Soal Pilihan Ganda Pergaulan Bebas dan Jawaban

Hai teman-teman, di bawah ini adalah contoh Soal Pilihan Ganda Pergaulan Bebas dan Jawaban. Mudah-mudahan saja Soal Pilihan Ganda Pergaulan Bebas dan Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1). Pergaulan yang tidak terbatas akan berdampak pada diri sendiri dan keluarga serta ketenangan masyarakat. Dampak psikologis akan dialami oleh…
A. Keluarga
B. Masyarakat
C. Diri sendiri dan keluarga
D. Hanya diri sendiri
E. Pemerintah
Jawaban: C

Soal No. 2). Berikut yang merupakan contoh pergaulan sehat adalah…
A. Mengikuti kegiatan pecinta alam
B. Pergi ke diskotik bersama teman-teman
C. Mengikuti ajaran teman untuk merokok
D. Ikut tawuran pelajar
E. Membolos sekolah
Jawaban: A

Soal No. 3). Interaksi antara individu baik perorangan maupun kelompok disebut…
A. Perkumpulan
B. Permusuhan
C. Pergaulan
D. Persatuan
E. Permufakatan
Jawaban: A

Soal No. 4). Pergaulan yang mengikuti aturan dan norma yang berlaku disebut pergaulan…
A. Bebas
B. Sehat
C. Tidak sehat
D. Individu
E. Kelompok
Jawaban: B

Soal No. 5). Salah satu ciri pergaulan sehat adalah…
A. Selalu berprasangka buruk
B. Saling menutup diri
C. Membanggakan diri sendiri
D. Tidak mau mengerti
E. Menyadari perkembangan diri
Jawaban: E

Soal No. 6). Berikut tindakan pencegahan terhadap perilaku pergaulan bebas adalah…
A. Hidup selalu mengikuti perkembangan zaman
B. Mengikuti pola hidup orang lain
C. Selalu memperhatikan perilaku teman
D. Bergaul luwes (bebas dengan siapa saja)
E. Mematuhi norma agama dan kesusilaan
Jawaban: E

Soal No. 7). Untuk mencegah dan melakukan pembinaan agar remaja, tidak melakukan kegiatan pergaulan bebas, banyak cara yang dapat dilakukan, di antaranya cara preventif, preservatif, rehabilitatif, dan korektif, salah satu upaya preservatif yaitu…
A. Meningkatkan kepercayaan kepada Tuhan yang maha esa
B. Menyediakan fasilitas yang diperlukan untuk beraktivitas
C. Meningkatkan keterampilan
D. Menumbuhkan motivasi
E. Melakukan terapi
Jawaban: B

Soal No. 8). Pergaulan bebas atau seks bebas dalam negara maju disebut dengan istilah…..
a. free line
b. free day
c. free se*
d. free man
e. free girl
Jawaban: c

Soal No. 9). Proses interaksi yang dilakukan oleh individu dengan individu atau individu dengan kelompok disebut dengan….
a. perkenalan
b. pergaulan
c. percakapan
d. politik
e. sosialisasi
Jawaban: b

Soal No. 10). pergaulan yang membawa pengaruh positif bagi perkembangan kepribadian seseorang disebut….
a. pergaulan masa kini
b. pergaulan tradisional
c. pergaulan sehat
d. pergaulan tidak sehat
e. pergaulan kuat
Jawaban: c

Soal No. 11). Beberapa hal yang dapat dilakukan masyarakat untuk mencegah pergaulan tidak sehat adalah…
A. Melarang anak untuk bermain di luar rumah
B. Memberikan anak pekerjaan rumah yang banyak
C. Penyuluhan tentang bahaya dan dampak pergaulan tidak sehat
D. Pembatasan penggunaan internet bagi anak-anak sekolah terutama untuk mengakses situs pembelajaran
E. Menyuruh anak melakukan pekerjaan sampingan.
Jawaban: C

Soal No. 12). Pencegahan pergaulan bebas dapat dilakukan oleh diri sendiri dengan cara…
A. Menumbuhkan nilai-nilai diri
B. Menghilangkan pergaulan yang terbatas
C. Rajin bermain dengan teman
D. Seleksi memilih teman
E. Berteman tanpa pilih-pilih
Jawaban: D

Soal No. 13). Pergaulan tidak sehat akan membawa pelakunya kepada perilaku yang tidak baik seperti mengonsumsi narkoba. Faktor penyebab perilaku tersebut adalah…
A. Pengaruh pemerintah
B. Pengaruh teman
C. Kurang pengetahuan
D. Pengaruh keluarga
E. Pengaruh guru
Jawaban: B

Soal No. 14). Berikut ini yang bukan kegiatan dari konsep pergaulan sehat adalah….
a. belajar kelompok
b. kegiatan olahraga
c. kegiatan pencinta alam
d. kegiatan keagamaan
e. kegiatan membolos sekolah
Jawaban: e

Soal No. 15). Pergaulan bebas disebut juga dengan…..
a. pergaulan modern
b. pergaulan tradisional
c. pergaulan sehat
d. pergaulan tidak sehat
e. pergaulan masa kini
Jawaban: d

Soal No. 16). Pendidikan pergaulan sehat yang diberikan kepada remaja dapat dilakukan dengan cara..
a. ceramah, tanya jawab, diskusi kelompok, dan film
b. diskusi kelompok, penyuluhan, debat, dan drama
c. debat, tanya jawab, drama, diskusi dan kelompok
d. ceramah, diskusi kelompok, adu argumene, dan drama
e. adu argumen, diskusi kelompok, film, dan tanya jawab
Jawaban: a

Soal No. 17). Cara menghindari pergaulan bebas dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu….
a. kaidah agama dan pendidikan sekolah
b. pendidikan sekolah dan kaidah sosial
c. pendidikan dalam keluarga dan kaidah sosial
d. kaidah agama dan pendidikan dalam keluarga
e. kaidah agama dan kaidah sosial
Jawaban: d

Soal No. 18). Diantara cara pencegahan pergaulan bebas yang dilakukan keluarga, kecuali….
a. menjauhkan anak dari hal-hal yang mengarah pada pergaulan bebas
b. memberikan informasi tentang bahaya pergaulan bebas secara bertahap
c. menanamkan etika cara memelihara diri dari hal-hal negatif
d. mengajarkan anak cara berpacaran
e. mengajarkan kaidah keagaamn sedini mungkin
Jawaban: d

Soal No. 19). Orang yang paling cocok untuk memberikan pelajaran pergaulan sehat bagi remaja adalah….
a. orang tua
b. saudara
c. teman
d. kakak
e. dokter
Jawaban: a

Soal No. 20). Menurut Aristoteles, manusia merupakan makhluk sosial (zoon-politicon) yang artinya….
a. tidak lepas dari kebersamaan dengan manusia lain
b. bisa hidup sendiri
c. manusia yang berpolitik
d. bisa memenuhi kebutuhannya sendiri
e. tidak memerlukan orang lain
Jawaban: a

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *