soal No. 23). Suatu pekerjaan dapat diselesaikan oleh 20 orang dalam waktu 4 minggu. Jika pekerjaan tersebut akan diselesaikan dalam waktu 16 hari, banyaknya pekerja yang harus ditambah agar pekerjaan selesai tepat waktu adalah ….
A. 5 orang
B. 20 orang
C. 15 orang
D. 8 orang
Jawaban:  C

Soal No. 24). Sebuah perusahaan kapal mempunyai kapal laut yang berkapasitas tidak lebih dari 300 orang penumpang. Setiap penumpang kelas 1 boleh membawa bagasi 60 kg, sedangkan kelas ekonomi 20 kg. Kapal laut tersebut dapat membawa bagasi 14.000kg. Jika harga tiket kelas 1 Rp500.000,00 per orang dan kelas ekonomi Rp200.000,00 per orang, maka pendapatan maksimum yang dapat diterima oleh pengusaha kapal adalah ….
A. Rp120.000.000,00
B. Rp117.000.000,00
C. Rp140.000.000,00
D. Rp60.000.000,00
Jawaban:  A

Soal No. 25). Negasi dari pernyataan “Jika musim hujan tiba maka semua jalan yang belum diaspal menjadi becek”, adalah ….
A. Jika musim hujan tidak tiba maka ada jalan yang belum diaspal menjadi tidak becek
B. Jika ada jalan yang belum diaspal menjadi tidak becek maka musim hujan tidak tiba
C. Musim hujan tiba tetapi ada jalan yang belum diaspal menjadi tidak becek
D. Musim hujan tiba dan semua jalan yang belum diaspal menjadi tidak becek
Jawaban: C

Soal No. 26). Diketahui fungsi permintaan suatu barang D : 2p = 110 – 3q dan penawaran S : q = 2p + 10. Jika p menyatakan harga barang dan q menyatakan jumlah, maka keseimbangan pasar terjadi pada titik ….
A. ( 30 , 10 )
B. ( 20 , 20 )
C  ( 10 , 30 )
D. ( 25 , 15 )
Jawaban:  A

Soal No. 27). Volume benda putar yang terjadi jika daerah yang dibatasi oleh garis y = √x , sumbu y dan garis y = 3 diputar 3600mengelilingi sumbu x adalah….
A. 27/2 π satuan volume
B. 36/2 π satuan volume
C. 81/2 π satuan volume
D. 9/2 π satuan volume
Jawaban:  C

Soal No. 28). Diketahui suku-suku barisan geometri 1/16, 1/8,1/4, … , 64 . Banyaknya suku barisa barisan terseut adalah….
A. 9 suku
B. 10 suku
C. 11 suku
D. 8 suku
Jawaban:  C

Soal No. 29). Sebuah bola dijatuhkan dari ketinggian 5 meter setelah menyentuh lantai bola memantul sampai ketinggian 5/6 kali tinggi semula. Setiap kali memantul berikutnya mencapai ketinggian 5/6 kali dari pantulan sebelumnya. Jarak lintasan bola sampai berhenti adalah ….
A. 25 meter
B. 30 meter
C. 55 meter
D. 35 meter
Jawaban:  C

Soal No. 30). Sebuah barang dibeli dengan harga Rp180.000,00, kemudian dijual kembali dengan harga Rp207.000,00 maka persentase keuntungan yang diperoleh adalah ….
A. 10 %
B. 14 %
C. 12 %
D. 15 %
Jawaban:  D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *