Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Praktik dan Prinsip Ekonomi Islam

Hallo kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Praktik dan Prinsip Ekonomi Islam. Mudah-mudahan Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Praktik dan Prinsip Ekonomi Islam ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Asep, Budi, dan Jujun bekerja memborong menggali sumur dan menyepakati pembagian kerja upahnya. Kerja sama menyerupai ini dinamakan….
a. qirad
b. mukhabarah
c. muzaraah
d. syirkah inan
KODE IKLAN 336×280
e. syirkah abdan
Jawaban: e

Soal No. 2). Salah satu perbedaan antara asuransi umum dengan asuransi syariah adalah….
a. asuransi syariah tidak ada keuntungannya, asuransi umum ada
b. asuransi syariah jikalau mengundurkan diri modal dan laba tetap diperoleh, sedang asuransi umum hanya modalnya itupun belum tentu
c. asuransi umum jikalau mengundurkan diri modal dan laba tetap diperoleh, sedang asuransi jikalau mundur harus diikhlaskan
d. asuransi umum memakai premi, sedang asuransi syariah tidak
e. asuransi umum sifatnya bisnis, asuransi syariah sifatnya komersial
Jawaban: b

Soal No. 3). Prinsip yang harus dipegang oleh orang-orang yang menjalankan syirkah sesuai dengan hadis qudsi adalah….
a. kolaborasi sesuai perjanjian
b. saling berbagi
c. saling menguntungkan
d. saling percaya
e. saling suka
Jawaban: d

Soal No. 4). Pernyataan di bawah ini yang sempurna adalah….
a. Allah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba
b. Allah menghalalkan jual beli dan riba
c. riba itu diperbolekan sebab sama dengan jual beli
d. mencuri milik orang keluarganya sendiri tidak terkena eksekusi sama sekali
e. membeli barang curian itu diperbolehkan sebab bukan pelaku pencurian
Jawaban: a

Soal No. 5). Khiyar majlis adalah….
a. si pembeli dan si penjual boleh menentukan antara dua masalah selama keduanya masih tetap di daerah jual beli
b. si pembeli boleh mengembalikan barang yang dibelinya, apabila terdapat cacat
c. khiyar itu dijadikan syarat sewaktu akad
d. ketetapan sepihak dari penjual untuk membatalkan transaksi tersebut
e. melaksanakan jual beli barang yang dihentikan oleh agama
Jawaban: a

Soal No. 6). Musaqqah yakni acara ekonomi yang melibatkan dua orang atau lebih dalam urusan….
a. pelayanan jasa angkutan
b. perdagangan barang-barang konsumtif
c. penggarapan lahan tidur
d. pengerjaan bangunan
e. perawatan kebun
Jawaban: e

Soal No. 7). Ada seorang dokter umum bekerja sama dengan dokter lainnya untuk menyehatkan masyarakat dengan menciptakan rumah sakit yang mana laba dan kerugian dibicarakan dalam janji perjanjian, disebut….
a. musaqqah
b. syirkah inan (harta)
c. syirkah kerja
d. muzaraah
e. mukhabarah
Jawaban: b

Soal No. 8). Di bawah ini termasuk rukun jual beli dalam Islam kecuali….
a. adanya penjual dan pembeli
b. barang yang dibeli
c. manfaat barang
d. daerah jual beli
e. Ijab Qabul
Jawaban: d

Soal No. 9). Berikut ini yakni fungsi bank, kecuali….
a. forum yang memberi kredit kepada kreditur
b. daerah peminjaman uang untuk kebutuhan sehari-hari
c. daerah menyimpan, menabung, dan mengirim uang
d. sentra pengawasan peredaran uang dan pengendalian inflasi
e. sentra penyediaan dan peredaran uang
Jawaban: a

Soal No. 10). Mukhabarah yakni pelayanan ekonomi di bidang….
a. perbengkelan
b. pertanian
c. pertukangan
d. pelayanan jasa
e. perindustrian
Jawaban: b

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *