Soal Ujian Nasional Geografi Pilihan Ganda beserta Jawaban

Hai kawan-kawan, berikut ini adalah prediksi soal ujian nasional geografi pilihan ganda beserta jawabannya. Semoga prediksi soal ujian nasional geografi pilihan ganda beserta jawabannya ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Contoh sumber daya alam aquatik adalah…..
A. Tembaga
B. Emas
C. Timah
D. Ikan

Jawaban: D

Soal No. 2). Jumlah penduduk kota A Sebanyak 500.000 orang.kota B sebanyak 20.000 orang.jarak kota A ke B 36 Km.lokasi titik henti antara kota A dan B adalah…..
A. 4 Km dari kota A
B. 6 Km dari kota A
C. 5 Km dari kota B
D. 6 Km dari kota B

Jawaban: C

Soal No. 3). Negara yang termasuk negara berkembang adalah…..
A. Korea selatan,Brazil,dan Libya
B. India,Meksiko,dan afrika selatan
C. Kolombia,Meksikon,dan afrika selatan
D. Kanada,Mesir,dan brunei darussalam

Jawaban: A

Soal No. 4). Untuk memenuhi kebutuhan hidup dilakukan pembangunan yang memanfaatkan lingkungan. Agar lingkungan dapat tetap mendukung pembangunan berkelanjutan maka kita harus dapat …
A. Menemukan sumber daya alam di linkungan yang baru
B. Memnfaatkan sumber energi atau lingkungan alternatif
C. Menjaga kondisi lingkungan tetap seimbang
D. Mendaur ulang lingkungan yang sudah dipakai

Jawaban: C

Soal No. 5). Jenis hewan yang dilindungi di Indonesia adalah…..

A. Gajah, orangutan, tapir, dan kasuari
B. Kuskus, kerbau,kuda,dan kasuari
C. Kanguru,orang utan, kerbau, dan Kancil
D. Kuda,kambing hutan, kancil, dan kaka tua

Jawaban: A

Soal No. 6). Pernyataan:
(1) Meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan;
(2) Mengadakan penyuluhan tentang kesehatan Gizi;
(3) Menggalangkan program Keluarga Berencana;
(4) Membuat undang-undang perkawinan;
(5) Mengubah pandangan masyarakat bahwa banyak anak banyak rezeki; dan
(6) Memperluas kesempatan kerja.

Usaha untuk menegndalikan masalah pertumbuhan penduduk adalah nomor……….
A. (3),(4),dan (5)
B. (1),(2),dan (5)
C. (2),(3),dan (6)
D. (1),(2),dan (3)

Jawaban: A

Soal No. 7). Nama nama kota:
(1) Kendari
(2) Pontianak
(3) Banjarmasin dan
(4) Palembang

Kota yang dijadikan sebagai pusat pertumbuhan (pembangunan) di pulau kalimantan adalah nomor…..
A. (1)Dan (2)
B. (1) Dan (4)
C. (2) Dan (4)
D. (2) Dan (3)

Jawaban: D

Soal No. 8). Pernyataan:
(1) Upaya manusia secara sadar dan terencana untuk memadukan lingkungan hidup;
(2)Pembangunan yang tidak sesuai dengan tuntutan zaman;
(3) Proses pembangunan yang menjamin, kemampuan, kesejahteraan, mutu hidup generasi kini dan massa datang; dan
(4)Pembangunan baik secara Fisik maupun Sosial.

Ciri-ciri dari pembangunan berkelanjutan adalah nomor……….
A. (1) dan (4)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (2)
D. (1) dan (3)

Jawaban: D

Soal No. 9). Jenis peta :
(1) Peta persebaran penduduk,
(2) Peta tata guna lahan;
(3) Peta sumber daya alam;
(4) Peta topografi, dan
(5) Peta administrasi suatu wilayah.

Untuk menghasilkan peta lokasi industri konveksi dalam Sisitem Informasi Geografis dibutuhkan peta nomor …..
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (3), (4), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)

Jawaban: A

Soal No. 10). Ciri-ciri citra :
(1) Rona gelap.
(2) Tinggi seragam, dan
(3) Situs pantai

Ciri-ciri di atas merupakan hasil interpretasi citra dari bentang alam berupa …..
A. Jalan raya
B. Perkebunan kelapa
C. Hutan bakau
D. hutan rawa

Jawaban: C

Soal No. 11). Contoh tindakan manusia yang mencerminkan pembangunan berkelanjutan adalah….
A. Mengolah lahan rawa dengan sistem sorjan
B. Menerapkan pertanian dengan sistem tumpangsari
C. Melakukan penggiliran tanaman
D. Menebang pohon dengan sistem tebang pilih

Jawaban: C

Soal No. 12). Pembentukan Jagad Raya menurut teori Big a Bang didasarkan pada asumsi bahwa alam semesta berasal dari keadaan panas dan padat yang mengalami …
A. Gaya gravitasi antar materi dan planet
B. Pembentukan atom-atom hidrogen dan helium
C. Perubahan materi terus menerus dan statis
D. Ledakan dahsyat dan mengembang

Jawaban: D

Soal No. 13). Daerah pantai sering dilanda banjir pasang (rob). Kondisi itu dimanfaatkan penduduk untuk usaha pertambakan. Pendekatan geografi untuk menganalisa hal tersebut adalah …
A. Pendekatan keruangan
B. Pendekatan spasial
C. Pendekatan kelingkungan
D. Pendekatan ekologi

Jawaban: D

Soal No. 14). Ciri-ciri Koppen :
– Temperatur bulan terdingin tidak kurang dari – 18 oC
– Rata-rata curah hujan tahunan > 60 mm
– Tumbuhan beraneka ragam

Jenis iklim yang sesuai dengan ciri-ciri tersebut adalah …
A. Iklim E
B. Iklim D
C. Iklim B
D. Iklim A

Jawaban: A

Soal No. 15). Kegiatan penambangan batu bara oleh pihak-pihak tertentu selalu menghadapi masalah berupa kerusakan lahan dan hutan bekas lokasi penambangan. Tindakan yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalahdi lahan bekas penambangan tersebut adalah ..
A. Menimbun 2018 lubang galian dan melakukan reboisasi
B. Meninggalkan dan berpindah ke lokasi lain
C. Memanfaatkan tempat budidaya ikan dan penghijauan
D. Menghutankan 2018 dan menjadikan kawasan hutan

Jawaban: D

Soal No. 16). Saat terjadi gempa di sekitar pantai kemudian diikuti surutnya air laut yang ekstrim menandakan akan terjadi tsunami.Langkah yang paling teoat untuk melakukan penyelamatan adalah …
A. Menjauhi pantai dan mencari tempat yang tinggi
B. Menjauhi pantai dan berlindung dalam rumah
C. Berlindung di bawah pohon dan menghindari terjanganak air bah
D. Menaiki kapal karena lebih aman dan menjauhi pantai

Jawaban: B

Soal No. 17). Pernyataan :
(1) Banyak mengandung mineral;
(2) Daya serap air baik;
(3) Sirkulasi udara di dalam tanah baik;
(4) Selalu tergenang air; dan
(5) Terdapat di daerah pegunungan.

Ciri-ciri tanah yang subur untuk kegiatan pertanian adalah nomor …
A. (3), (4), dan (5)
B. (1), (2), dan (3)
C. (2), (4), dan (5)
D. (1), (3), dan (5)

Jawaban: B

Soal No. 18). Pernyataan :
(1) Upaya manusia secara sadar dan terencana untuk memadukan lingkungan hidup;
(2) Pembangunan yang tidak sesuai dengan tuntutan zaman
(3) Proses pembangunan yang menjamin, kemampuan, kesejahteraan, mutu hidup generasi kini dan masa datang; dan
(4) Pembangunan baik secara fisik maupun sosial.

Ciri-ciri dari pembangunan berkelanjutan adalah nomor …
A. (2) dan (3)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (2)
D. (3) dan (4)

Jawaban: B

Soal No. 19). Komposisi penduduk berdasarkan usia pada suatu wilayah /negara akan sangat bermanfaat untuk program pembangunan di bidang …
A. Pertanahan
B. Perindustrian
C. Pengembangan wilayah
D. Pendidikan

Jawaban: D

Soal No. 20). Hasil Penginderaan Jauh yang berupa citra memiliki karakteristik yang khas. Konfigurasi objek citra dapat dipahami dari …
A. Bayangan
B. Bentuk
C. Ukuran
D. Rona

Jawaban: B

Soal No. 21). Pernyataan:
(1)) adanya pegunungan Himalaya;
(2) adanya pegunungan Sirkum Pasifik;
(3) bentuk pantai Amerika Selatan sama dengan pantai barat Afrika;
(4) Greenland bergerak menjauhi Eropa; dan
(5) adanya pantai laut dalam

Bukti teori apungan benua oleh Wegener adalah nomor …
A. (4) dan (5)
B. (1) dan (5)
C. (1) dan (2)
D. (3) dan (4)

Jawaban: D

Soal No. 22). Tanah gersang kurang bermanfaat dalam pertanian karena …
A. Daerah berelief curam dan drainase baik
B. Curah hujan rendah dan kandungan hara tinggi
C. Terasering menghambat air dan drainase kurang
D. Kandungan hara dan curah hujan sedikit

Jawaban: D

Soal No. 23). Upaya-upaya ;
(1) Meningkatkan fungsi sarana dan prasarana kesehatan
(2) Menyelenggarakan penyuluhan lingkungan;
(3) Meningkatkan kualitas tenada medis
(4) Pelayanan keluarga berencana; dan
(5) Mengadakan pos pelayanan terpadu (Posyandu)

Kualitan kesehatan penduduk Indonesia masih rendah, untuk itu dilakukan upaya-upaya seperti nomor …
A. (1), (2), dan (3)
B. (3), (4), dan (5)
C. (1), (2), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)

Jawaban: A

Soal No. 24). Pernyataan;
(1) Olahrag air;
(2) Pelayaran tradisional;
(3) Pembuatan garam;
(4) Penyelamatan terumbu karang; dan
(5) Konservasi hutan bakau.

Gerakan air laut yang dapat dimanfaatkan dalam kegiatan sehari-hari adalah nomor …
A. (1), (3), dan (4)
B. (1), (2), dan (3)
C. (2), (4), dan (5)
D. (1), (2), dan (5)

Jawaban: B

Soal No. 25). Nama-nama negara :
(1) India;           (4) Malaysia; dan
(2) Belanda;     (5) Korea Selatan
(3) Thailand;

Negara yang digolongkan negara berkembang adalah nomor …
A. (2), (4), dan (5)
B. (1), (2), dan (3)
C. (2), (3), dan (5)
D. (1), (3), dan (4)

Jawaban: D

Soal No. 26). Nama-nama negara;
(1) Perancis      (4) Australia;
(2) Meksiko      (5) Jerman; dan
(3) Inggris;       (6) Mesir

Negara-negara maju adalah nomor …
A. (1), (3), (4), dan (5)
B. (1), (2), (3), dan (4)
C. (2), (3), (4), dan (6)
D. (2), (4), (5), dan (6)

Jawaban: A

Soal No. 27). Di kota besar dibangun mal yang berdekatan dengan penduduk padat dan status sosial tinggi. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah …
A. Prinsip persebaran
B. Prinsip interelasi
C. Prinsip lokasi
D. Prinsip korologi

Jawaban: B

Soal No. 28). Peristiwa gunung meletus, gempa bumi, dan longsor yang sering terjadi di wilayah Indonesia Hal itu merupakan contoh aspek geosfer pada lapisan …
A. antroposfer
B. biosfer
C. Atmosfer
D. Lithosfer

Jawaban: D

Soal No. 29). Manfaat Penginderaan Jauh di bidang hidrologi adalah …
A. Mengamati sistem angin di muka bumi
B. Memantau daerah aliran
C. Mengamati sifat fisik air laut
D. Mendeteksi lahan kritis

Jawaban: B

Soal No. 30). Data spasial merupakan data grafis yang mengidentifikasi kenampakan yang menunjukan keruangan, lokasi atau tempat-tempat di permukaan Bumi. Model data yang dibentuk oleh kemampuan sel atau piksel (picture element) dengan bentuk grid, dan setiap piksel mempunyai referansi. Model data itu disebut …
A. Data kuantitatif
B. Data rasterang
C. Data atribut
D. Data vektor

Jawaban: C

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *