Soal Ujian Nasional Ekonomi dan Jawaban

Hai kawan-kawan, di bawah ini akan disajikan Soal Ujian Nasional Ekonomi dan Jawaban. Mudah-mudahan Soal Ujian Nasional Ekonomi dan Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1). Harga BBM Di pasar dunia mulai naik,Di Indonesia pemerintah juga berencana untuk menaikan Harga BBM.Jika Harga BBM Sudah dinaikkan oleh pemerintah,tindakan yang dilakukan oleh konsumen adalah….
A. Memaksimalkan pemanfaatankendaraan umum yang tersedia
B. Melakukan protes pada pemerintah atas kenaikan harga BBM
C. Menggunakan mobil pribadi jika berpergian sendirian
D. Memproduksi bahan bakar gas untuk dijual di pasar

Jawaban: A

Soal No. 2). Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Menjual surat-surat berharga
(2) Pemerintah akan menaikkan gaji pegawai negeri tahun depan
(3) Pemerintah menghapus adanya subsidi BBM
(4) Belanja layanan publik di setiap instansi
(5) Pembangunan untuk sektor lembaga

Dari pernyataan tersebut, yangmerupakan pengeluaran pemerintah pusat adalah …..
A. (2),(3),dan (4)
B. (2),(4) dan (5)
C. (1),(3),dan (4)
D. (3),(4), dan (5)

Jawaban: D

Soal No. 3). Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Kualitas SDM rendah
(2) Terbatasnya kesempatan kerja
(3) SDA yang cukup kaya
(4) Tingkat tabungan nasional tinggi
(5) Fasilitas umum terpenuhi karena ditingkatkan

Yang merupakan keberhasilan pembangunan ekonomi adalah …..
A. (2),(4), dan (5)
B. (2),(3), dan (4)
C. (3),(4), dan (5)
D. (1),(3), dan (4)

Jawaban: C

Soal No. 4). Nina membuka usaha katering dengan nama Katering Nina. Untuk itu ia membeli peralatan seharga Rp750.000 dan menyetor dana sebesar Rp250.000. Pengaruh transaksi di atas terhadap persamaan akuntansi adalah …
A. Kas (+) Rp250.000, peralatan (+) Rp750.000, dan Modal (+) Rp250.000
B. Kas (-) Rp1000.000, peralatan (+) Rp750.000, dan Modal (+) Rp250.000
C. Kas (+) Rp250.000 peralatan (+) Rp750.000, dan Modal (+) Rp1.000.000
D. Kas (+) Rp250.000, peralatan (+) Rp750.000, dan Modal (+) Rp500.000

Jawaban: D

Soal No. 5). Perhatikan peran konsumen dan produsen berikut ini !
1 Penyedia faktor produksi
2 Menerima pembayaran pajak
3 Pengguna barang dan jasa
4 Membayar sewa, upah, bunga, laba
5 Menerima sewa, upah

Yang merupakan peran rumah tangga konsumen adalah … .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (6)
C. (3), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)

Jawaban: A

Soal No. 6). Suatu usaha jasa memiliki pendapatan operasional sebesar Rp6.400.000 dan nonoperasional sebesar Rp700.000 sedangkan beban operasional sebesar Rp2.300.000 an nonoperasional Rp100.000 Jumlah laba usaha adalah …
A. Rp 4.000.000
B. Rp600.000
C. Rp4.700.000
D. Rp4.100.000

Jawaban: D

Soal No. 7). Faktor – faktor yang mempengaruhi jumlah uang beredar antara lain :
1. Pendapatan masyarakat
2. Tingkat suku bunga
3. Kecepatan peredaran uang
4. Harga barang
5. Jumlah barang yang diperdagangkan

Menurut Irving Fisher faktor yang mempengaruhi jumlah uang beredar adalah …
A. (3), (4), dan (5)
B (1), (3), dan (4)
C. (1), (2), dan (3)
D. (1), (4), dan (5)

Jawaban: A

Soal No. 8). Di dalam pasar tidak sempurna terdapat pasar duopoli dan monopoli yang mempunyai letak perbedaan utama yaitu …
A. modernisasi
B. asimilasi
C westernisasi
D. akulturasi

Jawaban: B

Soal No. 9). Bank sentral akan menetapkan batas maksimum pemberian kredit jika … .
A. Banyak orang menyimpan uang di Bank
B. Jumlah uang yang beredar belum melebihi kebutuhan
C. Harga-harga barang mengalami kenaikan yang tinggi
D. Harga-harga barang mengalami penurunan yang drastis

Jawaban: B

Soal No. 10). Berikut komponen pendapatan Nasional :
1. Gaji
2. Investasi
3. Konsumsi rumah tangga
4. Bunga modal
5. Sewa

Yang merupakan komponen Pendapatan Nasional dengan pendekatan Pendapatan, adalah ….
A. (1), (4), dan (5)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (4), dan (5)
D. (1), (2), dan (3)

Jawaban: A

Soal No. 11). Tujuan APBN adalah …
A. Intensifikasi pendapatan dan efektifitas dalam pengeluaran
B. Sebagai pedoman anggaran penerimaan dan pengelauaran
C. Penetapan batas tertinggi penerimaan dan pengeluaran negara
D. Penentuan sumber penerimaan dan prioritas pengeluaran

Jawaban: B

Soal No. 12). Penerimaan dan pengeluaran yang terdapat dalam APBN antara lain :
1. Bantuan program
2. Bantuan proyek
3. Balanja pegawai
4. Belanja barang
5. Pembayaran utang
6. Pembiayaan proyek
7. Pajak bumi dan bangunan

Dari data tersebut di atas yang termasuk pengeluaran rutin adalah … .
A. (2), (3), dan (4)
B. (1), (2), dan (3)
C. (5), (6), dan (7)
D. (3), (4), dan (5)

Jawaban: D

Soal No. 13). Salah satu contoh hubungan kecenderungan positif dan kesimpulan suatu penelitian sosial adalah ….
A. semakin banyak swalayan, semakian rendah daya beli masyarakat
B. semakin baik perekonomian nasional, semakin sedikit penduduk miskin
C. semakin tinggi pendidikan, semakin rendah tingkat kejahatan.
D. semakin tinggi angka pengangguran, semakin sering terjadi kejahatan

Jawaban: C

Soal No. 14). Transaksi berjalan di bawah ini yang dicatat di sisi kredit neraca pembayaran adalah …
A. Ekspor
B. Membayar utang
C. Memberi piutang
D. Bantuan/grant ke negara lain

Jawaban: A

Soal No. 15). Setelah data dikumpulkan dan diolah, ditemukan skala pengukuran yang membagi jumlah frekuensi ke dalam dua bagian sama besar. Ukuran tendensi sentral tersebut adalah ….
A. persen
B modus
C. frekuensi
D. median

Jawaban: D

Soal No. 16). Perhatikan pernyataan berikut ini !
I. Barang apa yang harus dikonsumsi
II. Bagaimana cara mengkonsumsi
III. Siapa yang memproduksi
IV. Barang apa yang diproduksi
V. Bagaimana cara memproduksi
VI. Untuk siapa barang diproduksi

Bedasarkan pernyataan – pernyataan di atas, yang merupakan masalah pokok perekonomian adalah …
A. I, II dan III
B I, III dan V
C. IV, V dan VI
D. II, IV dan VI

Jawaban: C

Soal No. 17). Dalam sistem kurs bebas, tinggi rendahnya kurs ditentukan …
A. Permintaan dan penawaran di pasar
B . Perjanjian dan kesepakatan bersama
C . Kesepakatan eksportir dan importir
D. Campur tangan pemerintah

Jawaban: A

Soal No. 18). Cara yang ditempuh pemerintah untuk melindungi produsen gula pasir dalam negeri agar tidak menderita kerugian adalah …
A. Menurunkan ekspor gula
B. Menetapkan harga maksimum gula
C. Menetapkan harga minimum gula
D. Menetapkan harga eceran teringgi gula

Jawaban: C

Soal No. 19). Budi seorang pengusaha agrobisnis yang tekun selama ini, dalam keseharianya melakukan kegiatan-kegiatan ekonomi, di antaranya :
1. Tanahnya disediakan untuk usaha, menyediakan modal dan wiraswasta
2. Membeli kebutuhan sehari-hari seperti sandang dan pangan
3. Membayar pajak badan usaha ke kas negara
4. Membayar upah karyawan, bunga dan biaya-biaya lainya
5. Menerima sewa, gaji dan laba usahanya
6. Membayar pajak karyawan perusahaanya

Kegiatan ekonomi yang tergolong dilakukan oleh rumah tangga konsumsi adalah …
A. (2), (3), dan (5)
B. (1), (2) dan (5)
C. (1), (2) dan (3)
D. (2), (3), dan (4)

Jawaban: A

Soal No. 20). Di bawah ini merupakan ciri-ciri sistem ekonomi :
1 Hak pemilikan faktor produksi berada ditangan
2 Harga ditentukan oleh mekanisme pasar
3 Produksi dan distribusi diatur oleh pemerintah
4 Prinsip utama dalam kegiatan ekonomi adalah mencari laba
5 Jenis dan pola pembagian kerja ditentukan oleh pemerintah

Yang merupakan ciri sistem ekonomi pasar adalah … .
A. (1), (3), dan (4)
B. (1), (2), dan (4)
C. (3), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)

Jawaban: B

Soal No. 21). Pengangguran yang disebabkan karena rasio modal dibandingkan dengan tenaga kerja dalam produksi mempunyai kecenderungan untuk bertambah, disebut pengangguran …
A. Terbuka
B. Teknologi
C Terbuka
D. Siklus

Jawaban: D

Soal No. 22). Berikut ciri ciri pasar:
(1).Jumlah penjual dan pembeli banyak
(2).Pemerintah ikut serta menentukan harga
(3).Barang yang diperjual belikan bersifat homogen
(4).Penjual di pasar bertindak sebagai price maker
(5).Informasi pasar sangat lengkap

Yang termasuk ciri pasar persaingan sempurna adalah….
A. (1),(3),Dan,(5)
B. (2),(4),Dan,(5)
C. (1),(2),Dan,(3)
D. (3),(4),Dan,(5)

Jawaban: A

Soal No. 23). Faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan ekonomi adalah :
1. Sumber daya manusia yang banyak
2. Kesempatan kerja sempit
3. Sumber daya alam yang melimpah
4. Modal yang sedikit
5. Penguasaan teknologi yang kurang

Yang termasuk faktor-faktor yang menghambat pembangunan ekonomi di negara berkembang adalah …
A. (1), (3), dan (5)
B. (2), (4), dan (5)
C. (1), (2), dan (4)
D. (1), (2), dan (3)

Jawaban: B

Soal No. 24). Diketahui fungsi konsumsi masyarakat adalah C = 20.000+ 0,6 y, jika pendapatan nasional sebesar Rp250.000 besarnya tabungan masyarakat adalah …
A. Rp80.000
B. Rp60.000
C. Rp70.000
D. Rp50.000

Jawaban: A

Soal No. 25). Tidak setiap pinjaman yang diajukan kepada bank dapat diproses dengan cepat, bahkan ada yang tidak terlayani. Hal ini dikarenakan penyaluran kredit yang dilakukan oleh bank harus melihat kondisi ekonomi negara dan aturan bank sentral.
Dari pernyataan di atas, peranan bank dalam menyalurkan kredit adalah …..
A. meningkatkan peredaran dan lalu lintas uang
B. meningkatkan gairah para pengusaha
C. menjadi salah satu alat stabilitas ekonomi
D. meningkatkan daya guna dan peredaran uang

Jawaban: C

Soal No. 26). Tn. Amir seorang karyawan perusahaan swasta di kota “Y” memperoleh gaji Rp3.000.000,00 per bulan. Karena ingin memiliki usaha sendiri dia berhenti dari perusahaan tempat bekerja dan mendirikan industri batu bata. Pendapatan dari industri batu bata 1 bulan Rp5.000.000,00, upah karyawan Rp2.000.000,00 dan biaya lain-lain Rp750.000,00. Biaya peluang yang dikorbankan Tn.Amir adalah ….
A. Rp3.000.000,00
B. Rp4.250.000,00
C. Rp1.500.000,00
D. Rp750.000,00

Jawaban: A

Soal No. 27). Contoh beberapa kebutuhan manusia:
(1) Hari ini membayar asuransi untuk hari tua
(2) Orang sakit membutuhkan obat
(3) Kita mempunyai sahabat yang bisa untuk berbagi
(4) Makanan dibutuhkan oleh orang yang lapar
(5) Petugas pemadam kebakaran dibutuhkan pada saat terjadi kebakaran

Dari contoh di atas, yang termasuk kebutuhan sekarang adalah …..
A. (3),(4), dan (5)
B. (2), (4), dan (5)
C. (1),(2), dan (3)
D. (1),(2) dan (5)

Jawaban: B

Soal No. 28). Beberapa pernyataan tentang neraca pembayaran:
(1) Ekspor barang-barang elektronik
(2) Deposito bank di luar negeri
(3) Dibayar bunga kepada luar negeri
(4) Biaya transportasi turis
(5) Pembayaran deviden

Yang merupakan neraca jasa adalah …..
A. (2),(3), dan (5)
B. 2),(4),dan (5)
C. (1),(2), dan (3)
D. (1),(3), dan (4)

Jawaban: B

Soal No. 29). Perhatikan pernyataan berikut!
(1).Balas jasa yang di terima berupa sewa
(2).Permintaan dari rumah tangga produsen
(3).Balas jasa yang di terima berupa bunga
(4).Penawaran baerasal dari rumah tangga konsumen
(5).Bunga ditentukan oleh rumah tangga konsumen

Yang merupakan ciri ciri dari faktor produksi modal adalah….
A. (2),(4),Dan,(5)
B. (1),(3),Dan,(5)
C. (2),(3),Dan,(4)
D. (3),(4),Dan,(5)

Jawaban: C

Soal No. 30). Diketahui fungsi pemerintah Qd=P+11 dan fungsi penawaran Qs=2p-4.Besar harga dan jumlah keseimbangan pasar adalah….
A. P=15 dan Q=26
B. P=5 dan Q=6
C. P=7 dan Q=10
D. P=4 dan Q=7

Jawaban: B

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *