Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Iman Kepada Hari Akhir

Semua umat muslim wajib beriman kepada hari akhir, berikut ini akan disajikan Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Iman Kepada Hari Akhir. Semoga saja Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Iman Kepada Hari Akhir ini memberikan manfaat yang banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Contoh kiamat kubra ditunjukkan olehg pernyataan . . .
a. Hancurnya seluruh alam dan seisinya
b. Terjadinya bencana alam diwilayah tertentu
c. Adanya banjir bandang yang menghancurkan ratusan rumah
d. Kematian seseorang
Jawaban: A

Soal No. 2) Pada hari kiamat, seluruh amal perbuatan manusia akan dihitung. Oleh karena itu, hari kiamat disebut juga dengan hari . . .
a. Yaumudin
b. Yaumulakhir
c. Yaumulzalzalah
d. Yaumulhisab
Jawaban: D

Soal No. 3) Berikut tanda-tanda kecil hari kiamat, kecuali . . .
a. Tersebarnya perzinaan
b. Minuman keras merajalela
c. Fitnah muncul dimana-mana
d. Munculnya bangsa Yakjuj Makjuj
Jawaban: D

Soal No. 4) Amal manusia akan ditimbang pada hari kiamat kelak sehingga hari itu dikenal dengan nama . . .
a. Yaumuljaza
b. Yaumulmizan
c. Yaumulwaqiah
d. Yaumusaiqah
Jawaban: B

Soal No. 5) Amal perbuatan manusia akan mendapat balasan yang sesuai. Amal buruk dibalas dengan buruk dan amal baik akan mendapat balasan yang baik pula. Nama lain hari akhir yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah . . .
a. Yaumunusyur
b. Yaumutammah
c. Yaumuljaza
d. Yaumulmizan
Jawaban: C

Soal No. 6) Balasan yang diberikan Allah Swt. sesuai dengan amal perbuatan manusia didunia. Meskipun sebessar zarah, niscaya kebaikan atau perbuatan buruk akan mendapat balasan. Penjelasan terseut dapat ditemukan dalam quran surah . . .
a. Az-Zalzalah, 99:7-8
b. Al-Baqarah, 2:1-5
c. An-Nas. 112:1-3
d. Al-A’raf, 7:5
Jawaban: A

Soal No. 7) Timbangan amal baik dan amal buruk manusia selama hidupnya disebut . . .
a. Mistar
b. Mizan
c. Tammah
d. Khizyi
Jawaban: B

Soal No. 8) Gambaran manusia pada waktu terjadinya hari kiamat kelak ditunjukkan oleh pernyataan . . .
a. Orang saling bekerja sama untuk dapat keluar dari bencana yang dahsyat
b. Manusia merasa gembira karena terjadi peristiwa yang langka
c. Setiap orang berusaha menyelamatkan dirinya sendiri, tidak peduli kepada orang lain
d. Sebelum terjadi peristiwa kiamat, manusia memilih hidup didalam gua agar selamat
Jawaban: C

Soal No. 9) Tahap akhir dari yaumul akhir adalah…
a. Yaumul ba’as
b. Yaumul khasyar
c. Yaumul khisab & yaumul mizan
d. Yaumul jaza
Jawaban: C

Soal No. 10) Catatan manusia akan diperlihatkan diakhirat kelak. Catatan amal buruk yang dilakukan manusia juga akan diperlihatkan. Catatan amal buruk ditulis oleh . . .
a. Manusia
b. Malaikat rakib
c. Malaikat atid
d. Jin
Jawaban: C

Soal No. 11) Dibangkitkannya nyawa manusia dari alam kubur ditandai dengan . . .
a. Ditiupnya sangkakala oleh Malaikat Israfil atas perintah Allah SWT
b. Ditiupnya sangkakala oleh Malaikat Malik
c. Suara burung hud-hud
d. Bangkitnya Rasulullah saw
Jawaban: A

Soal No. 12) Setelah malaikat Izrail mencabut nyawa manusia, roh berpisah dengan jasadnya. Di alam itulah manusia menanti datangnya hari kiamat. Setelah kiamat datang, manusia akan dibangkitkan dari kubur. Peristiwa tersebut sesuai dengan salah satu nama lain hari kiamat yaitu . . .
a. Yaumulkiyamah
b. Yaumulbaas
c. Yaumutagayabun
d. Yaumulmizan
Jawaban: B

Soal No. 13) Hari hancurnya alam semesta disebut dengan..
a. Alam barzah.
b. Yaumus sa’ah.
c. Yaumul ba’as.
d. Yaumul kub’ro
Jawaban: D

Soal No, 14) Masa kehidupan manusia setelah mati disebut yaumul akhir,karena…
a. Itulah hari yang terakhir tidak ada hari setelah itu
b. Itulah hari yang paling agung
c. Itulah saatnya manusia di beri balasan atas amalnya.
d. Itulah hari dimana setiap manusia pasti mengalaminya.
Jawaban: A

Soal No. 15) Manusia dapat berusaha mencapai surga pada waktu…
a. Bangkit dari alam kubur
b. Masih hidup di dunia
c. Khisab akan di laksakan
d. Selesai khisab & mizan
Jawaban: D

Soal No. 16) Yang di alami manusia pada yaumul jaza ialah?
a. Merasakan nikmatnya surga
b. Merasakan pedihnya siksa neraka
c. Menerima balasan amalnya
d. Di khisab & ditimbang amalnya
Jawaban: C

Soal No. 17) Ada hari kiamat manusia bagaikan laron yang beterbangan. Gunung-gunung bagaikan bulu-bulu yang berhamburan. Penjelasan tentang hari kiamat tersebut dapat ditemukan dalam Al-Quran surah . .
a. Az-Zalzalah, 99:1-4
b. Al-Baqarah, 2:1-5
c. An-Nas. 112:1-3
d. Al-Qari’ah, 101:1-5
Jawaban: D

Soal No. 18) Baik/buruk balasan yang di terima manusia pada yaumul akhir tergantung pada….
a. Pekerjaan saat itu juga
b. Baik/buruknya nasib seseorang
c. Keberuntungan saja
d. Amalnya ketika hidup di dunia
Jawaban: D

Soal No. 19) Iman kepada hari akhir harus dapat di buktikan dengan…
a. Kesungguhan hati
b. Kemantapan hati
c. Sikap dan perbuatan sehari-hari
d. Pembacaan dua kalimat syahadat.
Jawaban: C

Soal No. 20) Iman kepada hari akhir adalah salah satu?
a. Pokok ibadah
b. Pokok kepercayaan
c. Rukun Iman
d. Kesucian hati seseorang.
Jawaban: C

Soal No. 21) Kiamat sughra seseorang terjadi pada waktu…
a. Lahir kedunia
b. Kematiannya
c. Terjadinya kiamat kubra
d. Saat tidak sadarkan diri
Jawaban: B

Soal No. 22) Kiamat kubra disebut juga…
a. Yaumul sa’ah
b. Yaumul akhir
c. Yaumul ba’as
d. Yaumul jaza
Jawaban: B

Soal No. 23) Manusia menuju makhsyar setelah….
a. Menjalani khisab
b. Menjalani mizan
c. Bangkit dari alam kubur
d. Selesai khisab dan mizan
Jawaban: C

Soal No. 24) Yaumul akhir di bagi menjadi…
a. 2 tahap
b. 3 tahap
c. 4 tahap
d. 5 tahap
Jawaban: C

Soal No. 25) Hari akhir memiliki nama lain yaumulfasl yang berarti hari . . .
a. Penimbangan
b. Pemisahan
c. Bencana agung
d. Yang tidak ada lagi keraguan padanya
Jawaban: B

Soal No. 26) Setelah dibangkitkan dari dalam kubur, manusia berbondong-bondong menuju suatu tempat untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya. Tempat yang dimaksud adalah . . .
a. Siratalmustakim
b. Surge
c. Neraka
d. Padang mahsyar
Jawaban: D

Soal No. 27) Saat hancurnya alam semesta disebut dengan istilah?
a. Yaumul akhir
b. Yaumul ba’as
c. Yaumul sa’ah
d. Yaumul basyar
Jawaban: A

Soal No. 28) Hari kiamat disebut juga yaumul khulu’d artinya?
a. Hari yang mulia
b. Hari yang menyenangkan
c. Hari yang kekal
d. Hari yang menyedihkan
Jawaban: D

Soal No. 29) Berikut ini yang bukan merupakan nama-nama neraka adalah…
a. Wail
b. Ma’wa
c. Saqor
d. Jahanam
Jawaban: B

Soal No. 30) Berikut ini yang bukan nama-nama surga adalah…
a. Adn
b. Na’im
c. Khawiyah
d. Firdaus
Jawaban: B

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *