Soal Pilihan Ganda TRY OUT UNBK (Biologi) Beserta Jawaban

Hai kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Soal Pilihan Ganda TRY OUT UNBK (Biologi) Beserta Jawaban. Mudah-mudahan Soal Pilihan Ganda TRY OUT UNBK (Biologi) Beserta Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1). Transpor electron yang berlangsung di dalam mitrokondria. Prosesnya akan berakhir setelah electron H+ bereaksi dengan oksigen yang berfungsi sebagai akseptor terakhir dan akam membentuk…
A. NADH
B. FADH
C. CO2
D. H2O
Jawaban: D

Soal No. 2). Pada tahapan perkembangan cacing hati (Fasciola hepatica ), perkembangan larva terjadi pada berbagai inang. Perkambangan larva yang terjadi di dalam tubuh siput adalah . . . .
A. Serkaria menjadi metasekaria
B. Sporokista menjadi redia
C. Mirasidium menjadi sporokista
D. Serkaria menjadi redia
Jawaban: B

Soal No. 3). Proses penguraian kimiawi yang terjadi pada organ pencernaan usus halus adalah…..
A. Amilum -> glukosa
B. Protein -> proteosa + Pepton
C. Pepsinogen -> pepsin
D. Maltose -> glukosa
Jawaban: D

Soal No. 4). Dalam proses pembuat tape ketan terjadi proses fermentasi. Urutan proses fermentasi tersebut adalah…
A. Tepung – alcohol – gula
B. Tepung – gula – alcohol
C. Gula – alcohol – tepung
D. Alcohol – gula – tepung
Jawaban: B

Soal No. 5). Tahap-tahap respirasi seluler adalah: glikolisis – dekarboksilasi – daur Krebs – transportelektron.Tiap tahap menghasilkan produk yang berbeda-beda. Produk yang dihasilkan dalam proses dekarboksilasi asam piruvat adalah ….
A. 2 FAD, 2 H2O dan 4 ATP
B. 2 asetil-KoA, 2 CO2 dan 2 NADH
C. 4 CO2, 2 ATP, 2 FADH2 dan 2 NADH
D. 10 NAD, 10 H2O dan 30 ATP
Jawaban: B

Soal No. 6). Progesteron merupakan salah satu hormon yang dihasilkan oleh folikel de graaf dalam ovarium. Hormon ini memiliki peran bagi manusia, yaitu…
A. Mengatur pertumbuhan tubuh
B. Mendukung munculnya tanda-tanda sekunder pada wanita
C. Mempertebal dinding rahim
D. Mengatur kontraksi dinding rahim saat persalinan
Jawaban: C

Soal No. 7). Pergerakan sendi engsel antara lengan atas dan lengan bawah menimbulkan gerakan antagonis karena . . . .
A. Gerak fleksi bisep berelaksasi dan trisep berkontraksi
B. Gerak fleksi otot-otot bergerak saling menjauh
C. Gerak ekstensi otot bisep berkontraksi dan trisep berelaksasi
D. Gerak fleksi bisep berkontraksi dan trisep berelaksasi
Jawaban: C

Soal No. 8). Uremia adalah peradangan nefron di bagian glomerulus yang diakibatkan oleh bakteri Streptococcus sehingga dapat menyebabkan . . . .
A. Urea dan asam urin masuk kembali ke dalam darah
B. Terbentuknya garam kalsium dalam rongga ginjal
C. Urin mengandung albumin
D. Pengeluaran urin yang berlebihan
Jawaban: A

Soal No. 9). Warna biji gandum merah ditentukan oleh M, dan M2. Dari persilangan gandum merah sesamanya didapat keturunan dengan rasio 15 gandum biji merah dan 1 gandum biji putih .genotip parental yang disilangkan tersebut …
A. M1 M1 M2 m2 x M1 m1 M2 m2
B. M1 m1 M2 m2 x M1 M1 M2 m2
C. M1 M1 M2 m2 x m1 M1 M2 m2
D. M1 m1 M2 M2 x M1 m1 M2 m2
Jawaban: A

Soal No. 10). Bioteknologi, tidak selalu aman bagi lingkungan Tanaman hasil rekayasa genetic (transgenetik) juga di khawatirkan menimbulkan ancaman terhadap lingkungan karena…
A. Terjadinya pencemaran gen bila menyerbuki tanaman sejenis
B. Bakteri dan jamur pembusuk meningkat jumlahnya
C. Timbulnya wabah penyakit baru yang sulit diobati
D . Membutuhkan banyak pestisida untuk membunuh hama
Jawaban: C

Soal No. 11). Energi yang diperoleh dalam proses respirasi anaerob pada pembentukan asam laktat jauh lebih kecil dibandingkan dengan respirasi aerob. Hal ini terjadi karena respirasi anaerob . . . .
A. Prosesnya terjadi pada matriks mitokondria
B. Menghasilkan senyawa yang berkarbon 4
C. Membentuk NADH untuk daur Krebs
D. Menghasilkan senyawa yang bersifat racun
Jawaban: D

Soal No. 12). Pada proses Siklus Krebs tiap 1 Asetil Ko A dihasilkan 1 FADH dan 3 NADH, maka jika dikonversikan menjadi ATP akan dihasilkan ATP sebanyak…
A. 3 ATP
B. 8 ATP
C. 11 ATP
D. 5 ATP
Jawaban: C

Soal No. 13). Asfiksi merupakan gangguan fungsi dan kerja organ pernapasan yang secara langsung akan berdampak pada…
A. Sel jaringan tubuh kekurangan oksigen
B. Kebutuhan nutrissi tubuh menurun
C. Pembelahan mitosis lebih lambat
D. Pertumbuhan mitosis lebih lambat
Jawaban: A

Soal No. 14). Respon imunitas seluler yang timbul setelah aktivasi protein komplemen dapat menjaga tubuh dari serangan bakteri patogenik melalui mekanisme . . . .
A. Pembentukan selubung di luar sel bakteri
B. Pengerutan sel bakteri oleh asam
C. Penghambatan mobilitas sel bakteri
D. Penghancuran sel bakteri oleh enzim
Jawaban: D

Soal No. 15). Di bawah ini tahap-tahap sintesis protein:
1. DNA membentuk RNA duta di dalam inti sel
2. Asam-asam animo diangkat oleh t RNA dari sitoplasma
3. RNA duta keluar dari inti sel
4. Terbentuk polipeptida
5. Asam-asam amino terangkai di dalam ribosom

Urutan tahapan sintesis protein adalah.
A. 2-3-1-4-5
B. 1-3-2-4-5
C. 1-3-2-5-4
D. 1-2-3-4-5
Jawaban: C

Soal No. 16). Pada reaksi terang fotosintesis terjadi aliran energy melalui fotofosforilasi siklik maupun fotofosforilasi nonsiklik, pada fotofosforilasi nonsiklik, ion H+ hasil analisis air akan digunakan untuk membentui…
A. NAD
B. NADPH2
C. ATP
D. NADP+
Jawaban: B

Soal No. 17). Seberapa jenis organisme di antaranya adalah harimau, gajah, kambing, dan sapi. Hewan tersebut dapat dikelompokkan dalam satu kelas yang sama. Dasar pengelompokannya adalah . . . .
A. Memiliki bulu
B. Memiliki kelenjar susu
C. Bernapas dengan paru-paru
D. Memiliki tulang belakang
Jawaban: B

Soal No. 18). Penangkaran harimau Sumatera di Taman Safari Indonesia merupakan salah satu upaya untuk . . . .
A. Mempelajari pola makan alamiah
B. Mencegah kepunahan spesies
C. Memperoleh keturunan tunggal
D. Melatih menjadi binatang jinak
Jawaban: B

Soal No. 19). Tahapan sintesis protein :
1. Penempelan RAN polymerase dapa molekul DNA
2. Pergerakan RNA polymerase sehingga dihasilkan rantai DNA
3. Pemisah rantai RNA dari template
4. Penambahan senyawa kimia sehingga dihasilkan mRNA

Tahapan selanjutnya dari sintesis protein tersebut (tahap ke – 5 ) adalah…
A. pemasangan subunit ribosom besar
B. Pembuatan rangkaian asam amino yang dibawa oleh tRAN
C. mRAN selesai dicetak meninggalkan nucleus menuju sitoplasma
D. pengenalan kodon AUG oleh subunit ribosom kecil
Jawaban: C

Soal No. 20). Perhatikan senyama kimia berikut!
1. Asam lemak
2. Gula pentose
3. Fosfat
4. Basa nitrogen
5. Asam amino

Senyama kimia penyusun nukleotida dari DNA ditunjukan oleh
A. 3-4-5
B. 1-2-3
C. 1-3-5
D. 2-3-4
Jawaban: D

Soal No. 21). Pada peristiwa rantai transpor electron, sumber energy yang berperan langsung untuk menghasilkan ATP berasal dari….
A. Oksigen asetil KoA
B. Aliran electron dari satu akseptor electron ke akseptor electron yang lain
C. Reduksi oksigen oleh sitokrom5
D. Pompa ion H+ melewati membrane dalam mitokondria
Jawaban: D

Soal No. 22). Hardy dan Herni mengatakan keseimbangan gen genotip dari generasi ke generasi selalu tetap. Frekuensi gen berubah apabila ….
A. Perkawinan antar individu tidak terjadi secara acak
B. Viabilitas dan fertillitas AA, Aa maupun aa sama
C. Emigran sama besar dengan imigran pada gen yang sama
D. Populasi dalam suatu komunitas sangat besar
Jawaban: A

Soal No. 23). Hormone FSH yang dihasilkan oleh hipofisis anterior berfungsi untuk mengatur…
A. Terjadinya ovulasi
B. Pertumbuhan dan perkembangan folikel telur
C. Pertumbuhan sekunder pada wanita
D. Perubahan badan merah menjadi badan kuning
Jawaban: B

Soal No. 24). Pada penyilangan bunga Linaria marocana bunga merah (AAbb) dengan bunga putih (aaBB) menghasilkan bunga ungu (AaBb). Kemudian F1 disilangkan dengan bunga merah (Aabb) dan diperoleh jumlah keturunan 160, maka jumlah keturunan yang berbunga merah sebanyak..,
A. 40
B. 80
C. 60
D. 20
Jawaban: C

Soal No. 25). Menyalakan mesin motor dalam ruang tertutup sangat berbahaya karena menimbulkan buangan gas hasil pembakaran karbon yang tidak sempurna dan berbahaya bagi kesehatan manusia bahkan dapat menyebabkan kematian karena . . . .
A. Karbon monoksida mengganggu sistem pengangkutan oksigen
B. Karbon monoksida menimbulkan alergi pada sistem pernapasan
C. Karbon monoksida memacu kerja jantung lebih cepat
D. Asam karbonat menimbulkan iritasi pada kulit
Jawaban: D

Soal No. 26). Seorang siswa melakukan pencobaan pertumbuhan kecambah dengan membuat empat perangkat percobaan yang masing-masing berisi sepuluh kecambah dengan perlakuan sebagai berikut
1. Media pasir di tempat terang
2. Media pasir di tempat gelap
3. Media kapas di tempat terang
4. Media kapas di tempat gelap

Seluruh perangkat disiram setiap pagi dan sore dan pengamatan dilakukan selama 5 hari dengan mengukur tinggi tanaman, untuk mengetahui pengaruh media dan cahaya terhadap pertumbuhan, siswa itu harus mendapatkan data…
A. Pertambahan barat kecambah
B. Ukuran ketiledon cadangan makanan
C. Pertambahan panjang batang
D. Jumlah kecambah yang tumbuh
Jawaban: C

Soal No. 27). Beberapa kegiatan manusia
1) Menggunakan metode ilmiah untuk penelitian ruang angkasa
2) Memanfaatkan kemampuan mikroorganisme
3) Mencari sumber makanan baru di laut
4) Menggunakan metode fermentasi untuk mengubah karbohodrat menjadi alkohol
5) Melibatkan mikrobiologi, biokimia, genetika, teknik kimia dan proses rekayasa

Yang merupakan bioteknologi adalah…
A. 2,3,5
B. 1,3,4
C. 1,2,3
D. 2,4,5
Jawaban: D

Soal No. 28). Tindakan yang mungkin dilakukan manusia untuk mencegah dampak negatif dari bioteknologi adalah …..
A. Menggunakan bibit lokal supaya tanaman lebih adaptif
B. Untuk menghambat perkembang biakan hama dilakukan sistem monokultur
C. Meningkatkan produksi, dengan melaksanakan pemupukan dengan pupuk buatan
D. Menggunakan pestisida pekat untuk memberantas hama
Jawaban: A

Soal No. 29). Menurut Darwin pada mulanya leher nenek moyang jerapah bervariasi. Faktor yang menyebabkan jerapah-jerapah sekarang hanya berleher panjang adalah . . . .
A. Jenis makanan
B. Adaptasi lingkungan
C. Seleksi alam
D. Isolasi geografis
Jawaban: C

Soal No. 30). Produk yang dihasilkan dari reaksi terang fotosintesis adalah …
A. O2, ATP, FADH2
B. O2, ATP, NADPH2
C. CO2, ATP, NADH2
D. CO2, ATP, NADPH2
Jawaban: D

Soal No. 31). Berikut adalah senyawa-senyawa organik yang diduga pernah terbentuk pada awal-awal kehidupan dibumi :
1) Protein
2) Koaservat
3) Asam amino
4) Sop primordial.

Tahapan pembentukan yang logis pada evolusi biologi adalah ….
A. 1, 2, 3 dan 4.
B. 3, 1, 2 dan 4.
C. 1, 3, 4 dan 2.
D. 3, 1, 4 dan 2.
Jawaban: B

Soal No. 32). Manakah hubungan yang sesuai dengan bakteri dan perannya?
A. Acetobacter : pembuatan yoghurt
B. Rhizobium : menghasilkan toksin
C. Penicillium notatum : menghasilkan keju
D. Methanobacterium : menghasilkan biogas
Jawaban: D

Soal No. 33). Padi Sigadis dan jagung dikelompokkan ke dalam spesies yang berbeda karena . . . .
A. Dapat berhibridisasi dan menghasilkan keturunan yang steril
B. Tidak dapat berhibridisasi karena perbedaan gamet
C. Dapat berhibridisasi, tetapi tidak menghasilkan keturunan
D. Dapat berhibridisasi dan menghasilkan keturunan yang fertil
Jawaban: A

Soal No. 34). Bakteri Thiobacillus ferroooxidans dapat dimanfaatkan manusia dalam proses ….
A. Menjadikan tanaman transgenic yang mempunyai pestisida alami
B. Mengubah limbah menjadi bahan bakar gas
C. Memisahkan logam tertentu dari bijihnya
D. Mengubah limbah menjadi zat sisa yang tidak berbahaya
Jawaban: C

Soal No. 35). Perhatikan pernyataan berikut ini:
(1) Membutuhkan oksigen dari udara
(2) Menghasilkan CO2 dan H2O
(3) Tidak melalui proses glikolisis
(4) Jumlah energi yang dihasilkan 2 ATP
(5) Terjadi perubahan dari asam piruvat menjadi asam laktat

Proses yang terjadi pada respirasi anaerob adalah . . . .
A. 4 dan 5
B. 2 dan 4
C. 1 dan 3
D. 1 dan 2
Jawaban: A

Soal No. 36). Suatu perkebunan membutuhkan tanaman yang memiliki kemampuan atau daya tahan serangan hama dan penyakit. Bioteknologi yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah…
A. Tanaman transgenic
B. Cloning transfer inti
C. Kultur jaringan
D. Cloning embrio
Jawaban: A

Soal No. 37). Pada suatu populasi terdapat 16% orang yang menderita albino,sedangkan yang normal 84% berapakah frekwensi gen orang normal heterozigot…
A. 0.12
B. 0,36
C. 0,48
D. 0,28
Jawaban: C

Soal No. 38). Persilangan antara tumbuhan mangga rasa asam bentuk besar dengan mangga manis bentuk kecil. Dihasilkan mangga manis bentuk besar (F1) Jika F1 melakukan penyerbukan sendiri, maka prosentase mangga rasa manis bentuk besar homozigot dominan yang dihasilkan F2 adalah …
A. 10,25%
B. 9,25%
C. 12,25%
D. 6,25%
Jawaban: D

Soal No. 39). Disilangkan tanaman mangga rasa manis buah kecil (MMbb) dengan rasa masam buah besar (mmBB). Manis dominan terhadap masam dan besar dominan terhadap kecil. Apabila F1, dikawinkan dengan sesamanya, persentase tanaman mangga F2 dengan fenotip rasa manis dan buah besar adalah…
A. 18,75%
B. 25%
C. 6,25%
D. 56,25%
Jawaban: D

Soal No. 40). Berikut ini adalah ciri tumbuhan berbiji:
1. Bakal biji tidak dilindungi daun buah
2. Termasuk tumbuhan kormus
3. Bakal biji tersusun dalam strobilus
4. Organ reproduktif berupa bunga

Ciri khas Gymnospermae yang membedakannya dengan Angiospermae adalah . . . .
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban: C

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *